Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕ́РМСКАЯ ЗЕМЛЯ́

Авторы: Г. Н. Чагин

ПЕ́РМСКАЯ ЗЕМЛЯ́ (Ве­ли­кая Пермь), ис­то­ри­че­ская об­ласть в При­ка­мье и в Зап. При­ура­лье в 14 – нач. 18 вв. Вклю­ча­ла зем­ли Сев. При­ка­мья от р. Пе­чо­ра и оз. Чу­сов­ское на се­ве­ре до впа­де­ния р. Чу­со­вая в Ка­му на юге и от ис­то­ка Ка­мы на за­па­де до Ураль­ских гор на вос­то­ке. Центр – г. Чер­дынь.

Впер­вые тер­ри­то­рии «по Ка­ме ре­ке» упо­ми­на­ют­ся в Нов­го­род­ской пер­вой ле­то­пи­си в 1324 при опи­са­нии по­след­ней по­езд­ки в Ор­ду моск. кн. Юрия Да­ни­ло­ви­ча. Фор­маль­но до 1471 П. з. яв­ля­лась дан­ни­че­ской тер­ри­то­ри­ей Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки. Ок. 1430 на р. Усол­ка на­ча­лась вы­вар­ка со­ли (т. н. пер­мян­ки) и об­ра­зо­ва­лось се­ле­ние Соль-Кам­ская (ны­не Со­ли­камск), позд­нее в 17 – нач. 18 вв. эти зем­ли яв­ля­лись круп­ней­шим цен­тром рус. со­ле­ва­ре­ния. На про­тя­же­нии 1450–1500-х гг. про­ис­хо­дил про­цесс вклю­че­ния П. з. в со­став Мо­с­ков­ско­го ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва (с 1478 Рус. гос-ва). В 1450-х гг. – 1481 в Чер­ды­ни из­вес­тен кн. Ми­ха­ил Ер­мо­лич (Ер­мо­лае­вич) (про­ис­хо­дил, по всей ви­ди­мо­сти, из ро­до-пле­мен­ной зна­ти Ма­лой Пер­ми; по мне­нию ря­да ис­сле­до­ва­те­лей, яв­лял­ся на­ме­ст­ни­ком вел. кня­зей мо­с­ков­ских). Ми­ха­ил Ер­мо­лич при­зна­вал сю­зе­ре­ни­тет вел. кня­зя мо­с­ков­ско­го, од­на­ко от­ка­зал­ся от уча­стия в ка­зан­ско-рус. вой­не 1467–69, в 1467 совм. с вят­ча­на­ми со­вер­шил по­ход на во­гу­лов (ман­си). Пер­вая по­пыт­ка хри­стиа­ни­за­ции ко­ми-пер­мя­ков в 1455 окон­чи­лась не­уда­чей (перм­ский еп. Пи­ти­рим был убит во вре­мя втор­же­ния во­гу­лов). С 1462 уси­лия перм­ско­го еп. Ио­ны при­ве­ли к воз­ник­но­ве­нию на тер­ри­то­рии П. з. хра­мов и мо­на­сты­рей (пер­вый на Ура­ле – Ио­ан­но-Бо­го­слов­ский мон. ос­но­ван в 1462 в Чер­ды­ни). В 1472 по­ход на П. з. со­вер­шил от­ряд моск. войск из Вел. Ус­тю­га под ко­манд. кн. Ф. Д. Пё­ст­ро­го, ко­то­рый раз­гро­мил осн. си­лы ко­ми-пер­мя­ков. Со­еди­нив­шись с от­ря­дом Г. Не­ли­до­ва, кн. Ф. Д. Пё­ст­рый ос­но­вал при впа­де­нии р. Пок­ча в р. Кол­ва го­ро­док По­кча, став­ший опор­ным пунк­том моск. вла­стей в П. з. Князь Ми­ха­ил Ермо­лич и мн. дру­гие пред­ста­ви­те­ли ме­ст­ной зна­ти по­па­ли в плен и бы­ли от­прав­ле­ны в Мо­ск­ву, от­ку­да они вско­ре воз­вра­ти­лись (кн. Ми­ха­ил Ер­мо­лич про­дол­жил пра­вить как «слу­га» вел. кня­зя мо­с­ков­ско­го). П. з. не­од­но­крат­но стра­да­ла от опус­то­ши­тель­ных на­бе­гов во­гу­лов, ос­тя­ков и си­бир­ских та­тар (1481, 1505, 1531, 1539, 1547, 1572, 1573, 1581, 1582). Во вре­мя на­бе­га пе­лым­ско­го кн. Асы­ки по­гиб кн. Ми­ха­ил Ер­мо­лич, ему на­сле­до­вал его сын Мат­вей Ми­хай­ло­вич. Ко­ми-пер­мя­ки при­ни­ма­ли уча­стие в по­хо­дах моск. вое­вод на юг­ру (1482, 1485, 1499) и во­гу­лов (1484).

