НЕЖЁСТКИЕ МОЛЕ́КУЛЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕЖЁСТКИЕ МОЛЕ́КУЛЫ, обладают пологими областями на поверхности потенциальной энергии, что приводит к большим амплитудам колебаний ядер таких молекул. Характерным для Н. м. во многих случаях является наличие нескольких разл. равновесных геометрич. конфигураций атомных ядер, причём энергия активации перехода между этими конфигурациями при обычных темп-рах не превышает 10–15 кДж/моль. Малые изменения ядерных конфигураций для Н. м. могут приводить к существенным изменениям характеристик молекул (напр., электрич. дипольных и магнитных моментов) и свойств (физических, химических и др.) образованных из них веществ. Нежёсткость присуща, как правило, лишь определённым совокупностям ядерных конфигураций и определённым квантовым состояниям молекулы.
Если в рамках адиабатич. приближения подсистему ядер молекулы можно представить как систему связанных гармонических или ангармонических осцилляторов, совершающих малые колебания вблизи положения равновесия, а всю молекулу как вращающееся единое жёсткое целое, то молекулу называют жёсткой. Нарушения применимости такой модели называют эффектами нежёсткости, а молекулу в таком состоянии – нежёсткой. Различают структурно-нежёсткие и электронно-нежёсткие молекулы. Характерной особенностью последних является резкая перестройка доминирующей электронной конфигурации вблизи некоторых конфигураций ядер.
К числу структурно-нежёстких молекул относятся молекулы с внутренним вращением, мн. таутомеры, молекулы, у которых на поверхности потенциальной энергии имеется неск. эквивалентных минимумов, разделённых невысокими потенциальными барьерами, молекулы с псевдовращением Берри и ряд др. (примеры таких молекул можно найти в статьях Динамическая стереохимия, Конформационный анализ). Типичным примером электронно-нежёстких молекул являются те, у которых равновесной конфигурации ядер отвечает ионный характер связи, а при переходе к диссоциационному пределу он меняется на ковалентный, что характерно, в частности, для двухатомных молекул $\ce{LiF, AlO}$; и др. Тот и другой вид нежёсткости наиболее ярко проявляется в переходных состояниях реагирующих молекул.
Нежёсткость в той или иной степени присуща всем молекулам – от малоатомных (молекула водорода в возбуждённых электронных состояниях) до макромолекул белков, нуклеиновых кислот и пр. (для них одновременно проявляются внутреннее вращение групп атомов вокруг простых связей, малые изменения расстояний между отд. фрагментами, изменение конформаций фрагментов в мембранных процессах и др. внутримолекулярные деформации).