ОБОНЕ́ЖЬЕ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБОНЕ́ЖЬЕ, этнографич. и историко-культурная область в России, занимающая побережье Онежского оз. и населённая преим. русскими. Создателем топонима «О.» можно считать этнографа В. Н. Майнова, совершившего поездку по региону летом 1873. Топоним восходит к более ранним названиям этой территории, зафиксированным в историч. источниках. До нач. 15 в. для обозначения этой территории употреблялись понятия «Обонежский ряд» (впервые упоминается в приписках сер. 13 в. к церковному уставу новгородского кн. Святослава Ольговича) или «Обонежская сотня» (впервые упоминается в «Уставе о мостех» новгородского кн. Ярослава Ярославича сер. 1260-х гг.).
Первоначальное население О. составляли протосаамы (предки саамов), или лопь, которые позднее были ассимилированы карелами и вост. славянами или вытеснены на север. В кон. 1-го тыс. на эту территорию с юга проникло племя весь. В нач. 2-го тыс. на зап. берегу Онежского оз. появились карелы.
Во 2-й трети 12 в. – 1478 территория О. входила в состав Новгородской республики. В 13–14 вв. началась активная слав. колонизация О. Постепенно новгородцы и псковичи заселили юж., вост. и сев. берега Онежского оз., ассимилировав жившие там прибалтийско-финские племена. Лингвисты отмечают, что в говоре рус. жителей О. присутствуют как элементы псковского диалекта др.-рус. яз., так и элементы фин. яз. (ударение на первый слог и др.).
В 15 – нач. 18 вв. территория О. составляла Обонежскую пятину (см. в ст. Пятина) – одну из адм.-терр. единиц Новгородской земли. Особенностями О. были довольно развитое для условий Севера земледелие (из-за присутствия в почве шунгита), развитые промыслы (охота и рыболовство), наличие зимних путей сообщения с Поморьем и удобные водные коммуникации с Финским зал. Балтийского м. (позднее – с возникшим там С.-Петербургом). Осн. населением являлось православное рус. крестьянство. Характерная особенность О. – отсутствие помещичьего землевладения, крестьяне были в осн. государственными и монастырскими. Население О. создало самобытную культуру, которая отразилась в дерев. зодчестве (см., напр., Кижи), устном нар. творчестве (см. в ст. Былина), оригинальной школе иконописи и т. д. В регионе были сильны позиции старообрядчества (см. в ст. Выго-Лексинское общежительство).
С 18 в. территория О. была, как правило, разделена между несколькими адм.-терр. образованиями. В 18 в. крестьяне О. направлялись на строительство г. С.-Петербург, а также на Лодейнопольскую верфь, часть крестьян переведена в приписные в связи с созданием Олонецких горных заводов. В 18–19 вв. наблюдалось массовое отходничество (гл. обр. в С.-Петербург).
Ныне О. находится в составе Республики Карелия, Вологодской и Ленинградской областей. Топоним «О.» используется совр. отеч. и зарубежными историками, этнографами, фольклористами и искусствоведами.