АЛЮМИ́НИЙ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АЛЮМИ́НИЙ (лат. Aluminium), Al, химич. элемент III группы короткой формы (13-й группы длинной формы) периодич. системы, ат. н. 13, ат. м. 26,981538. В природе один стабильный изотоп 27Al; искусственно получены радиоактивные изотопы с массовыми числами 21–40, наиболее долгоживущий из которых 29Al (β-распад, T1/2 6,56 мин).
Историческая справка
Назв. «А.» происходит от лат. alumen – так за 500 лет до н. э. назывались алюминиевые квасцы, используемые как протрава при крашении тканей и для дубления кожи. Впервые А. получен Х. Эрстедом в 1825 действием амальгамы калия на хлорид алюминия с последующей отгонкой ртути. Первый пром. способ произ-ва А. – восстановлением Na3AlCl6 металлич. натрием – предложил в 1854 А. Сент-Клер Девиль. Совр. электролитич. способ получения А. разработан в 1886 одновременно и независимо друг от друга Ч. Холлом в США и П. Эру во Франции.
Распространённость в природе
А. – самый распространённый металл и четвёртый по распространённости (после кислорода, водорода и кремния) из всех химич. элементов. Содержание в земной коре 8,8% по массе. Вследствие высокой химич. активности в свободном виде не встречается. Известно неск. сотен минералов А., преим. алюмосиликатов (нефелин, каолинит и др.). Наиболее богатые А. породы (бокситы и др.) являются алюминиевыми рудами.
Свойства
Конфигурация внешней электронной оболочки атома А. 3s23p1; степень окисления +3, при высокой темп-ре образует соединения со степенью окисления +1 (реже +2); электроотрицательность по Полингу 1,5; атомный радиус 143 пм.
А. – серебристо-белый металл. Кристаллич. решётка А. кубическая гранецентрированная; tпл 660 °С, tкип 2519 °С. А. – лёгкий, электро- и теплопроводный металл: при 20 °С плотность 2698 кг/м3, удельное электрич. сопротивление 2,6548610–8 Ом·м, теплопроводность 237 Вт/(м·К). А. обладает высокой пластичностью и хорошей коррозионной стойкостью; легко поддаётся прессованию, прокатке, ковке, штампованию, волочению; хорошо полируется, анодируется, имеет высокую отражат. способность (отражает до 90% падающего светового излучения). Термич. обработкой не упрочняется. А. хорошо сваривается газовой, аргонодуговой, контактной сваркой.
А. на воздухе покрывается тонким, прочным слоем оксида Al2O3 (см. Алюминия оксид), предохраняющим от дальнейшего окисления и обусловливающим высокую коррозионную стойкость металла. Порошок А. со ср. размером частиц ок. 10 мкм пирофорен. При сжигании А. в токе кислорода достигается темп-ра выше 3000 °С. Способность А. вытеснять металлы из их соединений используют для получения металлов и их сплавов восстановлением оксидов металлов – алюминотермия. При 20 °С в атмосфере фтора А. покрывается плёнкой фторида алюминия; хлор и бром реагируют с А. при 20 °С, иод – при нагревании; продуктами реакции являются алюминия галогениды. При темп-ре выше 200 °С взаимодействует с серой, образуя сульфид Al2S3. С водородом А. не взаимодействует, но водород является неизбежной примесью в А. и всех его сплавах, присутствуя в жидком А. в виде пузырьков и образуя плёнки, иногда в виде алюмогидридов металлов, ухудшающих свойства металла. С азотом при темп-ре выше 800 °С А. образует нитрид AlN (белые кристаллы, tпл 2200 °С; огнеупорный, коррозионно- и износостойкий материал). При темп-ре 1400 °С образует с углеродом карбид Al4C3. А. взаимодействует со мн. металлами (Cu, Mg, Zn, Si, Li, Mn, Cr, Zr, Sc, Ag), образуя металлич. сплавы эвтектического или перитектического составов. На базе этих многокомпонентных систем созданы практически все пром. алюминиевые сплавы. А. устойчив в концентрированных азотной HNO3 и серной H2SO4 кислотах, не реагирует с фосфорной H3PO4 и соляной HCl кислотами. А. легко взаимодействует с разбавленными серной и азотной кислотами, образуя соли – сульфат Al2(SO4)3 и нитрат Al(NO3)3, растворы которых вследствие гидролиза имеют кислую реакцию. А. хорошо растворяется в щелочах, образуя алюминаты. Известны многочисл. алюминийорганические соединения.
