ЗУБРИ́ЛОВКА
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗУБРИ́ЛОВКА, один из крупнейших в Ср. Поволжье усадебных ансамблей в с. Зубрилово Тамалинского р-на Пензенской обл. Создан в последней четв. 18 в. по заказу ген. от инф. кн. С. Ф. Голицына (из рода Голицыных) и его супруги В. В. Голицыной (урождённая Энгельгардт) (1757–1815), племянницы светлейшего кн. Г. А. Потёмкина-Таврического. В 1810–26 З. владел их второй сын – кн. Ф. С. Голицын, затем его вдова А. А. Голицына (урождённая княжна Прозоровская), учредившая в З. в 1854 майорат в пользу старшего сына, А. Ф. Голицына-Прозоровского, и его потомков.
В числе возможных авторов проекта усадебного ансамбля исследователи называют Дж. Кваренги (И. Э. Грабарь, И. К. Ежова), И. Е. Старова (Н. Н. Белехов, А. Н. Петров, Л. А. Перфильева); З. Г. Чернышёва и Н. А. Львова (Л. А. Перфильева).
Выразит. колонная полуротонда (увенчана куполом) трёхэтажного каменного дворца (1770–80-е гг.) обращена в сторону р. Хопёр; его планировка – во «франц. вкусе» в духе образцовых проектов Ж. Ф. Неффоржа, интерьеры отличались богатой отделкой в стиле ампир (1810-е гг.). С дворцом соединялись оранжереями два асимметричных флигеля (кухонный и театральный). В 1795 в З. построен храм-мавзолей Спаса Преображения в виде монументальной колонной ротонды, увенчанной бельведером, с глубоким 4-колонным тосканским портиком при входе. В подклете церкви – родовая усыпальница Голицыных и Голицыных-Прозоровских. Оригинальная колокольня (1796) с треугольным планом основания расположена поодаль от храма, в глубине парка. Предположительно в создании церкви и колокольни участвовал арх. Н. А. Львов, возможно, воплотивший здесь свою идею «храма солнца». Рядом с храмом не ранее 1810 построена каменная «богадельня» в стиле классицизма, близ кухонного флигеля в кон. 19 в. – каменные винные погреба.
В 1821 на подъезде к усадьбе устроен пансион для детей обедневших дворян. Во 2-й пол. 19 в. кн. М. А. Голицыной-Прозоровской возведены каменные дома для наёмных рабочих, открыты женская богадельня, бесплатная больница на 20 кроватей, акушерский пункт с родильным домом на 5 чел., детские ясли, школа на 80 уч-ся (мальчиков и девочек). С кон. 19 в. в З. действовала электростанция.
Пейзажный парк З. включал прилегавшую к дворцу регулярную часть и сеть извилистых липовых аллей по склонам оврага и берегам каскадных прудов. В основе посадки – естеств. трёхвековая дубрава. К парку примыкали фруктовые сады с оранжереями. В нём сохранились мавзолей-пирамида над могилой кн. В. В. Голицыной («Варваринская часовня»), возведённый её сыновьями; «готическая» башня-руина (1810–20-е гг.), остатки «Водоёма» – оригинального паркового бассейна.
Во дворце находились собрание портретов рус. и иностр. мастеров («галерея предков» в Белом зале), большая коллекция мебели и костюмов Екатерининской эпохи, мраморная скульптура – преим. копии знаменитых образцов, старинный фарфор, редкое серебро и эмали. Усадьба, оказавшаяся в эпицентре крестьянских волнений в Поволжье во время Революции 1905–07, была разграблена, дворец разорён и сожжён 19.10(1.11).1905. Случайно уцелела только часть особо ценных портретов, вывезенная летом того же года С. П. Дягилевым в С.-Петербург для участия в историч. выставке рус. портрета.
В З. неоднократно бывал Г. Р. Державин, написавший здесь оду «Осень во время осады в Очакове» («Осень в Зубриловке») (1788), в 1805 и 1813 гостил Ф. Ф. Вигель. Впечатления В. Э. Борисова-Мусатова от посещений усадьбы отразились в картинах «Гобелен» (1901), «Водоём» (1902), «Призраки» (1903), «Прогулка при закате» (1903), «Изумрудное ожерелье» (1903–04) и др.
В 1914 наследники князей Голицыных-Прозоровских – Горяйновы продали имение в казну. В 1918, после Окт. революции 1917, образцовое хозяйство З. передано образованной здесь рабочими Путиловского завода 3-й Петроградской с.-х. коммуне (существовала до кон. 1920-х гг.). В 1930-х гг. началось восстановление стоявшего с 1905 в руинах дворца. В 1930–70-х гг. в З. находились Дом отдыха, воен. госпиталь, туберкулёзный санаторий Минздрава СССР. В 1980-е гг. постройки З. пустовали, в 1990-е гг. дворец разорён (сохранился остов стен).