ТЕПЛОВО́Й ЭФФЕ́КТ РЕА́КЦИИ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕПЛОВО́Й ЭФФЕ́КТ РЕА́КЦИИ, теплота, выделившаяся или поглощённая в результате протекания химич. реакции. Определение Т. э. р. является одной из осн. задач термохимии: исследование Т. э. р. позволило Г. И. Гессу прийти в 1840 к формулировке закона, носящего его имя (см. Гесса закон). В случае выделения теплоты в ходе химич. реакции она называется экзотермической, при поглощении теплоты – эндотермической. Величина Т. э. р. имеет размерность Дж (в таблицах термохимич. данных – кДж/моль) и зависит от условий проведения реакции, напр. при постоянных темп-ре и объёме или темп-ре и давлении; в последнем случае она равна изменению энтальпии системы. Т. о., хотя теплота не является потенциалом термодинамическим, Т. э. р. в ряде важных случаев может быть связан с осн. термодинамич. функциями. Зависимость Т. э. р. от темп-ры может быть определена на основе термодинамич. соотношений (уравнение Кирхгофа, выражающее температурную зависимость Т. э. р. через разность теплоёмкостей конечных продуктов и исходных веществ; выведено Г. Р. Кирхгофом в 1858). В эксперим. исследованиях Т. э. р. применяются совр. методы калориметрии. Наряду с интегральным тепловым эффектом, химич. процесс характеризует и дифференциальный Т. э. р., определяемый его значением в данный момент реакции. Практически важными являются Т. э. р. образования химич. соединений из простых веществ (теплота образования), а также теплоты сгорания в стандартных состояниях, из которых, в частности, могут быть определены и стандартные тепловые эффекты др. реакций. При расчётах и эксперим. определении Т. э. р. необходимо учитывать др. возможные физико-химич. процессы (теплоты смешения, теплоты фазовых переходов и др.). Данные о Т. э. р. широко применяются в термодинамич. и эмпирич. расчётах физико-химич. свойств веществ и процессов, а также непосредственно в разл. пром. сферах, включая химич. технологию и энергетику.