Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗУБРИ́ЛОВКА

Авторы: Л. А. Перфильева
Зубриловка. Дворец (парковый фасад). 1770–80-е гг. Фото начала 1900-х гг. Архив Л. А. Перфильевой

ЗУБРИ́ЛОВКА, один из круп­ней­ших в Ср. По­вол­жье уса­деб­ных ан­самб­лей в с. Зуб­ри­ло­во Та­ма­лин­ско­го р-на Пен­зен­ской обл. Соз­дан в по­след­ней четв. 18 в. по за­ка­зу ген. от инф. кн. С. Ф. Го­ли­цы­на (из ро­да Го­ли­цы­ных) и его суп­ру­ги В. В. Го­лицы­ной (уро­ждён­ная Эн­гель­гардт) (1757–1815), пле­мян­ни­цы свет­лей­ше­го кн. Г. А. По­тём­ки­на-Тав­ри­че­ско­го. В 1810–26 З. вла­дел их вто­рой сын – кн. Ф. С. Го­лицын, за­тем его вдо­ва А. А. Го­ли­цы­на (уро­ж­дён­ная княж­на Про­зо­ров­ская), уч­ре­див­шая в З. в 1854 май­о­рат в поль­зу стар­ше­го сы­на, А. Ф. Го­ли­цы­на-Про­зо­ров­ско­го, и его по­том­ков.

В чи­сле воз­мож­ных ав­то­ров про­ек­та уса­деб­но­го ан­самб­ля ис­сле­до­ва­те­ли на­зы­ва­ют Дж. Ква­рен­ги (И. Э. Гра­барь, И. К. Ежо­ва), И. Е. Ста­ро­ва (Н. Н. Бе­ле­хов, А. Н. Пет­ров, Л. А. Пер­филь­е­ва); З. Г. Чер­ны­шё­ва и Н. А. Льво­ва (Л. А. Пер­филь­е­ва).

Зубриловка. Храм-мавзолей Спаса Преображения. 1795. Фото 2000. Фото Л. А. Перфильевой

Вы­ра­зит. ко­лон­ная по­лу­ро­тон­да (увен­ча­на ку­по­лом) трёх­этаж­но­го ка­мен­но­го двор­ца (1770–80-е гг.) об­ра­ще­на в сто­ро­ну р. Хо­пёр; его пла­ни­ров­ка – во «франц. вку­се» в ду­хе об­раз­цо­вых про­ек­тов Ж. Ф. Неф­фор­жа, ин­терь­е­ры от­ли­ча­лись бо­га­той от­дел­кой в сти­ле ам­пир (1810-е гг.). С двор­цом со­еди­ня­лись оран­же­рея­ми два асим­мет­рич­ных фли­ге­ля (ку­хон­ный и те­ат­раль­ный). В 1795 в З. по­стро­ен храм-мав­зо­лей Спа­са Пре­об­ра­же­ния в ви­де мо­ну­мен­таль­ной ко­лон­ной ро­тон­ды, увен­чан­ной бель­ве­де­ром, с глу­бо­ким 4-ко­лон­ным тос­кан­ским пор­ти­ком при вхо­де. В под­кле­те церк­ви – ро­до­вая усы­паль­ни­ца Го­ли­цы­ных и Го­ли­цы­ных-Про­зо­ров­ских. Ори­ги­наль­ная ко­ло­коль­ня (1796) с тре­уголь­ным пла­ном ос­но­ва­ния рас­по­ло­же­на по­одаль от хра­ма, в глу­би­не пар­ка. Пред­по­ло­жи­тель­но в соз­да­нии церк­ви и ко­ло­коль­ни уча­ст­во­вал арх. Н. А. Львов, воз­мож­но, во­пло­тив­ший здесь свою идею «хра­ма солн­ца». Ря­дом с хра­мом не ра­нее 1810 по­строе­на ка­мен­ная «бо­га­дель­ня» в сти­ле клас­си­циз­ма, близ ку­хон­но­го фли­ге­ля в кон. 19 в. – ка­мен­ные вин­ные по­гре­ба.

В 1821 на подъ­ез­де к усадь­бе уст­ро­ен пан­си­он для де­тей обед­нев­ших дво­рян. Во 2-й пол. 19 в. кн. М. А. Го­ли­цы­ной-Про­зо­ров­ской воз­ве­де­ны ка­мен­ные до­ма для на­ём­ных ра­бо­чих, от­кры­ты жен­ская бо­га­дель­ня, бес­плат­ная боль­ни­ца на 20 кро­ва­тей, аку­шер­ский пункт с ро­диль­ным до­мом на 5 чел., дет­ские яс­ли, шко­ла на 80 уч-ся (маль­чи­ков и де­во­чек). С кон. 19 в. в З. дей­ст­во­ва­ла элек­тро­стан­ция.

