ДИСТИЛЛЯ́ЦИЯ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИСТИЛЛЯ́ЦИЯ (от лат. distillatio – стекание каплями), перегонка, массообменный процесс частичного испарения из жидкого раствора различных по летучести компонентов с последующей конденсацией образующихся паров. Д. в осн. применяется для предварит. разделения смесей; разделение смесей на практически чистые компоненты осуществляется путём ректификации. Содержание компонентов исходной смеси в продуктах разделения при Д. определяется различием значений их летучестей (при постоянных темп-ре и давлении), поскольку все компоненты смеси переходят в парообразное состояние в количествах, пропорциональных их летучестям (см. также Коновалова законы). Низкокипящие (легколетучие) компоненты определяют состав паров и отогнанной фракции (дистиллята), высококипящие (труднолетучие) компоненты остаются в осн. в жидкой фазе (кубовом остатке).
В разл. технологич. процессах Д. может осуществляться несколькими способами. Равновесная Д. происходит путём однократного испарения, при котором образующаяся паровая фаза остаётся в контакте с исходной жидкостью до наступления равновесия; обычно осуществляется в непрерывном режиме. Фракционная (дробная) Д. заключается в последовательном отборе нескольких порций продукта разного состава (фракций) в течение определённого промежутка времени (при отборе одной фракции Д. называют простой); осуществляется в периодич. режиме. При Д. с дефлегмацией часть дистиллята возвращается в аппарат в противотоке с поднимающимся паром. Д. в токе водяного пара или др. инертного носителя (азот, водород и др.), подаваемого под слой жидкой смеси, применяется в случае, когда компоненты исходной смеси нерастворимы в воде и не взаимодействуют с вводимыми в систему веществами; позволяет понизить темп-ру процесса за счёт уменьшения парциальных давлений компонентов смеси, что важно для разделения нетермостойких соединений. Молекулярная Д. используется для разделения высококипящих, термически нестойких компонентов и осуществляется при глубоком разряжении (давление 10–150 мПа). Возможна Д. при умеренном разряжении. Многократная Д. заключается в последовательном повторении одного или комбинации перечисленных способов Д. исходной смеси конечное число раз с одновременным удалением из системы фазы, образующейся в каждом однократном процессе.
Расчёт процессов Д. проводится с использованием диаграмм равновесия жидкость – пар (при постоянном давлении) в координатах температура – состав и энтальпия – состав. Д. применяется в химич., нефтеперерабатывающей, фармацевтич. пром-сти, в лабораторной практике. См. также Дистилляция нефти.