Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИД

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 258-259

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский

ВИД био­ло­ги­че­ский, со­во­куп­ность ор­га­низ­мов, об­ла­даю­щих сход­ны­ми осо­бен­но­стя­ми мор­фо­ло­гии, фи­зио­ло­гии, эко­ло­гии и по­ве­де­ния, спо­соб­ных к сво­бод­но­му скре­щи­ва­нию друг с дру­гом (да­вая пло­до­ви­тое по­том­ст­во) и, как пра­ви­ло, не скре­щи­ваю­щих­ся с осо­бя­ми др. групп в ес­теств. ус­ло­ви­ях. В. яв­ля­ет­ся осн. фор­мой сис­тем­но­го объ­е­ди­не­ния ор­га­низ­мов и струк­тур­ной еди­ни­цей эво­люц. про­цес­са, а так­же осн. так­со­но­ми­че­ской ка­те­го­ри­ей в клас­си­фи­ка­ции ор­га­низ­мов. Для его обо­зна­че­ния ис­поль­зу­ют вве­дён­ную К. Лин­не­ем би­нар­ную но­менк­ла­ту­ру, вклю­чаю­щую ро­до­вое и ви­до­вое лат. на­име­но­ва­ния (напр., за­яц-ру­сак – Lepus europaeus, за­яц-бе­ляк – Lepus ti­midus). Бла­го­да­ря по­ло­во­му про­цес­су, объе­ди­няю­ще­му на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию всех осо­бей в об­щий ге­но­фонд, В. пред­став­ля­ет со­бой це­ло­ст­ную био­ло­ги­че­скую мак­ро­сис­те­му, зна­чи­тель­но бо­лее ус­той­чи­вую к не­бла­го­при­ят­ным из­ме­не­ни­ям сре­ды, чем кло­ны – ге­не­ти­че­ски од­но­род­ные ря­ды по­ко­ле­ний, по­лу­чен­ные от од­но­го пред­ка. К пе­ре­ме­не ус­ло­вий су­ще­ст­во­ва­ния ор­га­низ­мы дан­но­го В. при­спо­саб­ли­ва­ют­ся с по­мо­щью раз­лич­ных форм внут­ри­ви­до­вой из­мен­чи­во­сти. Ге­но­фонд В. вклю­ча­ет мно­го­чис­лен­ные ва­риа­ции раз­ных при­зна­ков, ко­то­рые в ка­ж­дом по­ко­ле­нии об­ра­зу­ют но­вые ком­би­на­ции. Это про­ис­хо­дит бла­го­да­ря пе­ре­рас­пре­де­ле­нию на­след­ст­вен­ных при­зна­ков при об­ра­зо­ва­нии по­ло­вых кле­ток (см. Мейоз­) и по­ло­вом про­цес­се.

Ка­ж­дый В. за­ни­ма­ет оп­ре­де­лён­ную гео­гра­фич. об­ласть (аре­ал), в её пре­де­лах он диф­фе­рен­ци­ру­ет­ся на по­пу­ля­ции, при­спо­саб­ли­вае­мые ес­теств. от­бо­ром к осо­бен­но­стям ме­ст­ных ус­ло­вий; ино­гда они при­об­ре­та­ют ус­той­чи­вые раз­ли­чия в об­ра­зе жиз­ни, по­ве­де­нии и в мор­фо­ло­гич. при­зна­ках. Та­кие по­пу­ля­ции на­зы­ва­ют под­ви­да­ми или гео­гра­фич. ра­са­ми. Они все­гда име­ют ареа­лы, не пе­ре­кры­ваю­щие друг дру­га, т. е. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ал­ло­пат­ри­ей. В., со­стоя­щие из не­сколь­ких под­ви­дов, на­зы­ва­ют по­ли­ти­пи­че­ски­ми, а не раз­де­лён­ные на под­ви­ды, – мо­но­ти­пи­че­ски­ми. В. мо­гут так­же вклю­чать неск. за­мет­но от­ли­чаю­щих­ся друг от дру­га ус­той­чи­вых форм, сов­мест­но оби­таю­щих на од­ном уча­ст­ке ареа­ла (т. е. в ус­ло­ви­ях сим­пат­рии). Та­кое со­стоя­ние на­зы­ва­ет­ся по­ли­мор­физ­мом В. (напр., на­ли­чие в по­пу­ля­ци­ях ба­боч­ки бе­рё­зо­вой пя­де­ни­цы осо­бей с тём­ной и свет­лой ок­ра­ской крыль­ев или су­ще­ст­во­ва­ние кры­ла­тых и бес­кры­лых са­мок у мн. ви­дов тлей).

Опи­са­ны так­же т. н. ви­ды-двой­ни­ки, род­ст­вен­ные В. ор­га­низ­мов, сла­бо от­ли­чаю­щие­ся или прак­ти­че­ски не­от­ли­чи­мые друг от дру­га по мор­фо­ло­гич. при­зна­кам, но обо­соб­лен­ные ге­не­ти­че­ски и не скре­щи­ваю­щие­ся в при­род­ных ус­ло­ви­ях.

Кон­цеп­ция био­ло­гич. В. (наи­бо­лее пол­но сфор­му­ли­ро­ван­ная Э. Май­ром, 1944, 1963) не­при­ме­ни­ма к фор­мам ор­га­низ­мов, ли­шён­ным по­ло­во­го про­цес­са и раз­мно­жаю­щим­ся толь­ко по­сред­ст­вом бес­по­ло­го раз­мно­же­ния, или апо­мик­си­са (вклю­чая пар­те­но­ге­нез), а так­же к вы­мер­шим ор­га­низ­мам. Для их обо­зна­че­ния ис­поль­зу­ют осо­бые тер­ми­ны: для бес­по­лых форм – агам­ные ви­ды, для пар­те­но­ге­не­ти­че­ских – пар­те­но­ви­ды, для ис­ко­пае­мых – па­лео­нто­ло­гич. ви­ды.

Лит. см. при ст. Ви­до­об­ра­зо­ва­ние.

Вернуться к началу