РЕКТИФИКА́ЦИЯ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕКТИФИКА́ЦИЯ (позднелатинское rectificafio – выпрямление, исправление, от rectus – прямой, простой и facio – делать), массообменный процесс разделения однородных жидких смесей на практически чистые компоненты или фракции, отличающиеся темп-рами кипения, путём противоточного взаимодействия жидкости и пара. Р. широко применяется в химической и смежных отраслях пром-сти, напр. для получения ректификованного этилового спирта, разделения смесей бензол – толуол, выделения разл. фракций углеводородов из нефти, получения компонентов воздуха.
Движущая сила процесса Р. – разность между фактич. и равновесными концентрациями компонентов в паровой фазе, отвечающими данному составу жидкой фазы. При движении вверх пар постоянно обогащается легколетучим (низкокипящим) компонентом, а жидкость при движении вниз – труднолетучим (высококипящим) компонентом. Близким по сущности к процессу Р. является процесс дефлегмации – конденсация труднолетучего компонента из газов и паров со значит. отличием компонентов по темп-ре конденсации при их охлаждении. Дефлегмация представляет собой разновидность противоточной фракционной конденсации и может использоваться как промежуточная стадия в процессах разделения газовых смесей, а также в процессах дистилляции и Р. (пример – дистилляция нефти).
Р. может осуществляться в непрерывном или периодич. режиме, при атмосферном или повышенном давлении, а также под вакуумом. Непрерывно действующая ректификац. установка (рис. 1) состоит из ректификац. колонны, представляющей, как правило, вертикальный цилиндрич. аппарат, внутри которого размещены контактные устройства (тарелки, насадка), кипятильника (испарителя), дефлегматора. Исходная смесь, подаваемая в колонну, может находиться в виде жидкости при темп-ре кипения или при темп-ре ниже темп-ры кипения, в виде смеси насыщенного пара и жидкости, в виде насыщенного или перегретого пара. Чаще используется жидкость при темп-ре кипения. Снизу вверх по колонне движется пар, представляющий собой обогащённый труднолетучим компонентом поток, поступающий в её нижнюю часть из испарителя. По высоте колонны происходит конденсация труднолетучего компонента из поднимающегося пара, а за счёт теплоты его конденсации – испарение легколетучего компонента из находящейся в этой зоне жидкости. Таким образом, поднимающийся по колонне пар обогащается легколетучим компонентом, а стекающая вниз жидкость – труднолетучим. Пар, выходящий из верхней (т. н. укрепляющей) части колонны, конденсируется в дефлегматоре и делится на два потока – целевой продукт (дистиллят) и возвращаемый в колонну (флегму). Флегма образует нисходящий поток жидкости в колонне. Исходная смесь смешивается с флегмой и создаёт нисходящий поток жидкости. Жидкость, выводимая из нижней (т. н. исчерпывающей) части колонны, содержащая в осн. труднолетучий компонент, делится на два потока: первый удаляется из установки (кубовый остаток), второй подаётся в испаритель и возвращается в колонну. Важным параметром, характеризующим работу ректификац. установки, является флегмовое число, представляющее собой отношение количества флегмы к количеству получаемого дистиллята. Оптимальным флегмовым числом является то, при котором приведённые затраты на проведение процесса минимальны.
Периодически действующая ректификац. установка (рис. 2) состоит из куба, ректификац. колонны (укрепляющая часть установки), дефлегматора, делителя потоков, холодильника, сборников. Исходная смесь поступает в ёмкость, на которой установлена ректификац. колонна, нагревается до темп-ры кипения и испаряется, образуя восходящий поток пара, который обогащён легколетучим компонентом. Попадая в дефлегматор, пары конденсируются и делятся на два потока: целевой продукт – дистиллят и возвращаемую в колонну флегму, которая создаёт требуемый для осуществления Р. противоток жидкости и пара. Эти установки могут работать в режимах постоянного состава дистиллята. Для обеспечения режима постоянного состава дистиллята процесс Р. необходимо проводить при непрерывно изменяющемся флегмовом числе – минимальном в начале процесса и максимальном в конце. Проведение Р. при данном режиме практически всегда затруднительно, поскольку для этого требуется непрерывное изменение наполнения колонны флегмой. По этой причине рассмотренный режим Р. применяется в пром-сти достаточно редко. Более широкое распространение получил режим периодич. Р. в условиях постоянного значения флегмового числа.
Для разделения смесей компонентов с близкими темп-рами кипения и низкой относит. летучестью применяют экстрактивную Р. В этом случае в исходную смесь вводится экстрагирующий агент, предназначенный для увеличения относит. летучести осн. компонентов. Вводимый компонент должен быть менее летуч, чем оба исходных компонента разделяемой смеси, и должен хорошо растворять труднолетучий компонент разделяемой смеси. Установка для экстрактивной Р. состоит из двух колонн, в первую из которых поступает на разделение исходная бинарная смесь компонентов А и В. В укрепляющую часть колонны одновременно вводится разделяющий агент С. В дистилляте получают практически чистый компонент А, а смесь компонентов В и С удаляется из первой колонны в виде кубового остатка и подаётся на разделение во вторую колонну. В ней осуществляется разделение смеси на компоненты В и С. Компонент В является целевым и отбирается из установки, а регенерированный компонент С возвращается в первую колонну для повторного использования.
Для разделения образующих азеотропы смесей применяют азеотропную Р. Примером такого процесса является разделение смеси этиловый спирт – вода, где в качестве вводимого компонента применяется бензол, образующий с водой и спиртом тройную азеотропную смесь с более низкой темп-рой кипения (64,86 °C), чем азеотроп спирта с водой (78,15 °C).