ФРУКТО́ЗА
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФРУКТО́ЗА (левулоза, фруктовый сахар), моносахарид из группы гексоз (кетогексоз). В природе широко распространена D-фруктоза: в свободном виде содержится в зелёных частях растений, плодах, мёде (более 50%). В водных растворах существует в пиранозной форме; в фуранозной форме входит в состав олигосахаридов (напр., раффинозы, стахиозы), полисахаридов (в т. ч. инулина). Участвует в поддержании тургора растит. клеток. Фосфаты D-фруктозы (фруктозо-1,6-дифосфат и фруктозо-6-фосфат) – промежуточные продукты фотосинтеза, гликолиза, брожения. Ф. в 1,5 раза слаще сахарозы и в 2 раза слаще глюкозы. Используют в пищевой пром-сти и медицине.