Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШПО́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 96-97

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. А. Радюш
Шпора из погребения 2-й пол. 3 – нач. 4 вв. в селе Рудка (Тернопольская область). Государственный археологический музей (Варшава).

ШПО́РЫ (от нем. Sporn – сти­мул, тол­чок), сред­ст­во для при­ну­ж­де­ния ко­ня к ус­ко­рен­но­му дви­же­нию. Со­сто­ят из ост­рия (ре­пей­ка) и ду­ги, кре­пя­щей­ся на пят­ке обу­ви. Из­го­тав­ли­ва­лись из брон­зы, же­ле­за, се­реб­ра, мог­ли ук­ра­шать­ся по­зо­ло­той, встав­ка­ми и др. Древ­ней­шие Ш. най­де­ны в кур­га­не 5 в. до н. э. близ совр. г. Бре­зье (Сло­ве­ния). К 3 в. до н. э. рас­про­стра­ни­лись на Бал­ка­нах и Апен­ни­нах, от­ту­да – у кель­тов, за­тем гер­ман­цев, бал­тов, сла­вян и близ­ких им на­ро­дов; бы­ли сим­во­лом вы­со­ко­го об­ществ. по­ло­же­ния (вои­ны-всад­ни­ки; в Сред­не­ве­ко­вье – важ­ный сим­вол ры­цар­ст­ва). Чу­ж­ды тра­ди­ци­ям ко­не­вод­че­ских на­ро­дов. Ш. раз­ли­ча­ют­ся по спо­со­бу кре­п­ле­ния: под­вяз­ные на кноп­ках или крюч­ках, Ш.-вкла­ды­ши, на за­клёп­ках и др. С 12 в. н. э. рас­про­стра­ня­ют­ся Ш. с ре­пей­ком с ко­лё­си­ком. Про­дол­жа­ют ис­поль­зо­вать­ся в ка­ва­ле­рии ре­гу­ляр­ных ар­мий (в Рос­сии до 1917 – кро­ме ка­за­ков), кон­ной по­ли­ции, как часть фор­мы не­ко­то­рых при­двор­ных чи­нов, в кон­ном спор­те.

Лит.: Jahn M. Der Reitersporn. Lpz., 1921; Кир­пич­ни­ков А. Н. Сна­ря­же­ние всад­ни­ка и вер­хо­во­го ко­ня на Ру­си IX–XIII вв. Л., 1973; Пер­хав­ко В. Б. По­яв­ле­ние и рас­про­стра­не­ние шпор на тер­ри­то­рии Вос­точ­ной Ев­ро­пы // Со­вет­ская ар­хео­ло­гия. 1978. № 3.

Вернуться к началу