Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИСТИЛЛЯ́ЦИЯ НЕ́ФТИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 78-79

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Спиркин

ДИСТИЛЛЯ́ЦИЯ НЕ́ФТИ (пе­ре­гон­ка неф­ти), про­цесс пер­вич­ной неф­те­пе­ре­ра­бот­ки, ко­то­рый вклю­ча­ет тер­мич. раз­де­ле­ние неф­ти на фрак­ции, раз­ли­чаю­щие­ся пре­де­ла­ми вы­ки­па­ния, без из­ме­не­ния хи­мич. со­ста­ва неф­ти. Д. н. осу­ще­ст­в­ля­ют для по­лу­че­ния то­п­лив­ных и мас­ля­ных фрак­ций, оп­ре­де­ле­ния фрак­ци­он­но­го со­ста­ва неф­ти.

Д. н. про­во­дят с по­сте­пен­ным, од­но- или мно­го­крат­ным ис­па­ре­ни­ем, де­флег­ма­ци­ей, рек­ти­фи­ка­ци­ей. Д. н. с по­сте­пен­ным ис­па­ре­ни­ем со­сто­ит в на­гре­ва­нии неф­ти при не­пре­рыв­ном от­во­де па­ров, кон­ден­са­ции и сбо­ре их в при­ём­ни­ке. Д. н. с од­но­крат­ным ис­па­ре­ни­ем за­клю­ча­ет­ся в на­гре­ва­нии неф­ти в по­то­ке до оп­ре­де­лён­ной темп-ры, по­да­че па­ров и жид­кой фа­зы в се­па­ра­тор, где про­из­во­дит­ся ме­ха­нич. от­де­ле­ние жид­ко­сти от па­ра. При Д. н. с мно­го­крат­ным ис­па­ре­ни­ем по­сле­до­ва­тель­но по­вто­ря­ет­ся при бо­лее вы­со­ких темп-рах (или низ­ких дав­ле­ни­ях) про­цесс од­но­крат­но­го ис­па­ре­ния ос­тат­ка от пре­ды­ду­щей ста­дии. Для Д. н. с де­флег­ма­ци­ей ха­рак­тер­на час­тич­ная кон­ден­са­ция па­ров и воз­врат кон­ден­са­та (флег­мы) во встреч­ный по­ток па­ра для до­пол­нит. из­вле­че­ния низ­ко­ки­пя­щих ком­по­нен­тов сме­си. Д. н. с рек­ти­фи­ка­ци­ей осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в рек­ти­фи­кац. ко­лон­нах с та­рел­ка­ми или на­сад­кой для мно­го­крат­но­го мас­со­об­ме­на ме­ж­ду па­ром и жид­ко­стью.

Про­дук­та­ми Д. н. яв­ля­ют­ся бен­зи­но­вые (с пре­де­ла­ми вы­ки­па­ния 35–205 °C), ке­ро­си­но­вые (120–240 °C), га­зой­ле­вые (180–360 °C) фрак­ции и ос­та­ток – ма­зут (вы­ше 350 °C). Ва­ку­ум­ной пе­ре­гон­кой ма­зу­та по­лу­ча­ют ши­ро­кую мас­ля­ную фрак­цию (350–500 °C), ва­ку­ум­ный га­зойль (350–540 °C) или уз­кие мас­ля­ные фрак­ции (напр., 350–400, 400–450, 450–500 °C) и ос­та­ток – гуд­рон (вы­ше 500 °C). Д. н. с по­лу­че­ни­ем фрак­ций бен­зи­на, ре­ак­тив­но­го, ди­зель­но­го, ко­тель­но­го то­п­ли­ва про­из­во­дит­ся при ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии на т. н. ус­та­нов­ках АТ (ат­мо­сфер­ных труб­ча­тых), мас­ля­ных фрак­ций в ва­куу­ме – на ус­та­нов­ках ВТ (ва­ку­ум­ных труб­ча­тых) или сна­ча­ла при ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии, за­тем в ва­куу­ме на ком­би­ни­ро­ван­ных ус­та­нов­ках АВТ (ат­мо­сфер­но-ва­ку­ум­ных труб­ча­тых).

Фрак­ци­он­ный со­став неф­ти и неф­те­про­дук­тов оп­ре­де­ля­ют пе­ре­гон­кой с по­сте­пен­ным ис­па­ре­ни­ем при ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии на стан­дарт­ных при­бо­рах, оце­ни­вая вы­ход (% по объ­ё­му) в за­ви­си­мо­сти от темп-ры вы­ки­па­ния фрак­ций. Вы­со­ко­ки­пя­щие фрак­ции (бо­лее 300 °C) во из­бе­жа­ние раз­ло­же­ния ком­по­нен­тов пе­ре­го­ня­ют под ва­куу­мом при ос­та­точ­ном дав­ле­нии 10–15 кПа с пе­ре­гре­тым во­дя­ным па­ром.

Лит.: Спра­воч­ник неф­те­пе­ре­ра­бот­чи­ка. Л., 1986; Ма­но­вян А. К. Тех­но­ло­гия пер­вич­ной пе­ре­ра­бот­ки неф­ти и при­род­но­го га­за. 2-е изд. М., 2001.

Вернуться к началу