Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕРИОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 66-67

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. В. Ивантер

ТЕРИОЛО́ГИЯ (от греч. ϑηρίον – зверь и ло­гия) (мам­ма­лио­ло­гия, мам­ма­ло­гия), нау­ка о мле­ко­пи­таю­щих, их внеш­нем и внутр. строе­нии, раз­но­об­ра­зии, рас­про­стра­не­нии, об­ра­зе жиз­ни, взаи­мо­дей­ст­вии со сре­дой оби­та­ния, эво­лю­ции и прак­тич. зна­че­нии. Впер­вые вы­де­лил мле­ко­пи­таю­щих в осо­бую груп­пу, со­от­вет­ст­вую­щую в совр. по­ни­ма­нии клас­су, Ари­сто­тель. В тру­де «Ис­то­рия жи­вот­ных» он дал точ­ное по то­му вре­ме­ни опи­са­ние мно­гих из них. Бо­лее под­роб­ное изу­че­ние мле­ко­пи­таю­щих свя­за­но с име­нем К. Лин­нея, ко­то­рый впер­вые ввёл тер­мин «mammalia» (мле­ко­пи­таю­щие) и вы­де­лил мно­гие из при­зна­вае­мых и ны­не от­ря­дов и ро­дов (в т. ч. отр. при­ма­тов и род лю­дей). По­сле Лин­нея на­чался этап ув­ле­че­ния изу­че­ни­ем мле­копи­таю­щих. На­ка­п­ли­ва­лись све­де­ния не толь­ко об их строе­нии, но и о жиз­недея­тель­но­сти, по­ве­де­нии отд. ви­дов и групп. Осо­бое зна­че­ние име­ли тру­ды Ж. де Бюф­фо­на и Ж. Кю­вье, итал. ис­сле­до­ва­те­ля Дж. А. Ско­по­ли, нем. учё­но­го И. Ф. Блю­мен­ба­ха и др.; важ­ную роль в раз­ви­тии Т. сыг­ра­ли ра­бо­ты Ч. Дар­ви­на. Во 2-й пол. 19 в. поя­ви­лись обоб­щаю­щие свод­ки и мо­но­гра­фии, в т. ч. по­лу­чив­шее ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние мно­го­том­ное соч. А. Бре­ма, кни­ги нем. на­ту­ра­ли­ста и пу­те­ше­ст­вен­ни­ка В. Гаа­ке, тру­ды Э. Се­тон-Томп­со­на и др. Осо­бо важ­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии совр. взгля­дов на так­со­но­мию и сис­те­ма­ти­ку мле­ко­пи­таю­щих сыг­ра­ла ра­бо­та амер. эво­лю­цио­ни­ста и па­лео­нто­ло­га Дж. Г. Симп­со­на (1945), а так­же на­пи­сан­ная груп­пой ав­то­ров 2-том­ная свод­ка мле­ко­пи­таю­щих ми­ра «Mammals of the World» (1964).

