Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЗЁННЫЕ ЗЕ́МЛИ

Авторы: Н. А. Проскурякова

КАЗЁННЫЕ ЗЕ́МЛИ, в Рос. им­пе­рии ка­те­го­рия зе­мель, при­над­ле­жав­ших го­су­дар­ст­ву; по пло­ща­ди пре­вос­хо­ди­ли др. ка­те­го­рии зе­мель. Воз­ник­ли в свя­зи с от­де­ле­ни­ем гос. соб­ст­вен­но­сти от соб­ст­вен­но­сти мо­нар­ха. Во­прос о вре­ме­ни их фор­ми­ро­ва­ния ос­та­ёт­ся дис­кус­си­он­ным: ис­сле­до­ва­те­ли на­зы­ва­ют раз­ные пе­рио­ды – от 15 в. до нач. 18 в. Назв. «К. з.» впер­вые поя­ви­лось в нач. 18 в. при пе­ре­име­но­ва­нии чёр­ных зе­мель, на­се­лён­ных лич­но сво­бод­ны­ми людь­ми, пла­тив­ши­ми гос. по­да­ти. Окон­чат. юри­дич. оформ­ле­ние К. з. по­лу­чи­ли с из­да­ни­ем «Сво­да ус­та­вов ка­зён­но­го управ­ле­ния» (1832). По ме­ре тер­ри­то­ри­аль­но­го рас­ши­ре­ния Рос. им­пе­рии фонд К. з. уве­ли­чи­вал­ся за счёт вновь при­об­ре­тён­ных зе­мель в При­бал­ти­ке, Поль­ше, на Кав­ка­зе и в Ср. Азии, не при­над­ле­жав­ших ча­ст­ным вла­дель­цам. К государству ото­шли зем­ли, кон­фи­ско­ван­ные у РПЦ в хо­де се­ку­ля­ри­за­ции 1764. В со­став К. з. вклю­ча­лись вы­мо­роч­ные вла­де­ния при от­сут­ст­вии на­след­ни­ков.

На­хо­ди­лись в ве­де­нии Деп-та гос. иму­ществ Мин-ва фи­нан­сов (с 1811), за­тем Мин-ва гос. иму­ществ (с 1837; с 1894 Мин-во зем­ле­де­лия и гос. иму­ществ, с 1905 Гл. управ­ле­ние зем­ле­уст­рой­ст­ва и зем­ле­де­лия, с 1915 Мин-во зем­ле­де­лия). Све­де­ния о К. з. бы­ли не­пол­ны­ми и не­точ­ны­ми; мас­штаб­ное ме­же­ва­ние К. з. на­ча­лось в 1837, за­вер­ше­но не бы­ло (напр., к 1856 осу­ще­ст­в­ле­но ме­же­ва­ние св. 3/4 К. з. в Ев­роп. час­ти Рос­сии). В нач. 20 в. на Ура­ле, в Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке бы­ло уч­те­но ок. 548 млн. га (из них 71 млн. га – с.-х. фонд), в Ев­роп. час­ти Рос­сии – ок. 164 млн. га (из них 69,3% – ле­са, 28,1% – не­удоб­ные зем­ли и 2,6% – удоб­ные зем­ли). К. з. со­став­ля­ли 32,6% всех зе­мель в Рос. им­пе­рии, 15,4% зе­мель в Ев­роп. час­ти Рос­сии (1905). Де­ли­лись на на­се­лён­ные и не­на­се­лён­ные. Осо­бый пра­во­вой ре­жим име­ли зо­ло­то­со­дер­жа­щие и неф­те­нос­ные уча­ст­ки ка­зён­ных зе­мель.

К. з. ис­поль­зо­ва­лись при фор­ми­ро­ва­нии ка­би­нет­ских зе­мель и ка­зачь­их зе­мель. Жа­ло­ва­лись мо­нар­ха­ми дво­ря­нам в по­ме­стья. В 19 – нач. 20 вв. не­на­се­лён­ные К. з. от­во­ди­лись ма­ло­зе­мель­ным и без­зе­мель­ным кре­сть­я­нам, пе­ре­се­лен­цам, цер­ков­ным при­чтам, учеб­ным за­ве­де­ни­ям, опыт­ным и по­ка­за­тель­ным с.-х. уч­ре­ж­де­ни­ям, под пром. за­ве­де­ния и т. д., а так­же про­да­ва­лись, сда­ва­лись в арен­ду; на них строи­лись и экс­плуа­ти­ро­ва­лись гос. пред­при­ятия. Зна­чит. часть не­на­се­лён­ных К. з. в хо­зяйств. от­но­ше­нии не ис­поль­зо­ва­лась. Не­ред­ко К. з. за­хва­ты­ва­лись ча­ст­ны­ми ли­ца­ми и кре­сть­ян­ски­ми об­щи­на­ми (осо­бен­но до сер. 19 в.).

Дек­ре­том о зем­ле 1917 К. з. на­ря­ду с про­чи­ми ка­те­го­рия­ми зе­мель объ­яв­ле­ны «все­на­род­ным дос­тоя­ни­ем».

Лит.: Та­ра­сюк Д. А. По­зе­мель­ная соб­ст­вен­ность в до­ре­фор­мен­ной Рос­сии. М., 1981; Ди­на­ми­ка зем­ле­вла­де­ния в Рос­сии 1906–1914 гг. М., 1989.

Вернуться к началу