АЦЕТАЛЬДЕГИ́Д
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АЦЕТАЛЬДЕГИ́Д (уксусный альдегид), алифатич. альдегид, $\ce{CH_3CHO}$, бесцветная жидкость с резким удушающим запахом, $t_{\text_{кип}}$ 20,8 °С. Смешивается во всех соотношениях с водой и с большинством органич. растворителей. А. вступает в реакции, характерные для альдегидов; напр., окисляется до уксусной кислоты, в присутствии оснований превращается в альдоль (см. Альдольная конденсация), под действием сильных минер. кислот полимеризуется с образованием тримера паральдегида $\ce{(CH_3CHO)_3}$ или тетрамера метальдегида $\ce{(CH_3CHO)_4}$. А. – промежуточный продукт углеводного обмена в живых организмах.
А. получают каталитич. окислением этилена кислородом или гидратацией ацетилена (см. Кучерова реакция); образуется также при спиртовом брожении. А. и паральдегид применяют в произ-ве ацетатов целлюлозы, уксусной кислоты, ацетангидрида, этилацетата, глиоксаля, $\it н$-бутанола, хлораля, пиридина и его производных; метальдегид – твёрдое горючее «сухой спирт». А. раздражает слизистые оболочки, вызывает пневмонию и отёк лёгких.