НЕСТЕХИОМЕ́ТРИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕСТЕХИОМЕ́ТРИЯ (от греч. στοιχεῖον – первоначало, элемент и …метрия; букв. – несоизмеримость элементов), наблюдаемое несоответствие химич. состава соединения концентрации узлов кристаллич. подрешёток, на которые могут размещаться атомы разных компонентов соединения. Н. возможна только для кристаллич. двух- и многокомпонентных соединений. Элементный состав нестехиометрич. соединения не может быть выражен как отношение небольших целых чисел и при нормальных условиях может заметно отличаться от стехиометрич. состава.
Н. твёрдого тела связана со структурными вакансиями и межузельными атомами. Концентрация этих точечных дефектов в большинстве двойных и более сложных кристаллич. соединений мала и при 300 К не превышает 0,01 атомных %, поэтому для таких соединений отклонениями от стехиометрии часто пренебрегают. В группу нестехиометрич. соединений включают обладающие областями гомогенности оксиды, сульфиды, селениды, карбиды, нитриды, бориды, гидриды металлов и родственные тройные соединения. Область гомогенности есть концентрационная область существования нестехиометрич. соединения, в которой при изменении состава соединения тип его кристаллич. структуры сохраняется неизменным. Положение верхней и нижней границ области гомогенности зависит от температуры.
Самое известное нестехиометрич. соединение – вюстит (монооксид железа) – всегда содержит избыток кислорода, обусловленный наличием вакансий в подрешётке железа: при высоких темп-рах область гомогенности вюстита простирается от $\ce{Fe_{0,84}O}$ до $\ce{Fe_{0,96}O}$ и не включает стехиометрич. состав $\ce{FeO}$. Большие отклонения от стехиометрии с вакансиями в подрешётке металла наблюдаются в сульфидах железа $\ce{Fe_{0,85}S}$ и меди $\ce{Cu_{1,73}S}$. Н. с вакансиями в подрешётке кислорода характерна для высших оксидов $\ce{TiO_{2-x}, V2O_{5-x}, CeO_{2-x}, UO_{2-x}, MoO_{3-x}, WO_{3-x}}$. Кубич. монооксиды титана $\ce{Ti_{x}O_{z}}$ и ванадия $\ce{V_{x}O_{z}}$ содержат до 15 атомных % вакансий одновременно в металлической и кислородной подрешётках, и в пределах области гомогенности их состав может меняться от $\ce{TiO_{0,65-0,80}}$ до $\ce{TiO_{1,25-1,33}}$ и от $\ce{VO_{0,55-0,60}}$ до $\ce{VO_{1,25-1,30}}$. Высшая степень Н. наблюдается в кубич. карбидах и нитридах $\ce{MX_{y} (M=Ti, Zr, Hf, V, Nb, Ta; X=C, N; y⩽1\!,\!0\!)}$: при нормальных условиях они могут содержать до 30–50 атомных % структурных вакансий в неметаллич. подрешётке.
В 1799–1806 Ж. Пруст сформулировал закон постоянства состава: всякое химически чистое вещество имеет постоянный состав. В 1803 Дж. Дальтон открыл закон кратных отношений, согласно которому элементный состав соединения выражается как отношение небольших целых чисел, т. е. является стехиометрическим. Понятие «стехиометрия» предложил И. Рихтер в кн. «Начала стехиометрии или искусство измерения химических элементов» («Anfangsgründen der Stöchiometrie oder Messkunst chemischer Elementen». Bd 1–3. 1792–94). Противником идей Пруста был К. Бертолле. На основе исследования сплавов Бертолле сделал вывод, что состав веществ может меняться непрерывно и возможны соединения переменного состава. Полемика между Прустом и Бертолле о постоянном или непостоянном составе соединений продолжалась с 1800 по 1808 и закончилась поражением Бертолле. Законы постоянства состава и кратных отношений, с одной стороны, способствовали многим успехам химии и металлургии, с другой – препятствовали развитию теории твёрдого тела. Н. долго рассматривали как курьёз, а не как реальную науч. проблему, пока в нач. 20 в. Н. С. Курнаков не показал практич. важность идей Бертолле. После работ Курнакова, с 1930-х гг., понятие «Н.» используется как противоположное понятию «стехиометрия».
Представление о кристалле как периодическом, трёхмерном и упорядоченном ансамбле частиц есть физич. модель идеального твёрдого тела. В реальных кристаллах всегда присутствуют дефекты разного типа. Абсолютно бездефектных кристаллов при темп-ре выше 0 К не существует, поэтому само по себе наличие дефектов не является признаком Н. Существенным признаком Н. является наблюдаемое несоответствие химич. состава соединения концентрации узлов кристаллич. решётки, занимаемых компонентами соединения.
Н., обусловленная наличием структурных вакансий, широко распространена в твердофазных соединениях. Введение в твёрдое тело структурных вакансий меняет число атомов в кристалле и его состав. Поэтому они отличаются от дефектов Френкеля, Шоттки и анти-Шоттки, которые тоже являются точечными дефектами, но не меняют состав кристалла. С точки зрения кристаллографии наличие структурных вакансий – следствие несовпадения химич. состава соединения, т. е. относительного числа атомов разных сортов, с относительным числом узлов разных кристаллич. подрешёток, на которых эти атомы размещаются (рис.).
Физич. причиной образования структурных вакансий является следующее. Если состав соединения не соответствует кристаллич. структуре и атомы одной подрешётки не могут занимать узлы др. подрешётки, т. е. образование антиструктурных дефектов невозможно, тогда в кристалле образуются структурные вакансии.
Структурные вакансии, т. е. вакантные узлы кристаллич. решётки, ведут себя как атомы, занимающие узлы той же решётки. Поэтому структурные вакансии рассматривают не просто как «дырки» в кристаллич. решётке, но как аналог атомов. Отклонение от стехиометрии и обусловленную им область гомогенности можно описывать как раствор замещения, компонентами которого являются атомы и структурные вакансии, находящиеся в одной подрешётке. Таким образом, в нестехиометрич. соединении вакансии и атомы образуют раствор замещения, который может быть неупорядоченным или упорядоченным. Представление о вакантном узле как таком же структурном элементе кристалла, как занятый узел, возникло в 1960–70-е гг., когда активно обсуждались проблемы Н. и упорядочения. Упорядоченное распределение вакансий наиболее вероятно при низких темп-рах, неупорядоченное распределение существует при высокой темп-ре, когда энтропийный вклад в свободную энергию нестехиометрич. соединения достаточно велик. Полностью упорядоченное и полностью неупорядоченное распределения – предельные состояния нестехиометрич. соединения. В результате упорядочения в области гомогенности нестехиометрич. соединения возникают одна или неск. упорядоченных фаз. Н. является предпосылкой для беспорядка или порядка в распределении атомов и вакансий в структуре нестехиометрич. соединения.
Н. занимает важное место в науках, изучающих твёрдое тело, и во всех областях техники, связанных с материаловедением, особенно в полупроводниковой электронике. Н. обусловливает зависимость всех свойств нестехиометрич. веществ от их состава и возможность направленного регулирования свойств изменением состава нестехиометрич. соединения в пределах его области гомогенности или путём упорядочения нестехиометрич. соединения при неизменном химич. составе.