ОБДО́РСКАЯ ЗЕМЛЯ́
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБДО́РСКАЯ ЗЕМЛЯ́ (Обдор, Обдория), историч. область, расположенная на сев. окраине Зап. Сибири, примыкающая к устью р. Обь. Ограничена на западе Уральскими горами, на севере – Сев. Ледовитым ок., на юге – бассейном р. Конда, на востоке – р. Енисей. В переводе с коми-зырянского яз. топоним «Обдор» означает «обское устье» (от «об» – река, сугроб; «дор» – устье, место возле чего-либо). О. з. соотносима с легендарными Лукоморьем и «полуночными странами», описываемыми в ранних историч. источниках. Географич. понятие «Обдор» впервые встречается в усть-вымском мирном договоре 1484, согласно которому возвращавшиеся из Москвы в составе посольства ко двору вел. кн. московского Ивана III Васильевича югорские князья поклялись против рус. людей «лиха не мыслити» и «силы не чинити» и договорились о совместных действиях против сосьвинско-ляпинского кн. Лабы (Лябы). В 1499/1500, оставаясь верными соглашению, подоспевшие с «О[б]дора на оленях Югорские князи» обеспечили стремительное движение за Урал и в глубь Приобья моск. войска воевод – князей С. Ф. Курбского и П. Ф. Ушатого. После этих событий О. з. и югорские земли оказались формально подчинёнными Москве, а титулатура вел. князей московских пополнилась наименованиями «Югорский» (1488), «Обдорский и Кондинский» (1514 или 1516), которые позднее вошли в полный титул рус. царей и рос. императоров.
В картографич. материалах О. з. появляется с сер. 16 в. На карте А. Вида (между 1537 и 1544) страна Обдория (Abdori) обозначена в низовьях Оби, по соседству с Пермской землёй (Вел. Пермью; Welki Perim) и Кондинским княжеством (Кондией; Kondori), рядом помещён рисунок Золотой Бабы с дикарями, приносящими ей в жертву звериные шкуры. На картах С. фон Герберштейна (1546, 1549, 1556) также изображена Золотая Баба и упомянута «крепость» Обская (Оbеа). Англ. дипломат и путешественник А. Дженкинсон на своей карте (1562) расположил Обдорию (Obdora) по обеим сторонам Уральского хребта, восточнее Кондии (Condora) и Перми (Permia) и западнее Югры (Югории; Iovghoria) и Мангазеи (Моlgomzaia).
В начальный период рус. колонизации О. з. соотносилась с территорией и населением Обдорского кн-ва. Это крупное остяцко-самоедское социально-политич. объединение существовало в Нижнем Приобье: на западе его границы достигали Полярного Урала, на севере и востоке терялись в бескрайних тундровых просторах. Столицей княжества и резиденцией правящей династии являлся городок Пулинг-авот-вош. Благодаря удалённости и труднодоступности Обдорское кн-во до кон. 16 в. фактически оставалось независимым. В 1595 в ответ на осаду остяками и самоедами г. Берёзов карательная экспедиция кн. П. И. Горчакова и головы А. В. Хрущова нанесла мощный удар по Обдорскому кн-ву. Доставленный в Москву в качестве пленника обдорский князь был крещён под именем Василий и признан правителем О. з., обязавшись собирать ясак и управлять подвластным ему населением. Для закрепления успеха в том же году служилыми казаками берёзовского воеводы Н. В. Траханиотова (по др. версии – в 1596 Горчаковым и Хрущовым) на Ангальском мысе, при впадении р. Полуй в Обь, на месте древней остяцкой столицы была срублена небольшая рус. крепость – Полуйский Носовый городок (Носовый Обдор; позднее – Обдорский острог, Обдорск, ныне – г. Салехард). В 1597 в О. з. учреждены 2 таможенные заставы, Носовая, или Обдорская, контролировавшая передвижение «гулящих» и торговых людей в Мангазею и обратно, и Собская (в устье р. Собь), перекрывавшая сев. «чрезкаменный» путь.
С появлением в О. з. в кон. 16 – нач. 17 вв. постоянного рус. населения были сделаны и более точные её описания. В «Книге Большому чертежу» указано: «А по Оби реке… от устья вверх Обдорские городы»: «город Носовой, против Носового Обдора», а выше его – Ирка, Войкар (Ночной) и Уркар (Белый). На «Чертеже земли Березовского города» из «Чертёжной книги Сибири» С. У. Ремезова (1699–1701) указан городок Обдорский, а чуть ниже, по р. Полуй, – «юрты Тайши Гиндина с товарищи» (потомка кн. Василия Обдорского). С 17 в. до 1923 О. з. входила в состав Обдорской и Куноватской волостей Берёзовского уезда. В 1832–33 и в 1854 – нач. 1920-х гг. в О. з. действовала Обдорская духовная миссия (учреждена в 1828). В 1865 Обдорская инородческая волость была разделена на Обдорскую (остяцкую) и Обдорскую (самоедскую) с самостоят. управами, первая оставалась в ведении остяцких князей Тайшиных, вторую возглавили самоедские старшины Карачейского рода.
Ныне к О. з. относят нижнеобские (Приуральский и Шурышкарский) районы Ямало-Ненецкого автономного округа, хотя нередко понятие «О. з.» соотносится со всем округом.