Зубриловка. Дворец (парадный фасад). 1770–80-е гг. Фото начала 1900-х гг. Архив Л. А. Перфильевой

Пей­заж­ный парк З. вклю­чал при­ле­гав­шую к двор­цу ре­гу­ляр­ную часть и сеть из­ви­ли­стых ли­по­вых ал­лей по скло­нам ов­ра­га и бе­ре­гам кас­кад­ных пру­дов. В ос­но­ве по­сад­ки – ес­теств. трёх­ве­ко­вая дуб­ра­ва. К пар­ку при­мы­ка­ли фрук­то­вые са­ды с оран­же­рея­ми. В нём со­хра­ни­лись мав­зо­лей-пи­ра­ми­да над мо­ги­лой кн. В. В. Го­ли­цы­ной («Вар­ва­рин­ская ча­сов­ня»), воз­ве­дён­ный её сы­новь­я­ми; «го­ти­че­ская» баш­ня-руи­на (1810–20-е гг.), ос­тат­ки «Во­до­ёма» – ори­ги­наль­но­го пар­ко­во­го бас­сей­на.

Во двор­це на­хо­ди­лись со­б­ра­ние порт­ре­тов рус. и иностр. мас­те­ров («га­ле­рея пред­ков» в Бе­лом за­ле), боль­шая кол­лек­ция ме­бе­ли и кос­тю­мов Ека­те­ри­нин­ской эпо­хи, мра­мор­ная скульп­ту­ра – пре­им. ко­пии зна­ме­ни­тых об­раз­цов, ста­рин­ный фар­фор, ред­кое се­реб­ро и эма­ли. Усадь­ба, ока­зав­шая­ся в эпи­цен­тре кре­сть­ян­ских вол­не­ний в По­вол­жье во вре­мя Ре­во­лю­ции 1905–07, бы­ла раз­граб­ле­на, дво­рец ра­зо­рён и со­жжён 19.10(1.11).1905. Слу­чай­но уце­ле­ла толь­ко часть осо­бо цен­ных порт­ре­тов, вы­ве­зен­ная ле­том то­го же го­да С. П. Дя­ги­ле­вым в С.-Пе­тер­бург для уча­стия в ис­то­рич. вы­став­ке рус. порт­ре­та.

В З. не­од­но­крат­но бы­вал Г. Р. Дер­жа­вин, на­пи­сав­ший здесь оду «Осень во вре­мя оса­ды в Оча­ко­ве» («Осень в Зуб­ри­лов­ке») (1788), в 1805 и 1813 го­стил Ф. Ф. Ви­гель. Впе­чат­ле­ния В. Э. Бо­ри­со­ва-Му­са­то­ва от по­се­ще­ний усадь­бы от­ра­зи­лись в кар­ти­нах «Го­бе­лен» (1901), «Во­до­ём» (1902), «При­зра­ки» (1903), «Про­гул­ка при за­ка­те» (1903), «Изум­руд­ное оже­ре­лье» (1903–04) и др.

В 1914 на­след­ни­ки кня­зей Го­ли­цы­ных-Про­зо­ров­ских – Го­ряй­но­вы про­да­ли име­ние в каз­ну. В 1918, по­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917, об­раз­цо­вое хо­зяй­ст­во З. пе­ре­да­но об­ра­зо­ван­ной здесь ра­бо­чи­ми Пу­ти­лов­ско­го за­во­да 3-й Пет­ро­град­ской с.-х. ком­му­не (су­ще­ст­во­ва­ла до кон. 1920-х гг.). В 1930-х гг. на­ча­лось вос­ста­нов­ле­ние сто­яв­ше­го с 1905 в руи­нах двор­ца. В 1930–70-х гг. в З. на­хо­ди­лись Дом от­ды­ха, во­ен. гос­пи­таль, ту­бер­ку­лёз­ный са­на­то­рий Мин­здра­ва СССР. В 1980-е гг. по­строй­ки З. пус­то­ва­ли, в 1990-е гг. дво­рец ра­зо­рён (со­хра­нил­ся ос­тов стен).

Лит.: Ве­ре­ща­гин В. А. Ра­зо­рен­ное гнез­до // Ста­рые го­ды. 1908. Март; Бо­ев П. Н. По­ездка в Зуб­ри­лов­ку в 1912 г. // Тру­ды Са­ратов­ской уче­ной ар­хив­ной ко­мис­сии. 1913. Вып. 30; Ле­он­ть­ев А. В. Зуб­ри­лов­ка – быв­шая усадь­ба Про­зо­ров­ских-Го­ли­цы­ных. Са­ра­тов, 1928; Ежо­ва И. К. Зуб­ри­лов­ка. На­де­ж­ди­но: Двор­цо­вые ан­самб­ли в По­вол­жье кон­ца XVIII – нач. XIX в. Са­ра­тов, 1979; Пер­филь­е­ва Л. А. Усадь­ба Го­ли­цы­ных и Го­ли­цы­ных-Про­зо­ров­ских Зуб­ри­лов­ка // Мир рус­ской усадь­бы. М., 1995; она же. Ар­хи­тек­тур­ные ув­ра­жи Ж.-Ф. Неф­фор­жа и прак­ти­ка уса­деб­но­го строи­тель­ст­ва в Рос­сии вто­рой по­ло­ви­ны XVIII в. // Рус­ская усадь­ба. М., 1998. Вып. 4; она же. Цер­ковь Спа­со-Пре­об­ра­же­ния в Зуб­ри­лов­ке (1795–1796) // Ге­ний вку­са: Н. А. Львов. Тверь, 2001. Сб. 1; она же. Вод­ные за­теи Зуб­ри­лов­ки // Рус­ская усадь­ба. М., 2005. Вып. 11.

Вернуться к началу