ПАССИ́ВНОСТЬ МЕТА́ЛЛОВ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАССИ́ВНОСТЬ МЕТА́ЛЛОВ, физико-химич. явление повышенной стойкости металлов против коррозии в условиях, при которых с точки зрения термодинамики эти металлы должны интенсивно взаимодействовать с окружающей средой (окисляться с образованием ионов, напр. по реакции $M – ne^–→ Mn^+$). Переход металла в пассивное состояние (процесс пассивации) обусловлен формированием в ходе анодного растворения на границе раздела фаз поверхностных соединений – пассивирующих плёнок или слоёв, которые резко тормозят взаимодействие данного металла с компонентами среды. По своему составу пассивирующие слои представляют собой либо оксиды металла, либо соли (возможно также образование пассивирующих слоёв более сложного состава). Соответственно различают оксидную и солевую пассивность металлов.
В науке о коррозии раздел, посвящённый пассивации, занимает одно из центр. мест, что связано с исключительно важной ролью этого явления для практики. П. м. была открыта в 1743 М. В. Ломоносовым, наблюдавшим устойчивость железа в контакте с концентрир. азотной кислотой. Почти 100 лет спустя эта система была подробно изучена М. Фарадеем, который первым высказал гипотезу об образовании на границе металл–кислота очень тонкой плёнки оксида железа (пассивирующего слоя в совр. терминологии). Эти работы положили начало широкому кругу исследований закономерностей формирования пассивного состояния металлов, роли состава электролита, состава и структуры металлич. сплавов в этих процессах, механизма роста и разрушения пассивирующих плёнок и т. д. Наиболее интенсивно и плодотворно эти исследования развиваются с сер. 20 в., что связано в первую очередь с появлением высокочувствительных и высокоэффективных электрохимич. и электрофизич. методов.
Так, с помощью потенциостатич. метода были получены зависимости стационарной скорости растворения металлов is от электродного потенциала E. Эти зависимости для большого числа металлов имеют характерный вид. При смещении потенциала в положительном направлении сначала в соответствии с законами электрохимич. кинетики наблюдается экспоненциальный рост is (область активного растворения металла), затем этот рост замедляется и выше некоторого Еp (потенциал пассивации) скорость растворения резко снижается (обычно на неск. порядков), принимая в довольно широкой области практически постоянное значение (область потенциалов пассивного состояния). Дальнейшее смещение потенциала в положительном направлении приводит к возобновлению роста скорости растворения металла (область перепассивации или транспассивности). При наличии в растворе определённых активирующих анионов (Cl–, Br–, CNS– и др.) может развиваться и др. процесс нарушения пассивности – локальная активация или питтинговая коррозия. Важно отметить, что аналогичные зависимости is от E можно наблюдать, если анодную поляризацию проводить не с помощью потенциостатич. метода, а путём введения в раствор окислителей разной природы и концентрации. Это указывает на то, что именно электродный потенциал играет определяющую роль в процессах пассивации и характеризует поведение металла в пассивном состоянии. Данный вывод является основой науч. подхода к подбору металлич. материалов, способных эффективно эксплуатироваться в конкретных коррозионно-активных средах.
Принципиальной особенностью пассивирующих плёнок является их устойчивость по отношению к окружающей среде в широкой области потенциалов. При этом существует большое разнообразие в др. характеристиках этих плёнок. Напр., на Fe, Ni, Cr формируются предельно тонкие плёнки (до нескольких нм), обладающие электронной проводимостью, в то время как на Al, Ti, Zr, Nb, Ta образуются практически непроводящие плёнки толщиной в десятки и сотни нм. Плёнки могут быть неоднородными по составу и структуре. Так, можно считать установленным, что на Fe в растворах, близких к нейтральным, в области потенциалов пассивного состояния защитная плёнка является двухслойной: с металлом контактирует слой оксида Fe3O4, а с раствором – слой γ-Fe2O3. Двухслойные защитные плёнки на Al и некоторых др. металлах состоят из прочно связанного с металлом тонкого беспористого (т. н. барьерного) слоя оксида Al2O3, переходящего в пористый оксидно-гидроксидный слой большой толщины. В зависимости от природы металла и условий пассивации плёнки бывают кристаллическими, аморфными, полимерного типа, полупроводниковыми.
Механизм защитного действия пассивирующих плёнок можно объяснить исходя из представлений о замедленном транспорте через них катионов металла и/или анионов кислорода, а также катионных и/или анионных вакансий. На базе этих представлений выведены уравнения, описывающие законы утолщения оксидных плёнок во времени (логарифмический, параболический, обратный логарифмический и др.), которые вполне удовлетворительно согласуются с результатами эксперим. исследований.
Др. механизм – концепция «адсорбционной» пассивности – объясняется исходя из представлений об энергетич. неоднородности поверхности металла. Предполагается, что П. м. может обеспечиваться долями монослоя кислорода, который образуется при диссоциативной хемосорбции воды на металле. Резкое снижение скорости коррозии связывается с тем, что этот хемосорбированный кислород блокирует активные центры на поверхности. Пассивация долями монослоя кислорода экспериментально подтверждена для ряда систем.
Явление П. м. имеет огромное практич. значение (см. Защита от коррозии). Об этом свидетельствует тот факт, что именно пассивность обеспечивает необходимую коррозионную стойкость конструкций и изделий, изготовляемых из разл. сталей, алюминия, титана и др. нестойких металлов и сплавов во многих природных и технологич. средах. Широко применяется самопассивация металлич. материалов, которая достигается путём их легирования добавками коррозионностойких металлов (напр., Pd или Mo в сплавах на основе Ti). Для повышения коррозионной стойкости оборудования используется анодная защита, основанная на поддерживании электродного потенциала в пассивной области с помощью внешнего источника тока.
Нарушения П. м. – частая причина выхода из строя оборудования, аварий, преждевременных ремонтов. С др. стороны, пассивация может затруднять некоторые процессы (напр., электрохимич. размерную обработку, электроосаждение металлов), резко снижать мощностные характеристики электрохимич. источников тока, таких как свинцовые и литий-ионные аккумуляторы и т. д.