Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОРЬБА́ ЗА СУЩЕСТВОВА́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 70

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский

БОРЬБА́ ЗА СУЩЕСТВОВА́НИЕ, од­но из ос­нов­ных по­ня­тий в эво­лю­ци­он­ной тео­рии, обо­зна­чаю­щее всю со­во­куп­ность взаи­мо­от­но­ше­ний ме­ж­ду ор­га­низ­ма­ми и разл. фак­то­ра­ми внеш­ней сре­ды, ко­то­рые оп­ре­де­ля­ют ус­пех или не­уда­чу раз­ных осо­бей дан­но­го ви­да в вы­жи­ва­нии и ос­тав­ле­нии по­том­ст­ва. По Ч. Дар­ви­ну, Б. за с. – след­ст­вие тен­ден­ции к без­гра­нич­но­му раз­мно­же­нию в гео­мет­рич. про­грес­сии, при­су­щей всем ви­дам ор­га­низ­мов. При ог­ра­ни­чен­но­сти при­род­ных ре­сур­сов, не­об­хо­ди­мых для су­ще­ст­во­ва­ния дан­но­го ви­да, эта тен­ден­ция при­во­дит к пе­ре­на­се­ле­нию и ост­рой кон­ку­рен­ции ме­ж­ду его осо­бя­ми. Дар­вин ис­поль­зо­вал тер­мин «Б. за с.» в ши­ро­ком и ме­та­фо­ри­че­ском смыс­ле: под «борь­бой» он по­ни­мал не столь­ко борь­бу как та­ко­вую, сколь­ко кон­ку­рен­цию, а под «су­ще­ст­во­ва­ни­ем» – не толь­ко выжи­ва­ние дан­ной осо­би, но и её ус­пех в ос­тав­ле­нии по­том­ст­ва.

Для всех ор­ганиз­мов Б. за с. вклю­ча­ет внут­ри­ви­довую кон­ку­рен­цию, меж­ви­до­вую кон­ку­рен­цию и ряд др. форм меж­ви­до­вых взаи­мо­от­но­ше­ний (в т. ч. хищ­ник – жерт­ва, па­ра­зит – хо­зя­ин), а так­же кон­сти­ту­ци­он­ную Б. за с. – взаи­мо­дей­ст­вия с абио­тич. фак­то­ра­ми внеш­ней сре­ды. По Дар­ви­ну, наи­бо­лее важ­на внут­ри­видо­вая кон­ку­рен­ция, по­сколь­ку осо­би од­но­го ви­да об­ла­да­ют сход­ны­ми жиз­нен­ны­ми по­треб­но­стя­ми, а бла­го­да­ря тен­ден­ции к без­гра­нич­но­му раз­мно­же­нию не­из­беж­но воз­ни­ка­ет пе­ре­на­се­ле­ние, при­во­дя­щее к ис­то­ще­нию при­род­ных ре­сур­сов и де­лаю­щее не­воз­мож­ным вы­жива­ние всех осо­бей. Б. за с. при­во­дит к ги­бе­ли и ог­ра­ни­чи­ва­ет раз­мно­же­ние зна­чит. боль­шин­ст­ва осо­бей дан­но­го ви­да в ка­ж­дом по­ко­ле­нии. При на­ли­чии на­след­ст­вен­ной из­мен­чи­во­сти ор­га­низ­мов об­щим ре­зуль­та­том Б. за с. ста­но­вит­ся пре­им. вы­жи­ва­ние и раз­мно­же­ние наи­бо­лее при­спо­соб­лен­ных ин­ди­ви­дов, то есть ес­те­ст­вен­ный от­бор, ко­то­рый яв­ля­ет­ся важ­ней­шим дви­жу­щим и на­прав­ляю­щим фак­то­ром эво­лю­ции.

По совр. пред­став­ле­ни­ям, пе­ре­на­се­ле­ние не яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным ус­ло­ви­ем Б. за с., хо­тя и обо­ст­ря­ет её. Внут­ри­ви­до­вая кон­ку­рен­ция и су­ще­ст­вую­щая у не­ко­то­рых ви­дов ор­га­низ­мов внут­ри­ви­до­вая взаи­мо­по­мощь не яв­ля­ют­ся взаи­мо­ис­клю­чаю­щи­ми ка­те­го­рия­ми. Напр., для не­ко­то­рых ко­пыт­ных, хищ­ных, при­ма­тов ха­рак­тер­но фор­ми­ро­ва­ние стай или стад, в ко­то­рых коо­пе­ра­тив­ное по­ве­де­ние жи­вот­ных об­лег­ча­ет до­бы­ва­ние пи­щи и за­щи­ту от вра­гов; у ря­да птиц сиг­на­лы тре­во­ги, из­да­вае­мые отд. осо­бя­ми, пре­ду­пре­ж­да­ют дру­гих об опас­но­сти, хо­тя об­на­ру­жи­ва­ют для хищ­ни­ка ме­сто­на­хо­ж­де­ние по­даю­щей сиг­нал осо­би (аль­труи­стич. по­ве­де­ние). Та­кие фор­мы по­ве­де­ния бла­го­при­ят­ст­ву­ют вы­жи­ва­нию и по­вы­ша­ют при­спо­соб­лен­ность ви­да в це­лом. Од­на­ко и в этих слу­ча­ях раз­ные осо­би кон­ку­ри­ру­ют ме­ж­ду со­бой за пи­ще­вые ре­сур­сы, убе­жи­ща, по­ло­вых парт­нё­ров и т. д. Раз­ли­чия ме­ж­ду осо­бя­ми дан­но­го ви­да, обу­слов­лен­ные на­след­ст­вен­ной из­мен­чи­во­стью, оп­ре­де­ля­ют раз­ную сте­пень их при­спо­соб­лен­но­сти и раз­ные шан­сы вы­жи­ва­ния и ос­тав­ле­ния по­том­ст­ва.

Не­ко­то­рые со­цио­ло­ги и эко­но­ми­сты, сто­рон­ни­ки т. н. со­ци­ал-дар­ви­низ­ма, пы­та­лись ис­поль­зо­вать кон­цеп­цию Б. за с. для объ­яс­не­ния и оп­рав­да­ния со­ци­аль­ных про­ти­во­ре­чий и кон­флик­тов в об­ще­ст­ве. Од­на­ко тол­ко­ва­ние со­ци­аль­ных взаи­мо­от­но­ше­ний с по­зи­ций Б. за с. не­пра­во­мер­но, т. к. био­ло­гич. и со­ци­аль­ные за­ко­но­мер­но­сти пред­став­ля­ют со­бой ка­те­го­рии раз­но­го по­ряд­ка, не­со­пос­та­ви­мые друг с дру­гом (см. Со­цио­био­ло­гия).

Лит.: Шмаль­гау­зен И. И. Про­бле­мы дар­ви­низ­ма. 2-е изд. Л., 1969; Галл Я. М. Борь­ба за су­ще­ст­во­ва­ние как фак­тор эво­лю­ции. Л., 1976; Галл Я. М., Гау­зе Г. Ф. Экс­пе­ри­мен­таль­ное изу­че­ние борь­бы за су­ще­ст­во­ва­ние // Раз­ви­тие эво­лю­ци­он­ной тео­рии в СССР (1917–1970-е гг.). Л., 1983; Дар­вин Ч. Про­ис­хо­ж­де­ние ви­дов пу­тем ес­те­ст­вен­но­го от­бо­ра. СПб., 2001.

Вернуться к началу