Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИСТИЛЛЯ́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 78

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. А. Баранов

ДИСТИЛЛЯ́ЦИЯ (от лат. distillatio – сте­ка­ние ка­п­ля­ми), пе­ре­гон­ка, мас­со­об­мен­ный про­цесс час­тич­но­го ис­па­ре­ния из жид­ко­го рас­тво­ра раз­лич­ных по ле­ту­че­сти ком­по­нен­тов с по­сле­дую­щей кон­ден­са­ци­ей об­ра­зую­щих­ся па­ров. Д. в осн. при­ме­ня­ет­ся для пред­ва­рит. раз­де­ле­ния сме­сей; раз­де­ле­ние сме­сей на прак­ти­че­ски чис­тые ком­по­нен­ты осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пу­тём рек­ти­фи­ка­ции. Со­дер­жа­ние ком­по­нен­тов ис­ход­ной сме­си в про­дук­тах раз­де­ле­ния при Д. оп­ре­де­ля­ет­ся раз­ли­чи­ем зна­че­ний их ле­ту­че­стей (при по­сто­ян­ных темп-ре и дав­ле­нии), по­сколь­ку все ком­по­нен­ты сме­си пе­ре­хо­дят в па­ро­об­раз­ное со­стоя­ние в ко­ли­че­ст­вах, про­пор­цио­наль­ных их ле­ту­че­стям (см. так­же Ко­но­ва­ло­ва за­ко­ны). Низ­ко­ки­пя­щие (лег­ко­ле­ту­чие) ком­по­нен­ты оп­ре­де­ля­ют со­став па­ров и ото­гнан­ной фрак­ции (дис­тил­ля­та), вы­со­ко­ки­пя­щие (труд­но­ле­ту­чие) ком­по­нен­ты ос­та­ют­ся в осн. в жид­кой фа­зе (ку­бо­вом ос­тат­ке).

В разл. тех­но­ло­гич. про­цес­сах Д. мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся не­сколь­ки­ми спо­со­ба­ми. Рав­но­вес­ная Д. про­ис­хо­дит пу­тём од­но­крат­но­го ис­па­ре­ния, при ко­то­ром об­ра­зую­щая­ся па­ро­вая фа­за ос­та­ёт­ся в кон­так­те с ис­ход­ной жид­ко­стью до на­сту­п­ле­ния рав­но­ве­сия; обыч­но осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в не­пре­рыв­ном ре­жи­ме. Фрак­ци­он­ная (дроб­ная) Д. за­клю­ча­ет­ся в по­сле­до­ва­тель­ном от­бо­ре не­сколь­ких пор­ций про­дук­та раз­но­го со­ста­ва (фрак­ций) в те­че­ние оп­ре­де­лён­но­го про­ме­жут­ка вре­ме­ни (при от­бо­ре од­ной фрак­ции Д. на­зы­ва­ют про­стой); осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в пе­рио­дич. ре­жи­ме. При Д. с де­флег­ма­ци­ей часть дис­тил­ля­та воз­вра­ща­ет­ся в ап­па­рат в про­ти­во­то­ке с под­ни­маю­щим­ся па­ром. Д. в то­ке во­дя­но­го па­ра или др. инерт­но­го но­си­те­ля (азот, во­до­род и др.), по­да­вае­мо­го под слой жид­кой сме­си, при­ме­ня­ет­ся в слу­чае, ко­гда ком­по­нен­ты ис­ход­ной сме­си не­рас­тво­ри­мы в во­де и не взаи­мо­дей­ст­ву­ют с вво­ди­мы­ми в сис­те­му ве­ще­ст­ва­ми; по­зво­ля­ет по­ни­зить темп-ру про­цес­са за счёт умень­ше­ния пар­ци­аль­ных дав­ле­ний ком­по­нен­тов сме­си, что важ­но для раз­де­ле­ния не­тер­мо­стой­ких со­еди­не­ний. Мо­ле­ку­ляр­ная Д. ис­поль­зу­ет­ся для раз­де­ле­ния вы­со­ко­ки­пя­щих, тер­ми­че­ски не­стой­ких ком­по­нен­тов и осу­ще­ст­в­ля­ет­ся при глу­бо­ком раз­ря­же­нии (дав­ле­ние 10–150 мПа). Воз­мож­на Д. при уме­рен­ном раз­ря­же­нии. Мно­го­крат­ная Д. за­клю­ча­ет­ся в по­сле­до­ва­тель­ном по­вто­ре­нии од­но­го или ком­би­на­ции пе­ре­чис­лен­ных спо­со­бов Д. ис­ход­ной сме­си ко­неч­ное чис­ло раз с од­но­вре­мен­ным уда­ле­ни­ем из сис­те­мы фа­зы, об­ра­зую­щей­ся в ка­ж­дом од­но­крат­ном про­цес­се.

Рас­чёт про­цес­сов Д. про­во­дит­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем диа­грамм рав­но­ве­сия жид­кость – пар (при по­сто­ян­ном дав­ле­нии) в ко­ор­ди­на­тах тем­пе­ра­ту­ра – со­став и эн­таль­пия – со­став. Д. при­ме­ня­ет­ся в хи­мич., неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей, фар­ма­цев­тич. пром-сти, в ла­бо­ра­тор­ной прак­ти­ке. См. так­же Дис­тил­ля­ция неф­ти.

Лит.: Ба­га­ту­ров С. А. Ос­но­вы тео­рии и рас­че­та пе­ре­гон­ки и рек­ти­фи­ка­ции. 3-е изд. М., 1974; Жа­ров В. Т., Се­ра­фи­мов Л. А. Фи­зи­ко-хи­ми­че­ские ос­но­вы дис­тил­ля­ции и рек­ти­фи­ка­ции. Л., 1975; Алек­сан­д­ров И. А. Пе­ре­гон­ка и рек­ти­фи­ка­ция в неф­те­пе­ре­ра­бот­ке. М., 1981.

Вернуться к началу