ЭПОКСИ́ДЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭПОКСИ́ДЫ (монооксираны, олефинов оксиды), трёхчленные насыщенные гетероциклич. соединения, содержащие в цикле один атом кислорода:
Низшие Э. (за исключением газообразного при нормальных условиях этиленоксида) – жидкости с эфирным за́пахом, хорошо растворимые в органич. растворителях; темп-ры кипения Э. несколько выше температур кипения простых эфиров с близкими молекулярными массами. Вследствие углового напряжения связей в трёхчленном цикле Э. обладают высокой реакционной способностью в реакциях раскрытия цикла: присоединяют воду, спирты, карбоновые кислоты и их производные, аммиак и амины, галогеноводороды, циановодород, сероводород, меркаптаны и др., легко димеризуются, сополимеризуются и полимеризуются с образованием полиэфиров. Наиболее реакционноспособны Э. с концевыми (α-эпоксидными) группами. Для характеристики Э. используют эпоксидное число – количество кислоты в молях (НВr, НI), необходимое для гидрогалогенирования α-эпоксидных групп, содержащихся в 100 г органич. вещества.
В природе Э. встречаются в эфирных маслах, оксирановый цикл входит в структуру некоторых антибиотиков. Э. получают селективным окислением алкенов (эпоксидирование), циклизацией при дегидрогалогенировании галогенгидринов под действием оснований. Э. используют как полупродукты в произ-ве растворителей, пластификаторов, как основу клеёв, герметиков, заливочных компаундов, отвердителей олигомеров, стабилизаторов хлорсодержащих полимеров и др. К Э. относятся эпоксидные смолы, эпоксидированные растит. масла, эпоксидированные феноло-альдегидные смолы и др. продукты. Для пром. органич. синтеза наибольшее значение имеют этиленоксид, эпихлоргидрин, пропилен- и бутиленоксид. Многие Э. высокотоксичны.