Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕСЬ

Авторы: Н. А. Макаров

ВЕСЬ, при­бал­тий­ско-фин­ское пле­мя, оби­тав­шее, со­глас­но ле­то­пис­ным ис­точ­ни­кам, в рай­оне Бе­ло­го оз. Упо­ми­на­ет­ся в «По­вес­ти вре­мен­ных лет» как член сев. фе­де­ра­ции др.-рус. пле­мён, уча­ст­во­вав­ший в при­зва­нии ва­ря­гов (под 862) и в по­хо­де кн. Оле­га на Ки­ев (под 882). С 9 в. пле­мен­ная тер­ри­то­рия В. на Бе­лом оз. на­хо­ди­лась в со­ста­ве Др.-рус. гос-ва. Вклю­че­нию В. в сис­те­му даль­них тор­го­вых свя­зей в 9–10 вв. спо­соб­ст­во­ва­ло раз­ви­тие пуш­ной тор­гов­ли. В 11–12 вв. часть В., рас­се­лив­шая­ся по р. Шекс­на и на Бе­лом оз., сме­ша­лась со слав. на­се­ле­ни­ем. Ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ки В. 2-й пол. 1-го тыс. – не­ук­ре­п­лён­ные по­се­ле­ния и мо­гиль­ни­ки с ос­тат­ка­ми кре­ма­ции (в т. ч. со сруб­ны­ми кон­ст­рук­ция­ми – «до­ми­ка­ми мёрт­вых»), ос­нов­ная их кон­цен­тра­ция от­ме­че­на на р. Су­да и в Мо­лож­ско-Суд­ском ме­ж­дуре­чье (к по­том­кам В. от­но­сят­ся совр. веп­сы). Для куль­ту­ры В. 9–10 вв. ха­рак­те­рен жен­ский кос­тюм с мно­го­числ. ме­тал­лич. ук­ра­ше­ния­ми, в т. ч. шу­мя­щи­ми под­вес­ка­ми, что го­во­рит о свя­зи В. с по­волж­ски­ми фин­на­ми.

Рас­про­стра­нён­ное в про­шлом ото­жде­ст­в­ле­ние В. с на­ро­дом ви­су, оби­тав­шим, со­глас­но араб. ис­точ­ни­кам, к се­ве­ру от Бул­га­рии Волж­ско-Кам­ской, не под­твер­жда­ет­ся но­вей­ши­ми ис­сле­до­ва­ния­ми.

Лит.: Го­лу­бе­ва Л. А., Коч­кур­ки­на С. И. Бе­ло­зер­ская весь (по ма­те­риа­лам по­се­ле­ния Кру­тик IX–X вв.). Пет­ро­за­водск, 1991; Ря­би­нин Е. А. Фин­но-угор­ские пле­ме­на в со­ста­ве Древ­ней Ру­си. СПб., 1997; Ма­ка­ров Н. А., За­харов С. Д., Бу­жи­ло­ва А. П. Сред­не­ве­ко­вое рас­се­ле­ние на Бе­лом озе­ре. М., 2001; Мул­лонен И. И. То­по­ни­мия При­сви­рья. Про­бле­мы эт­ноя­зы­ко­во­го кон­так­ти­ро­ва­ния. Пет­ро­за­водск, 2002.

Вернуться к началу