Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИНИСТЕ́РСТВО ЗЕМЛЕДЕ́ЛИЯ

Авторы: Д. И. Раскин
Здание Министерства земледелия Российской империи в С.-Петербурге. 1844–53. АрхитекторН. Е. Ефимов. Ныне Всероссийский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова. Фото 2011. Фото А. И. Нагаева

МИНИСТЕ́РСТВО ЗЕМЛЕДЕ́ЛИЯ, центр. гос. уч­ре­ж­де­ние, в Рос. им­пе­рии управ­ляв­шее гос. зе­мель­ны­ми иму­ще­ст­ва­ми и за­ни­мав­шее­ся зем­ле­уст­рой­ст­вом, в СССР ве­дав­шее во­про­са­ми зем­ле­поль­зо­ва­ния. Об­ра­зо­ва­но 26.10(8.11).1915 при пе­ре­име­но­ва­нии Гл. управ­ле­ния зем­ле­де­лия и зем­ле­уст­рой­ст­ва (ГУ­ЗиЗ; с со­хра­не­ни­ем его струк­ту­ры и функ­ций), уч­ре­ж­дён­но­го 6(19).5.1905 на ос­но­ве Мин-ва зем­ле­де­лия и гос. иму­ществ (его пред­ше­ст­вен­ник – Ми­ни­стер­ст­во го­су­дар­ст­вен­ных имуществ) в свя­зи с под­го­тов­кой мер по пре­об­ра­зо­ва­нию кре­сть­ян­ско­го зем­ле­вла­де­ния (позд­нее по­лу­чи­ли назв. сто­лы­пин­ской аг­рар­ной ре­фор­мы). Ме­ст­ные ор­га­ны ГУЗиЗ (М. з.) – управ­ле­ния зем­ле­де­лия и гос. иму­ществ (сфе­ра их дей­ст­вия рас­про­стра­ня­лась на од­ну или неск. гу­бер­ний). Ве­дом­ст­во за­ведо­ва­ло ка­зён­ны­ми зем­ля­ми, лес­ным хо­зяй­ст­вом на них, ры­бо­лов­ст­вом и ры­бо­вод­ст­вом. Про­во­ди­ло сто­лы­пин­скую аг­рар­ную ре­фор­му: че­рез Ко­ми­тет по зем­ле­уст­рои­тель­ным де­лам ру­ко­во­ди­ло зем­ле­уст­рои­тель­ны­ми ко­мис­сия­ми, осу­ще­ст­в­ля­ло пе­ре­се­лен­че­ст­во из Ев­роп. час­ти стра­ны в Си­бирь и на Даль­ний Вос­ток. На­ря­ду с зем­ст­ва­ми, с.-х. об­ще­ст­ва­ми и др. при­ни­ма­ло ме­ры по со­хра­не­нию и раз­ви­тию кус­тар­ной пром-сти, аг­ро­но­мич. по­мо­щи на­се­ле­нию, рас­про­стра­ня­ло пер­спек­тив­ные с.-х. куль­ту­ры. Ве­да­ло ор­га­ни­за­ци­ей и управ­ле­ни­ем об­раз­цо­вы­ми с.-х. за­ве­де­ния­ми, раз­ра­ба­ты­ва­ло ме­ры по борь­бе с с.-х. вре­ди­те­ля­ми, ру­ко­во­ди­ло ме­лио­ра­тив­ны­ми ра­бо­та­ми, уча­ст­во­ва­ло в про­ве­де­нии с.-х. съез­дов и вы­ста­вок, суб­сиди­ро­ва­ло с.-х. об­ще­ст­ва, на­гра­ж­да­ло и пре­ми­ро­ва­ло отд. лиц и с.-х. объ­е­ди­не­ния за за­слу­ги в раз­ви­тии с. х-ва. Со­дей­ст­во­ва­ло вне­дре­нию ог­не­стой­ких ма­те­риа­лов и усо­вер­шен­ст­во­ван­ных тех­но­ло­гий по­строй­ки сель­ских до­мов (с 1914). В под­чи­не­нии ве­дом­ст­ва на­хо­ди­лись С.-Пе­терб. лес­ной ин-т (ос­но­ван в 1803), Но­во­алек­сан­д­рий­ский ин-т с. х-ва и ле­со­вод­ства (1816), Моск. с.-х. ин-т (в 1865–1890 Пет­ров­ская зем­ле­дельч. и лес­ная ака­де­мия, в 1890–94 Пет­ров­ская с.-х. ака­де­мия), Во­ло­год­ский ин-т мо­лоч­но­го хо­зяй­ст­ва (1911), Во­ро­неж­ский с.-х. ин-т (1913), Са­ра­тов­ские выс­шие с.-х. кур­сы (1913), а так­же сред­ние с.-х. и лес­ные учи­ли­ща. В 1-ю ми­ро­вую вой­ну так­же ру­ко­во­ди­ло за­го­тов­кой про­до­воль­ст­вия для дей­ст­вую­щей ар­мии, а с 11(24).8.1915 за­ве­до­ва­ло про­до­вольств. де­лом в стра­не в це­лом [до 1(14).7.1917]. По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 по­ста­нов­ле­ни­ем Врем. пра­ви­тель­ст­ва от 14(27).4.1917 в ве­де­ние М. з. пе­ре­да­ны с.-х. пред­приятия Гл. управ­ле­ния уде­лов Мин-ва имп. дво­ра и уде­лов.