Ста­нов­ле­ние отеч. Т. свя­за­но с име­на­ми П. С. Пал­ла­са и его по­сле­до­ва­те­лей – рос. на­ту­ра­ли­ста, ав­то­ра ка­пи­таль­но­го тру­да «Ес­те­ст­вен­ная ис­то­рия Орен­бург­ско­го края» Э. А. Эверс­ман­на (1794–1860), А. Ф. Мид­ден­дор­фа, Н. А. Се­вер­цо­ва, ис­сле­до­ва­те­лей фау­ны Кав­ка­за Н. Я. Дин­ни­ка (1847–1917) и К. А. Са­ту­ни­на (1863–1915) и др. Ог­ром­ное влия­ние на раз­ви­тие отеч. и ми­ро­вой Т. ока­за­ли тру­ды С. И. Ог­не­ва, ко­то­ро­му при­над­ле­жит ини­циа­ти­ва за­ме­ны (1928) преж­не­го наз­ва­ния нау­ки о мле­ко­пи­таю­щих «мам­мо­ло­гия» на совр. «Т.». В по­сле­дую­щие го­ды раз­ви­тие Т. свя­за­но с име­на­ми эко­ло­га и зоо­гео­гра­фа В. Г. Гепт­не­ра (1901–75), А. Н. Фор­мо­зо­ва, Д. Н. Каш­ка­ро­ва, зоо­ло­га, гео­гра­фа и ланд­шаф­то­ве­да Н. А. Боб­рин­ско­го, С. А. Се­вер­цо­ва, зоо­ло­га и эко­ло­га, ав­то­ра «Оп­ре­де­ли­те­ля по­зво­ноч­ных жи­вот­ных фау­ны СССР» (ч. 1–3, 1974–1975) Б. А. Куз­не­цо­ва, А. П. Ку­зя­ки­на (1915–88, ра­бо­ты по зоо­гео­гра­фии, фау­ни­сти­ке и эко­ло­гии мле­ко­пи­таю­щих), Н. П. Нау­мо­ва, эко­ло­га и те­рио­ло­га, ав­то­ра не­сколь­ких мо­но­гра­фий и учеб­ни­ка по эко­ло­гии и ох­ра­не при­ро­ды Г. А. Но­ви­ко­ва (1910–80), пу­те­ше­ст­вен­ни­ка, зоо­ло­га и эко­ло­га А. Г. Бан­ни­ко­ва (1915–1985), внёс­ше­го ог­ром­ный вклад в по­пу­ля­ри­за­цию на­уч. зна­ний, ох­ра­ну при­ро­ды и осо­бен­но в раз­ви­тие се­ти за­по­вед­ни­ков и про­бле­му за­по­вед­но­го де­ла в це­лом, ис­сле­до­ва­те­ля мле­ко­пи­таю­щих Си­би­ри и ря­да ре­гио­нов сев. час­ти Ев­роп. Рос­сии С. У. Стро­га­но­ва (1904–60), В. Е. Со­ко­ло­ва, И. А. Ши­ло­ва. Поя­ви­лось неск. при­знан­ных цен­тров Т. Один из них сфор­ми­ро­вал­ся на ба­зе Зоо­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та РАН, ко­то­рый из­да­ёт соз­да­вае­мые в этом же ин-те оп­ре­де­ли­те­ли и мо­но­гра­фии по разл. груп­пам мле­ко­пи­таю­щих. Ве­лик вклад в раз­ви­тие Т. Про­блем эко­ло­гии и эво­лю­ции ин­сти­ту­та РАН. Ус­пеш­но за­ни­ма­ют­ся изу­че­ни­ем мле­ко­пи­таю­щих в Ин-те гео­гра­фии РАН и Ин-те эко­ло­гии рас­те­ний и жи­вот­ных УрО РАН. Ак­тив­но про­во­дят­ся те­рио­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния в за­по­вед­ни­ках, а так­же во мно­гих уни­вер­си­те­тах и зоо­ло­гич. му­зе­ях. Ин­тен­сив­ные ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти Т. ве­дут­ся в США, Ка­на­де, Япо­нии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Гер­ма­нии, Поль­ше, Фин­лян­дии, Шве­ции, Ки­тае и др. стра­нах. С 1974 в разл. стра­нах ми­ра ре­гу­ляр­но про­во­дят­ся ме­ж­ду­нар. те­рио­ло­гич. кон­грес­сы. На­ря­ду с на­уч. ис­сле­до­ва­ния­ми, всё боль­шее ме­сто в дея­тель­но­сти те­рио­ло­гов за­ни­ма­ет ох­ра­на и ра­цио­наль­ное ис­поль­зо­ва­ние жи­вот­но­го ми­ра, т. к. чис­лен­ность и ви­до­вое раз­но­об­ра­зие мле­ко­пи­таю­щих су­ще­ст­вен­но со­кра­ща­ют­ся из-за не­уме­рен­но­го про­мыс­ла, на­ру­ше­ния ус­ло­вий жиз­ни в мес­тах их оби­та­ния.

Лит.: Ба­ра­баш-Ни­ки­фо­ров И. И., Фор­мо­зов А. Н. Те­рио­ло­гия. М., 1963; Во­рон­цов Н. Н. О за­да­чах и пер­спек­ти­вах раз­ви­тия со­вре­мен­ной те­рио­ло­гии // Те­рио­ло­гия. Но­во­сиб., 1972. Т. 1; Ус­пе­хи со­вре­мен­ной те­рио­ло­гии. М., 1977; Те­рио­ло­гия в СССР. М., 1984; Со­ко­лов В. Е., Пар­нес Я. А. У ис­то­ков оте­че­ст­вен­ной те­рио­ло­гии. М., 1993; Со­ко­лов В. Е., Шиш­кин В. С. Раз­ви­тие оте­че­ст­вен­ной те­рио­ло­гии в XIX ве­ке. М., 2005; Иван­тер Э. В. Те­рио­ло­гия. Пет­ро­за­водск, 2014.

Вернуться к началу