Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕРТОЛЛЕ́ КЛОД ЛУИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 406-407

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. М. Зоркий

БЕРТОЛЛЕ́ (Berthollet) Клод Луи (9.12.1748, Тал­лу­ар, деп-т Са­войя – 6.11.1822, Ар­кёй, деп-т Па­риж), франц. хи­мик, чл. Па­риж­ской АН (1780).

Окон­чил Ту­рин­ский ун-т (1768), там же по­лу­чил сте­пень д-ра ме­ди­ци­ны (1770). В 1770–83 прак­ти­кую­щий врач и ап­те­карь (с 1772 – в Па­ри­же), по­се­щал лек­ции в Па­риж­ском универ­си­тете, лейб-ме­дик при дво­ре гер­цо­га Ор­ле­ан­ско­го, ин­спек­тор государственных кра­силь­ных фаб­рик, смот­ри­тель Мо­нет­но­го дво­ра. Од­но­вре­мен­но за­ни­мал­ся изу­че­ни­ем ес­те­ст­в. на­ук и ис­следо­ва­ния­ми в об­лас­ти хи­мии, ор­га­ни­за­ци­ей хи­мич. и ме­тал­лур­гич. про­из-ва. В го­ды Великой франц. ре­во­лю­ции Б. при­ни­мал уча­стие в ор­га­ни­за­ции про­из-ва се­лит­ры, взрыв­ча­тых сме­сей, ста­ли и др. ма­те­риа­лов, в ко­торых ну­ж­да­лась рес­пуб­ли­ка. С 1794 проф. хи­мии Нор­маль­ной и По­ли­тех­ни­че­ской школ в Па­ри­же, од­ним из ор­га­ни­за­то­ров ко­то­рых был. В 1798–99 уча­ст­во­вал в Егип. экс­пе­ди­ции На­по­ле­о­на Бо­на­пар­та (на­уч. кон­суль­тант), в знак при­зна­ния за­слуг был на­зна­чен се­на­то­ром и по­жа­ло­ван граф­ским ти­ту­лом. По­сле рес­тав­ра­ции мо­нар­хии со­хра­нил при­ви­ле­гии и по­лу­чил ти­тул пэ­ра Фран­ции.

Осн. ис­сле­до­ва­ния от­но­сят­ся к не­ор­га­нич. и при­клад­ной хи­мии, хи­мии рас­тво­ров и спла­вов. Оп­ре­де­лил хи­мич. со­став ам­миа­ка (1785), си­ниль­ной ки­сло­ты (1786) и се­ро­во­до­ро­да (1788). Раз­ра­бо­тал имев­ший важ­ное пром. зна­че­ние спо­соб от­бе­ли­ва­ния тка­ней, вос­ка и бу­маж­ной мас­сы хло­ром (1785). От­крыл и по­лу­чил со­ли хлор­но­ва­той и хлор­но­ва­ти­стой ки­слот, в ча­ст­но­сти хло­рат ка­лия (1786, т. н. бер­то­ле­то­ва соль). При­ни­мал уча­стие в раз­ра­бот­ке но­вой хи­мич. но­менк­ла­ту­ры (1786–87, совм. с А. Ла­ву­а­зье и др. учё­ны­ми). В гл. тру­дах «Ис­сле­до­ва­ние за­ко­нов срод­ст­ва» (1801) и «Опы­ты хи­ми­че­ской ста­ти­ки» (1803) сфор­му­ли­ро­вал за­ко­ны хи­мич. ста­ти­ки, со­глас­но ко­то­рым на­прав­ле­ние хи­мич. ре­ак­ций оп­ре­де­ля­ет­ся мас­сой и фи­зич. свой­ст­ва­ми (ле­ту­че­стью, рас­тво­ри­мо­стью и пр.) взаи­мо­дей­ст­вую­щих ве­ществ, а так­же ус­ло­вия­ми, в ко­то­рых про­те­ка­ет ре­ак­ция (напр., темп-рой). Пред­став­ле­ния Б. о хи­мич. ре­ак­ции как не­пре­рыв­ном и об­ра­ти­мом про­цес­се лег­ли в ос­но­ву уче­ния о хи­мич. рав­но­ве­сии, соз­дан­но­го в кон. 19 в. Од­на­ко впо­след­ст­вии М. Берт­ло по­ка­зал, что за­ко­ны Б. под­твер­жда­ют­ся толь­ко в тех слу­ча­ях, ко­гда они от­ве­ча­ют «прин­ци­пу мак­си­му­ма ра­бо­ты». По во­про­су о не­по­сто­ян­ст­ве со­ста­ва хи­мич. со­еди­не­ний вёл в те­че­ние 1800–08 по­ле­ми­ку с Ж. Пру­стом, ко­то­рая за­кон­чи­лась по­ра­же­ни­ем Б. Спор ме­ж­ду Б. и Ж. Пру­стом при­вёл к ут­вер­жде­нию за­ко­на по­сто­ян­ст­ва со­ста­ва. От­кры­тие в нач. 20 в. Н. С. Кур­на­ко­вым со­еди­не­ний пе­ре­мен­но­го со­ста­ва, на­зван­ных бер­тол­ли­да­ми, под­твер­ди­ло, что точ­ка зре­ния Б. так­же име­ет пра­во на су­ще­ст­во­ва­ние.

Со­вме­ст­но с А. Ла­ву­а­зье и др. учё­ны­ми ос­но­вал (1789) ж. «Annales de chi­mie», вы­пус­кае­мый и ны­не. Ос­но­ва­тель Ар­кёй­ско­го на­уч. об-ва (1807), чле­на­ми ко­то­ро­го бы­ли са­мые ав­то­ри­тет­ные учёные то­го вре­ме­ни П. Ла­п­лас, А. Гум­больдт, Ж. Био, Д. Ара­го, Ж. Гей-Люс­сак и др.

Соч.: Recherches sur les lois de l’affinité. P., 1801; Essai de statique chimique. P., 1803. Vol. 1–2.

Лит.: Ста­ро­сель­ская-Ни­ки­ти­на О. А. Очер­ки по ис­то­рии нау­ки и тех­ни­ки пе­рио­да Фран­цуз­ской бур­жу­аз­ной ре­во­лю­ции 17891794. М.; Л., 1946; Sadoun-Goupil M. Chi­miste C.-L. Berthollet: sa vie, son œuvre. P., 1977.

Вернуться к началу