МИКРОБИОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИКРОБИОЛО́ГИЯ, наука, занимающаяся изучением микроорганизмов.
Исторический очерк
Считается, что микроорганизмы впервые наблюдал в 1683 А. ван Левенгук с помощью изготовленных им линз. Как наука М. сформировалась во 2-й пол. 19 в., гл. обр. под влиянием работ Л. Пастера, который доказал участие микроорганизмов в разл. типах брожения (1857–61), отстаивал теорию микробного происхождения инфекц. заболеваний, опроверг теорию самопроизвольного зарождения микробов, открыл анаэробные формы жизни (1861) и др. Эти работы послужили науч. основой стерилизации мед. инструментов, консервации и пастеризации пищевых продуктов. Исключительно важное значение для борьбы с инфекц. заболеваниями имел предложенный Пастером метод прививок, основанный на введении в организм домашних животных и человека ослабленных культур болезнетворных микроорганизмов (1880). Большую роль в развитии М. сыграло введение Р. Кохом метода посева на плотные питательные среды, позволившего получать чистые культуры микроорганизмов (1877). Кроме того, Кох разработал чёткие критерии для установления связи заболевания с определённым видом микроорганизмов (т. н. триада Коха, 1878). Благодаря методам и подходам, разработанным Пастером и Кохом, стала возможной идентификация возбудителей мн. распространённых инфекц. болезней, что положило начало медицинской М. Открытие роли дрожжей в спиртовом брожении позволило использовать их чистые культуры в виноделии и пивоварении; это послужило толчком к формированию технической М. Идеи Пастера о роли микроорганизмов в природных процессах были развиты С. Н. Виноградским и М. Бейеринком. Они разработали метод селективных сред, на которых выделяются только определённые виды микроорганизмов, открыли микроорганизмы, участвующие в процессах круговорота веществ в природе, в частности в превращениях азота (нитрификация, азотфиксация). В кон. 19 – нач. 20 вв. было открыто множество микроорганизмов. Так, В. Л. Омелянский описал бактерии, разлагающие в анаэробных условиях целлюлозу, и метанобразующие бактерии. Д. И. Ивановский установил существование вирусов. Крупнейшим достижением биологии стала теория биохимич. единства жизни, предложенная А. Клюйвером (Нидерланды) и К. ван Нилом (США), показавшими, что все организмы, в т. ч. микроорганизмы, построены из однотипных макромолекул, а их метаболизм основан на общих процессах. Становлению мед. М. и иммунологии способствовали работы И. И. Мечникова, Н. Ф. Гамалеи, Э. Ру. Большой вклад в развитие М. внесли рос. учёные – С. П. Костычев, Н. Г. Холодный, В. Н. Шапошников, Н. А. Красильников, Е. Н. Мишустин, А. А. Имшенецкий и др.
Основные направления микробиологии
Развитие М. и потребности практики привели к обособлению ряда разделов М. в самостоят. науч. дисциплины. Общая М. изучает морфологию, физиологию, биохимию, генетику, систематику разл. групп микроорганизмов, а также исследует особенности распространения микроорганизмов в природных местообитаниях, их участие в процессах превращения веществ в природе. Исходя из среды обитания микроорганизмов общая М. подразделяется на водную, почвенную, геологическую. Водная М. изучает состав микроорганизмов в природных солёных и пресных водах, их роль в биогеохимич. процессах, протекающих в водоёмах, осуществляет контроль за качеством воды, разрабатывает микробиологич. методы очистки сточных вод. Почвенная М. исследует состав почвенных микроорганизмов, их роль в почвообразовании и почвенных процессах. С почвенной М. тесно связана сельскохозяйственная М., изучающая значение микроорганизмов в повышении плодородия почвы, влияние обработки почвы на протекающие в ней микробиологич. процессы. В задачу с.-х. М. входит также изучение микроорганизмов, вызывающих заболевания растений, поиск способов борьбы с ними, разработка микробиологич. методов, направленных на борьбу с насекомыми – вредителями с.-х. растений и лесных пород, а также методов консервирования кормов, предохранения урожая от порчи, вызываемой микроорганизмами. Геологическая М. исследует роль микроорганизмов в глобальном круговороте веществ в природе, в образовании и разрушении залежей полезных ископаемых, разрабатывает методы выщелачивания из руд металлов (в т. ч. золото, медь, германий, уран, олово) и др. ископаемых с помощью бактерий. В кон. 20 в. в изучении микроорганизмов геологич. пород сформировалось новое направление – бактериальная палеонтология, основанная на изучении древних окаменелых остатков микроорганизмов. Эти исследования позволят понять, как формировались ключевые биосферные механизмы, послужившие основой для дальнейшего развития жизни на нашей планете. Медицинская М. изучает в осн. эпидемиологию возбудителей инфекц. болезней, разрабатывает методы борьбы с ними, в частности с помощью антимикробных препаратов. Эти же вопросы в отношении с.-х. и др. животных решает ветеринарная М. В курсы мед. М. часто включают также тесно связанную с ней иммунологию, которая, тем не менее, является самостоят. наукой с собств. объектами и задачами. Санитарная М. решает задачи предупреждения заболеваний с помощью контроля качества воздуха, воды, почвы, очистки бытовых и пром. стоков микробиологич. методами, применения стерилизации и дезинфекции. Техническая, или промышленная, М. изучает микроорганизмы, используемые в производств. биотехнологич. процессах с целью получения пищевых продуктов и разнообразных практически важных веществ. До сер. 20 в. технич. М. в осн. изучала разл. типы брожения, а микроорганизмы использовались преим. в пищевой пром-сти. В годы 2-й мировой войны возникло и позднее превратилось в мощную отрасль пром-сти произ-во антибиотиков.
Совр. М. относится к числу наиболее бурно развивающихся наук, что связано с успехами физики, химии и техники, благодаря которым М. обогатилась множеством новых методов исследования. В сер. 20 в. резко повысился интерес к микроорганизмам в связи с их широким использованием в науке и на произ-ве: в качестве модельных объектов для изучения важнейших биологич. процессов (обмен веществ, наследственность, изменчивость и др.), а также для получения нужных человеку веществ. С помощью микроорганизмов получают разл. спирты, аминокислоты, ферменты, витамины, полисахариды, липиды. Резко возросло их применение в с. х-ве, где широко используются бактериальные удобрения, микробиологич. препараты для борьбы с вредителями с.-х. растений и лесных культур. Крупной отраслью является произ-во кормовых белково-витаминных концентратов из биомассы микроорганизмов, выращенных на дешёвом сырье (отходы с. х-ва, переработки нефти и пр.). Развитие технич. М. привело к появлению совр. биотехнологии. В самостоят. науку из М. выделилась вирусология по причине своеобразия строения и размножения вирусов, необходимости спец. методов для их исследования.
М. в той или иной степени связана со многими др. науками: ботаникой, зоологией, микологией, альгологией, протистологией, биохимией, биофизикой, генетикой, молекулярной биологией, агрохимией, почвоведением, биогеохимией и др. Подготовка кадров микробиологов осуществляется на многих специализир. кафедрах университетов, с.-х., пищевых, мед. и ветеринарных вузов. Ведущее науч. учреждение в области общей М. в России – Микробиологии институт РАН. Работы по разл. разделам М. публикуются во многих спец. журналах, в т. ч. «Микробиология» (с 1932), «Journal of Bacteriology» (с 1916), «Archives of Microbiology» (с 1930), «International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology» (с 1951), «Microbial Ecology» (с 1974), «Applied Microbiology and Biotechnology» (с 1975).