Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОРБИТА́ЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 711

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Шиц

СОРБИТА́ЛИ (тви­ны, по­ли­сор­ба­ты), ок­си­эти­ли­ро­ван­ные слож­ные эфи­ры ан­гид­ро­сор­би­та и жир­ных ки­слот – по­ли­ок­си­эти­лен­сор­би­тан­мо­но­ал­ка­ноаты; не­ио­но­ген­ные по­верх­но­ст­но-ак­тив­ные ве­ще­ст­ва. Наи­бо­лее прак­ти­че­ски зна­чи­мы С. об­щей фор­му­лы: 

(R – али­фа­тич. ра­ди­кал с чис­лом ато­мов уг­ле­ро­да 11–17, сте­пень ок­си­эти­ли­ро­ва­ния ОЭ x+y+z=20 или 5). С. – вяз­кие жид­ко­сти или пас­ты, рас­тво­ря­ют­ся или дис­пер­ги­ру­ют­ся в вод­ных сре­дах, по­ляр­ных и аро­ма­тич. рас­тво­ри­те­лях. Пром. мар­ки С. раз­ли­ча­ют по ти­пу ациль­ной груп­пы C(O)R в мо­ле­ку­ле (жир­но­кис­лот­но­му ос­тат­ку) и сте­пе­ни ОЭ. Напр., С. Л-20 (твин 20), П-20 (твин 40), С-20 (твин 60) и О-20 (твин 80) – эфи­ры со­от­вет­ст­вен­но лау­ри­но­вой, паль­ми­ти­но­вой, стеа­ри­но­вой и олеи­но­вой ки­слот со сте­пе­нью ОЭ 20, сор­би­таль О-5 (твин 81) – эфир олеи­но­вой ки­сло­ты со сте­пе­нью ОЭ 5.

Син­тез С. вклю­ча­ет: де­гид­ра­та­цию сор­би­та; эте­ри­фи­ка­цию по­лу­чен­но­го ан­гид­ро­сор­би­та жир­ны­ми ки­сло­та­ми с об­ра­зо­ва­ни­ем слож­ных эфи­ров, сор­би­та­нов (тор­го­вый си­но­ним – спа­ны); ок­си­эти­ли­ро­ва­ние сор­би­та­нов – при­сое­ди­не­ние эти­ле­нок­си­да при мо­ляр­ном со­от­но­ше­нии ин­гре­ди­ен­тов, со­от­вет­ст­вую­щем тре­буе­мой сте­пе­ни ОЭ.

С. ма­ло­ток­сич­ны, име­ют срав­ни­тель­но вы­со­кие по­ка­за­те­ли био­раз­ла­гае­мо­сти. При­ме­ня­ют­ся в фар­ма­цев­тич. и пи­ще­вой пром-сти, про­из-ве кос­ме­тич. и са­ни­тар­но-ги­гие­нич. средств как эмуль­га­то­ры, дис­пер­га­то­ры, сма­чи­ва­те­ли, со­лю­би­ли­за­то­ры, ком­по­нен­ты мою­щих и очи­щаю­щих средств; ис­поль­зу­ют­ся как тек­стиль­но-вспо­мо­гат. ве­ще­ст­ва в про­из-ве син­те­тич. во­ло­кон и тка­ней.

Вернуться к началу