М. з. уп­разд­не­но по­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 дек­ре­том СНК от 26.10(8.11).1917, на ос­но­ве ап­па­ра­та М. з. об­ра­зо­ван Нар­ко­мат зем­ле­де­лия РСФСР, впо­след­ст­вии ана­ло­гич­ные нар­ко­ма­ты бы­ли соз­да­ны в др. со­юз­ных рес­пуб­ли­ках СССР. В свя­зи с про­ве­де­ни­ем кол­лек­ти­ви­за­ции об­ра­зо­ван со­юз­но-рес­пуб­ли­кан­ский Нар­ко­мат (с 1946 Мин-во) зем­ле­де­лия СССР (1929–47). В даль­ней­шем осн. центр. ве­дом­ст­вом по управ­ле­нию пред­при­ятия­ми от­рас­ли яв­ля­лось со­юз­но-рес­пуб­ли­кан­ское Мин-во с. х-ва СССР (1947–85; с пе­ре­ры­вом в мар­те – но­яб. 1953). На­ря­ду с ним дей­ст­во­ва­ли центр. ор­га­ны по управ­ле­нию отд. ви­да­ми сов­хо­зов и кол­хо­зов, по обес­пе­че­нию с.-х. пред­при­ятий тех­ни­кой и удоб­ре­ния­ми, в са­мо­сто­ят. от­рас­ли гос. управ­ле­ния вы­де­ле­ны лес­ное хо­зяй­ст­во, за­го­тов­ка, рас­пре­де­ле­ние и хра­не­ние с.-х. сы­рья и про­дук­тов, ме­лио­ра­ция и др. В 1985 на ба­зе ми­ни­стерств с. х-ва, пло­до­овощ­но­го хо­зяй­ст­ва, пи­ще­вой пром-сти, сель­ско­го строи­тель­ст­ва, а так­же Гос. к-та СССР по про­из­водственно-тех­нич. обес­пе­че­нию с. х-ва соз­дан Гос. аг­ро­про­мыш­лен­ный к-т; в 1989 он уп­разд­нён в свя­зи с по­выше­ни­ем ро­ли рес­пуб­ли­кан­ских ор­га­нов вла­сти. В РФ гос. по­ли­ти­ку в сфе­ре с. х-ва осу­ще­ст­в­ля­ет Мин-во с. х-ва (с 1991; в 1994–2000 – Мин-во с. х-ва и про­до­воль­ст­вия).

Спи­сок ру­ко­во­ди­те­лей ве­дом­ст­ва см. в при­ло­же­нии «Го­су­дар­ст­вен­ные уч­ре­ж­де­ния Рос­сии, СССР, РФ» в томе «Рос­сия».

Лит.: Об­зор дея­тель­но­сти Глав­но­го управ­ле­ния зем­ле­уст­рой­ст­ва и зем­ле­де­лия за [1906–1914 г.]. СПб.; П., [1907–1915]; Глав­ное уп­рав­ле­ние зем­ле­уст­рой­ст­ва и зем­ле­де­лия: Ито­ги ра­бо­ты за по­след­нее пя­ти­ле­тие (1909–1913). СПб., 1914; Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ное ведом­ст­во за 75 лет его дея­тель­но­сти (1837–1912) / Сост. Г. К. Гинс, П. А. Шаф­ра­нов. П., 1914; Ми­ни­стер­ская сис­те­ма в Рос­сий­ской им­пе­рии / Отв. сост. Д. И. Рас­кин. М., 2007.

Вернуться к началу