РАСТВОРИ́ТЕЛИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАСТВОРИ́ТЕЛИ, индивидуальные химич. соединения или смеси, способные растворять разл. вещества – образовывать с ними гомогенные системы, состоящие из двух или более компонентов (растворы). Для смесей жидкость – газ и жидкость – твёрдое тело Р. обычно считают жидкость, для двух- и многокомпонентных растворов Р. считают компонент, содержание которого существенно выше содержания остальных компонентов. Чаще всего Р. классифицируют на основе их химич. строения или физич. свойств.
По химич. строению Р. подразделяют на органические и неорганические. Органич. Р. относятся к следующим классам соединений: алифатич. и ароматич. углеводороды, их галогено- и нитропроизводные, спирты, карбоновые кислоты, простые и сложные эфиры, амиды кислот, нитрилы, альдегиды и кетоны, сульфоксиды и др. Важнейший неорганич. Р. – вода. К неорганич. Р. относятся легкоплавкие галогениды (напр., BrF3), оксогалогениды (напр., сульфурилхлорид, тионилхлорид), азотсодержащие соединения (жидкий NH3, гидразин, гидроксиламин и др.), а также жидкий SO2, фтороводородная кислота и др., в некоторых случаях применяют легкоплавкие металлы (галлий, олово и др.). Расплавы солей, которые, будучи электролитами, являются отличными Р. для солей и металлов, пригодны также в качестве среды для проведения органич. реакций. Используют как легкоплавкие солевые расплавы (нитратные, ацетатные), так и относительно тугоплавкие (галогенидные, боратные, фосфатные, молибдатные, ванадатные и т. п.). Широко применяют расплавы оксидов (РbО, Bi2O3, В2О3), а также смешанные (напр., РbО и PbF2). Используют также классификацию Р. по кислотно-оснóвным свойствам, выделяя кислотные, оснóвные и нейтральные Р. (см. Кислоты и основания).
Классификация Р. по их физич. свойствам может быть основана на их темп-ре кипения (Р. с tкип ниже 100 °C при 760 мм рт. ст. относят к низкокипящим, с tкип выше 150 °C – к высококипящим), летучести (легколетучие, среднелетучие и труднолетучие), вязкости (при вязкости менее 2 мПа·с при 20 °C Р. относят к маловязким, при вязкости 2–10 мПа·с – средней вязкости, при вязкости более 10 мПа·с – к высоковязким), наличии или отсутствии дипольного момента молекул Р. и величине диэлектрич. проницаемости ε (полярные и неполярные).
Молекулы Р. могут выступать по отношению к растворённому веществу в качестве доноров (акцепторов) протонов или электронов. На основе этой функции и с учётом величины диэлектрич. проницаемости различают четыре группы Р.: протонные (вода, спирты, карбоновые кислоты и др.), которые являются хорошими донорами протонов и обладают высокой диэлектрич. проницаемостью (ε>15); апротонные диполярные (некоторые апротонные амиды, кетоны, сульфоксиды и др.), обладающие высокой диэлектрич. проницаемостью, но не обладающие донорно-акцепторными свойствами; электронодонорные (напр., эфиры); неполярные (сероуглерод, углеводороды), которые обладают низкой диэлектрич. проницаемостью (ε<15) и не обладают донорно-акцепторными свойствами ни по отношению к протону, ни по отношению к электрону.
Р. также классифицируют в зависимости от их пожаро- и взрывоопасности, токсичности и др. характеристик.
Выбор оптимального Р. с целью его практич. использования определяется суммой разл. факторов: физич. свойствами (плотностью, вязкостью, показателем преломления, диэлектрич. проницаемостью и др.), растворяющей способностью, химич. инертностью к растворяемому веществу и аппаратуре, стабильностью при воздействии внешних факторов (темп-ры, света, влаги и т. д.) и наличием примесей, пожаро- и взрывоопасностью, токсичностью, доступностью, стоимостью и др.
Поскольку подавляющее большинство химич. реакций происходит в растворах, очень важна роль Р. как реакционной среды (см. Реакции в жидкостях). Р. не только создают гомогенную среду, обеспечивая контакт между реагирующими частицами (ионами, молекулами), но благодаря взаимодействию с исходными, промежуточными веществами и продуктами могут влиять на порядок и скорость химич. реакций, химич. равновесие, а иногда определять направление реакции. Существует ряд эмпирич. зависимостей между свойствами Р. и скоростью и направлением химич. реакции.
Применение Р. не ограничивается их использованием в качестве среды для проведения химич. реакций. В лакокрасочной пром-сти Р. – компоненты лакокрасочных материалов, обеспечивающие растворение плёнкообразующих веществ (ксилол, толуол, скипидар, спирты, кетоны, ацетаты и др.), в текстильной – используются для крашения, а также для химич. чистки одежды (перхлорэтилен). Широко применяют Р. для обезжиривания металлов и их сплавов как в условиях холодной очистки (метиленхлорид, спирты), так и в процессе парожидкостного обезжиривания (трихлорэтилен, перхлорэтилен, бензин, керосин и др.). При обезжиривании металлич. поверхностей, особенно состоящих из цветных металлов или их сплавов, хлориров. углеводороды и некоторые др. Р. обязательно стабилизируют веществами, предотвращающими разложение Р. В химич. технологии и лабораторной практике Р. используют для процессов перекристаллизации и экстракции, в спектроскопии и хроматографии, в аналитич. химии (напр., для титрования), в сверхкритич. флюидных технологиях и др.
Проблема утилизации Р. имеет исключительно важное значение с экономич., санитарно-гигиенич. и экологич. точек зрения. Наиболее экономичные процессы утилизации Р. – возврат их в рабочий цикл с помощью рекуперации (конденсацией паров Р. или их поглощением жидкими или твёрдыми сорбентами) и регенерации (дистилляцией или ректификацией отработанных растворов).