Окон­ча­тель­ное при­сое­ди­не­ние П. з. к Рус. гос-ву про­изош­ло в 1505 по­сле на­зна­че­ния вел. кн. мо­с­ков­ским Ива­ном III Ва­силь­е­ви­чем на­ме­ст­ни­ком в П. з. кн. Ва­си­лия Ан­д­рее­ви­ча Ков­ра, су­мев­ше­го в том же го­ду от­ра­зить на­па­де­ние си­бир­ских та­тар. В это же вре­мя вел. кн. Ва­си­лий III Ива­но­вич вы­дал т. н. Ве­ли­ко­перм­скую ус­тав­ную гра­мо­ту (под­твер­жде­на и до­пол­не­на ца­рём Ива­ном IV Ва­силь­е­ви­чем Гроз­ным в 1553), за­фик­си­ро­вав­шую пол­но­мо­чия на­ме­ст­ни­ка и во­лос­те­лей на тер­ри­то­рии П. з. В 1535 в Чер­ды­ни воз­ве­дён де­рев. кремль, к нач. 17 в. мощ­ная де­рев. кре­пость су­ще­ст­во­ва­ла так­же в Со­ли-Кам­ской.

Ос­вое­ние тер­ри­то­рии П. з. рез­ко ус­ко­ри­лось по­сле вы­да­чи в 1558 ца­рём Ива­ном IV жа­ло­ван­ной гра­мо­ты Стро­га­но­вым на перм­ские вот­чи­ны, цен­тром ко­то­рых сна­ча­ла бы­ла Пыс­кор­ская сло­бо­да (в 1560 Стро­га­но­вы ос­но­ва­ли Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский Пыс­кор­ский мон.), а за­тем Орёл-го­ро­док, ос­но­ван­ный в 1564 в устье р. Яй­ва. С 1570-х гг. в го­ро­дах на тер­ри­то­рии П. з. дей­ст­во­ва­ло вое­вод­ское управ­ле­ние. Ле­том 1582 объ­е­ди­нён­ное та­та­ро-во­гуль­ское вой­ско под ко­манд. си­бир­ско­го ца­ре­ви­ча Али и пе­лым­ско­го кн. Аб­ле­ги­ри­ма раз­гра­би­ло Соль-Кам­скую и вы­ре­за­ло всё её на­се­ле­ние, Чер­дынь бы­ла взя­та в оса­ду. Эти со­бы­тия ста­ли од­ной из при­чин по­хо­да Ер­ма­ка Ти­мо­фее­ви­ча в Си­бирь. В 1606 Стро­га­но­вы при­сту­пи­ли к воз­ве­де­нию на Ка­ме, ме­ж­ду Ор­лом-го­род­ком и Спа­со-Пре­об­ра­жен­ским Пыс­кор­ским мон., сло­бо­ды Но­вое Усо­лье – но­во­го цен­тра сво­ей вот­чи­ны (ны­не г. Усо­лье).

