ЖЕЛЕ́ЗО
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЖЕЛЕ́ЗО в организмах, находится в осн. в связанной с белками форме. Участие железа в биохимич. процессах в большинстве случаев обусловлено его способностью легко переходить из окисленной формы $\ce{(Fe^3+)}$ в восстановленную $\ce{(Fe^2+)}$ и обратно. В комплексе с порфиринами (см. Гем) Ж. присутствует в гемоглобинах, миоглобине, цитохромах, пероксидазах, каталазе и др. В негемовой форме оно входит в состав некоторых флавиновых ферментов, ферредоксина и др. белков. Ж. – важный компонент дыхательной (см. Окисление биологическое) и фотосинтетич. электронно-транспортных цепей, необходимо для синтеза хлорофилла растений. Ионы $\ce{Fe^2+}$ могут инициировать свободнорадикальные процессы, в т. ч. пероксидное окисление липидов (универсальный механизм повреждения биологич. мембран). Ж. входит в состав белков нитрогеназного комплекса азотфиксирующих бактерий. Железобактерии концентрируют $\ce{Fe^3+}$ на поверхности своих клеток; некоторые из них используют энергию окисления $\ce{Fe^2+}$ для автотрофной ассимиляции $\ce{CO2}$.
В растения Ж. поступает из почвы, причём наиболее доступно оно в кислых почвах (находится в форме раствора); при высокой щёлочности почвы (pH>8) Ж. переходит в нерастворимое состояние. Дефицит Ж. может вызывать хлороз растений, задержку их роста и т. д. В организм животных и человека Ж. попадает гл. обр. с пищей (наиболее богаты им печень, мясо, яйца, бобовые, хлеб, крупы, шпинат, свёкла); в норме суточная потребность человека в Ж. составляет до 15 мг у взрослых и 7–10 мг у детей. В плазме крови Ж. (не более 0,1%) находится в комплексе с белками трансферринами, переносящими его к разл. тканям и органам. До 70% Ж. приходится на гемоглобин, 5–10% – на миоглобин, ок. 20–25% Ж. связано с белком ферритином и депонируется гл. обр. в печени, а также в селезёнке, костном мозге и слизистой кишечника (т. н. резервное Ж.); ок. 1% связано с дыхательными ферментами клеток. Дефицит Ж. в организме может приводить к развитию железодефицитной анемии. Избыточное потребление Ж. также вредно; в частности, оно усиливает повреждающее действие ишемии и алкогольной интоксикации. Радионуклиды Ж. $\ce{(^52Fe, \:^55Fe \:и \: ^59Fe)}$ применяют при медико-биологич. исследованиях и диагностике заболеваний крови (анемии, лейкозы, полицитемия и др.).