Получение
В пром-сти А. получают электролизом раствора алюминия оксида Al2O3 в расплавленном криолите Na3AlF6 при темп-ре 950 °С. Электролизная ванна выполняется в виде железного ящика, подина и боковые стенки футеруются плитами из смеси углерода и графита (служат катодом), сверху в ванну опускаются обожжённые плиты из углеродистой массы (анод). При прохождении постоянного электрич. тока Al2O3 разлагается на Al, который накапливается на подине, и О2, образующий с материалом анода оксиды углерода СО и СО2. Расплавленный А., содержащий ок. 1% примесей, разливают в формы или отливают непрерывным методом. Из него электролитич. рафинированием получают А. высокой чистоты – не более 0,05% примесей. При произ-ве А. зонной плавкой содержание азота и серы не должно превышать 10–4%, любой др. примеси – 10–5%. Произ-во А. связано с высоким расходом электроэнергии. Мировое произ-во А. составляет ок. 25 млн. т/год (2002).
Применение
А. используют гл. обр. для получения сплавов. По объёму применения A. и его сплавы занимают 2-е место среди металлов после стали. А. – одна из самых распространённых легирующих добавок в сплавах на основе меди, магния, титана, цинка, никеля, железа. Чистый А. используют: в электротехнике (кабели и др. токопроводящие изделия); электронике (в т. ч. для изготовления полупроводниковых приборов); для изготовления зеркал-отражателей, спец. химич. аппаратуры и резервуаров для хранения и транспортировки жидких газов (метан, кислород, водород и пр.), азотной и уксусной кислот, чистой воды, пищевых масел; как конструкц. материал ядерных реакторов. А. широко применяют как раскислитель в произ-ве стали, для получения металлов и сплавов методом алюминотермии, порошкообразный А. – как компонент твёрдых ракетных топлив, взрывчатых веществ. Покрытия из А. наносят на металлич. поверхности для предохранения от коррозии (плакирование, алюминиевая краска). А. – конструкц. материал в строительстве жилых и общественных зданий, с.-х. объектов и пр. Из него изготавливают детали бытовых электроприборов (холодильников, стиральных машин, кондиционеров и пр.), а также кипятильники, кастрюли и др. бытовую посуду, мебель, спортивный инвентарь, карнизы, шторы, лодки, тару для пищевых продуктов (консервные банки, тубы, одноразовые ёмкости из фольги для пищи и пр.). Соли А. используют при дублении кож, а также как протраву при крашении тканей; гидроксид А. – обволакивающее и адсорбирующее средство в медицине.
Алюминий в почве и организмах
Все почвенные минералы, в состав которых входит А., способны адсорбировать органич. вещества. Являясь к тому же катализаторами химич. реакций, минералы А. участвуют в процессах гумусообразования.
А. относится к числу микроэлементов. В составе большинства организмов он содержится в незначит. количествах, причём его концентрации в разл. объектах могут существенно колебаться (напр., в картофеле – ок. 4 мг на 1 кг сухого вещества, в жёлтой репе – ок. 45 мг, в мёде – 4 мг, в говядине – ок. 70 мг). С наличием высокого содержания А. связывают лечебные свойства китайского чая (0,84 мг А. на 1 г сухого вещества), корней имбиря лекарственного (0,74 мг), рапонтикума софлоровидного (ок. 0,94 мг), сабельника болотного (ок. 0,55 мг), берёзовых почек (более 0,15 мг). К числу организмов – концентраторов А. относятся плауны и моллюски (сем. гелициды и литторины): в их золе на долю А. приходится 5,3% и 0,2–0,8% А. соответственно. Мн. растения плохо переносят повышенные концентрации А., в т. ч. красный клевер, свёкла, люцерна, ячмень, морковь, капуста, озимая пшеница и рожь, а мхи и папоротники, напротив, легко приспосабливаются к высокому его содержанию в почве. В организм человека ежедневно с пищей и водой поступает до 40–45 мг А. Он накапливается (как и у др. млекопитающих) в печени, поджелудочной и щитовидной железах. Пока не ясно, в каких химич. реакциях участвует А. Его роль в растениях связывают с высокой способностью к гелеобразованию. Присутствие А. в высокоочищенных препаратах РНК, ДНК и фитохрома указывает на то, что он может участвовать в поддержании их конфигурации. Предполагают, что А. является специфич. активатором ряда ферментов, в т. ч. сукцинатдегидрогеназы и пиридоксалевых ферментов. Возможно, А. играет определённую роль в развитии болезни Альцгеймера. Постоянное вдыхание пыли металлич. А. и его соединений вызывает алюминоз.