На тер­ри­то­рии П. з. раз­ви­ва­лись со­ле­ва­ре­ние, охо­та, ры­бо­лов­ст­во, су­до­строе­ние, куз­неч­ное и гон­чар­ное про­из­вод­ст­во. Жи­те­ли П. з. ак­тив­но уча­ст­во­ва­ли в за­щи­те и ос­вое­нии вновь во­шед­ших в со­став Рус. гос-ва зе­мель на вост. скло­не Ура­ла и в Зап. Си­би­ри. Из рай­онов ран­не­го рус. за­се­ле­ния (Чер­дын­ско­го и Со­ли­кам­ско­го уез­дов) шёл от­ток на­се­ле­ния на тер­ри­то­рии Ср. Ура­ла и Зап. Си­би­ри. На­ря­ду с этим в 16–17 вв. про­ис­хо­ди­ло мас­штаб­ное пе­ре­се­ле­ние в П. з. из рай­онов бас­сей­на Сев. Дви­ны и За­оне­жья. С 17 в. ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в ре­гио­не по­лу­чи­ла перм­ская де­ре­вян­ная скульп­ту­ра.

Упот­реб­ле­ние в офиц. до­ку­мен­тах на­зва­ний «Перм­ская зем­ля» и «Пермь Ве­ли­кая» по­сте­пен­но пре­кра­ти­лось по­сле гу­берн­ской ре­фор­мы 1708, ко­гда тер­ри­то­рия П. з. во­шла в со­став Си­бир­ской гу­бер­нии.

Лит.: Дмит­ри­ев А. А. Перм­ская ста­ри­на. Пермь, 1889–1900. Вып. 1–8; Обо­рин В. А. За­се­ле­ние и ос­вое­ние Ура­ла в кон­це XI – на­ча­ле XVII в. Ир­кутск, 1990; Вер­ши­нин Е. В. И еще раз о князь­ях Вым­ских и Ве­ли­ко­перм­ских // Нов­го­род­ская Русь: ис­то­ри­че­ское про­стран­ст­во и куль­тур­ное на­сле­дие. Ека­те­рин­бург, 2000 (Про­бле­мы ис­то­рии Рос­сии. Вып. 3); Се­ме­нов О. В. К во­про­су о вре­ме­ни вхо­ж­де­ния в со­став Мо­с­ков­ско­го го­су­дар­ст­ва Пер­ми Ве­ли­кой // Из­вес­тия Ураль­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та. Сер. 2. Гу­ма­ни­тар­ные нау­ки. 2004. Вып. 7. № 31; он же. Ста­нов­ле­ние и эво­лю­ция сис­те­мы ме­ст­но­го управ­ле­ния на Ура­ле во вто­рой по­ло­ви­не XV – пер­вой по­ло­ви­не XVII в. Ека­те­рин­бург, 2006; он же. Ве­ли­ко­перм­ская ус­тав­ная на­ме­ст­ни­чья гра­мо­та 1553 г. // Про­бле­мы ис­то­рии Рос­сии. Ека­те­рин­бург, 2008. Вып. 7; Ча­гин Г. Н. Го­ро­да Пер­ми Ве­ли­кой Чер­дынь и Со­ли­камск. Пермь, 2004; он же. Пермь Ве­ли­кая в то­по­ни­ми­че­ских до­ка­за­тель­ст­вах. Пермь, 2004; Го­лов­чан­ский Г. П., Мель­ни­чук А. Ф. Стро­га­нов­ские го­род­ки, ост­рож­ки, се­ла. Пермь, 2005; Кор­ча­гин П. А. Очер­ки ран­ней ис­то­рии Пер­ми Ве­ли­кой: кня­зья Перм­ские и Вым­ские // Вест­ник Перм­ско­го уни­вер­си­те­та. Сер. Ис­то­рия. 2011. Вып. 1(15); Кос­мов­ская А. А. Вое­вод­ское управ­ле­ние в Пер­ми Ве­ли­кой в XVII в. // Там же. 2012. Вып. 1(18).

Вернуться к началу