Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУТАЦИО́ННАЯ ТЕО́РИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 521

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Иванов

МУТАЦИО́ННАЯ ТЕО́РИЯ, тео­рия из­мен­чи­во­сти и эво­лю­ции, ут­вер­ждаю­щая, что из двух ка­те­го­рий из­мен­чи­во­сти – не­пре­рыв­ной и пре­ры­ви­стой (дис­крет­ной) – толь­ко по­след­няя пе­ре­да­ёт­ся по на­след­ст­ву. Раз­ра­бо­та­на в нач. 20 в. Х. Де Фри­зом, для обо­зна­че­ния на­следств. из­менчи­во­сти им вве­дён тер­мин му­та­ции. Со­глас­но этой тео­рии, му­та­ции мо­гут быть про­грес­сив­ны­ми, свя­зан­ны­ми с по­яв­ле­ни­ем но­вых на­следств. свойств, что рав­но­знач­но воз­ник­но­ве­нию но­вых эле­мен­тар­ных ви­дов, или рег­рес­сив­ны­ми, со­про­во­ж­даю­щи­ми­ся ут­ра­той к.-л. из су­ще­ст­вую­щих при­зна­ков, что мо­жет при­во­дить к по­яв­ле­нию раз­но­вид­но­стей. Но­вые эле­мен­тар­ные ви­ды, или жор­да­но­ны (jordanon, по име­ни франц. бо­та­ни­ка А. Жор­да­на), воз­ни­ка­ют вне­зап­но, без пе­ре­хо­дов и обыч­но сра­зу на­след­ст­вен­но по­сто­ян­ны. Мас­со­вое по­яв­ле­ние му­та­ций при­уро­че­но к осо­бым ред­ким му­та­ци­он­ным пе­рио­дам, че­ре­дую­щим­ся в жиз­ни ка­ж­до­го ви­да с дли­тель­ны­ми пе­рио­да­ми по­коя. Осн. ошиб­кой в М. т. бы­ло ут­вер­жде­ние, что в ре­зуль­та­те му­таций без уча­стия ес­те­ст­вен­но­го от­бо­ра мо­гут сра­зу поя­вить­ся но­вые ви­ды. В дей­ст­ви­тель­но­сти же му­та­ци­он­ная из­мен­чи­вость, на­ря­ду с ком­би­на­тив­ной, соз­да­ёт ма­те­ри­ал для ес­те­ст­вен­но­го от­бо­ра, ко­то­рый фор­ми­ру­ет ви­ды в про­цес­се эво­лю­ции. Вы­во­ды Де Фри­за опи­ра­лись гл. обр. на на­блю­де­ния, сде­лан­ные им на рас­те­нии эно­те­ра (Oenothera lamarkiana), и в своё вре­мя су­ще­ст­вен­но ус­ко­ри­ли ана­лиз яв­ле­ний из­мен­чи­во­сти. Од­на­ко раз­ви­тие ге­не­ти­ки уже в пер­вые два де­ся­ти­ле­тия 20 в. по­ка­за­ло, что об­на­ру­жен­ные им разл. из­ме­нён­ные фор­мы эно­те­ры яв­ля­ют­ся не ре­зуль­та­том му­та­ций, а пред­став­ля­ют со­бой рас­те­ния слож­но­го гиб­рид­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. Тем не ме­нее ре­аль­ность му­та­ци­он­ной из­мен­чи­во­сти бы­ла в даль­ней­шем до­ка­за­на мно­го­числ. ис­сле­до­ва­те­ля­ми и осн. по­ло­же­ния М. т. по­лу­чи­ли раз­ви­тие и экс­пе­рим. под­твер­жде­ние.

Сход­ную сис­те­му пред­став­ле­ний о ро­ли дис­крет­ных на­следств. из­ме­не­ний в эво­лю­ции раз­ра­бо­тал С. И. Кор­жин­ский (1899). Та­кие из­ме­не­ния он на­звал ге­те­ро­ген­ны­ми ва­риа­ция­ми, по­стро­ив тео­рию ге­те­ро­ге­не­за в эво­лю­ции. Ге­те­ро­ген­ные ва­риа­ции Кор­жин­ско­го по смыс­лу бли­же к совр. со­дер­жа­нию тер­ми­на «му­та­ции», чем му­та­ции Де Фри­за. См. так­же Му­та­цио­низм.

Лит.: Кор­жин­ский С. И. Ге­те­ро­ге­не­зис и эво­лю­ция. К тео­рии про­ис­хо­ж­де­ния ви­дов. СПб., 1899; Фриз Г. де. Избр. про­из­ве­де­ния. М., 1932; Го­лу­бов­ский М. Д. Век ге­не­ти­ки, эво­лю­ция идей и по­ня­тий. СПб., 2000.

Вернуться к началу