Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УА́РИ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 644

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Д. Беляев

УА́РИ (Huari, Wari; от «древ­ний, ста­рый» на яз. ке­чуа), ар­хео­ло­гич. па­мят­ник в до­ли­не Ая­ку­чо, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра (т. н. сред­не­го го­ри­зон­та), совр. назв. го­су­дар­ст­ва (ок. 550/600–1000) на тер­ри­то­рии Пе­ру. Опи­сан исп. кон­ки­ста­до­ром и хро­ни­стом П. Сье­са де Ле­о­ном в 1548; ис­сле­до­ва­ния с 1931, осн. рас­коп­ки в 1950 и 1970-е гг.

Уари. Фигурка правителя. Дерево, инкрустация, раковины, серебро. Художественный музей Кимбелла (Форт-Уэрт, штат Техас, США).

В сер. 6 в. фор­ми­ру­ет­ся 4-уров­не­вая ие­рар­хия по­се­ле­ний с глав­ным г. Уа­ри (пл. 200 га), ха­рак­тер­ная для го­су­дарств, ко­то­рая сло­жи­лась в Ая­ку­чо на ос­но­ве куль­ту­ры Уар­па (неск. во­ж­деств кон. 1-го тыс. до н. э. – 6 в. н. э.). Изу­ча­лись т. н. ком­па­ун­ды (об­не­сён­ные сте­на­ми спла­ни­ро­ван­ные квар­та­лы с мно­го­этаж­ны­ми зда­ния­ми с адм. и жи­лы­ми функ­ция­ми); D-об­раз­ные «ри­ту­аль­ные» по­строй­ки; мно­го­ярус­ные под­зем­ные ка­ме­ры из тё­са­ных плит (в г. Уа­ри – ком­плекс Мон­ха­чай­ок; раз­граб­лен). В Кас­ти­льо-де-Уар­мей в 2012 в под­зем­ной каме­ре об­на­ру­же­ны 4 жен­ских по­гре­бе­ния (си­дя­щие, обёр­ну­ты в тка­ни), 54 че­ло­ве­че­ские жерт­вы, зо­ло­тые и се­реб­ря­ные ук­ра­ше­ния, мед­ные и брон­зо­вые из­де­лия, ке­ра­ми­ка, тка­ни и др. Из­вест­ны за­хо­ро­не­ния круп­ных рас­ко­ло­тых со­су­дов. Ке­ра­ми­ка: ок­руг­лые со­су­ды с руч­ка­ми, мис­ки, ча­ши, куб­ки-ке­ро и др.; мо­но- и по­ли­хром­ная рос­пись, ан­тро­по- и зоо­морф­ные, рас­ти­тель­ные, гео­мет­рич. мо­ти­вы (влия­ние На­ска, Тиау­а­на­ко). Ме­тал­лур­гия (зо­ло­то, се­реб­ро, медь, мышь­я­ко­вая брон­за), ши­ро­кое ис­поль­зо­ва­ние об­си­диа­на (ме­сто­ро­ж­де­ние Аль­ка). Ка­мен­ные ста­туи выс. 1,5 м (в тюр­ба­не и на­кид­ке, с вы­тя­ну­ты­ми вдоль те­ла или сло­жен­ны­ми на гру­ди ру­ка­ми).

С 7 в. скла­ды­ва­ет­ся им­пе­рия Уа­ри, вклю­чив­шая пе­ру­ан­скую Сьер­ру и часть Кос­ты, в т. ч. ареа­лы куль­тур мо­чи­ка, Ли­ма, На­ска: ир­ри­гац. ка­на­лы, зем­ле­дельч. тер­ра­сы, адм. цен­тры с ком­па­ун­да­ми, сеть до­рог, ки­пу. На юге гра­ни­чи­ло с гос-вом Тиау­а­на­ко. Рас­па­лось в кон. 10 – нач. 11 вв. Мн. дос­ти­же­ния У. ис­поль­зо­ва­ли ин­ки.

Лит.: Ба­ши­лов В. А. Древ­ние ци­ви­ли­за­ции Пе­ру и Бо­ли­вии. М., 1972; Schreiber K. J. Wari imperialism in Middle Horizon Peru. Ann Arbor, 1992; Ис­то­рия Пе­ру с древ­ней­ших вре­мен до кон­ца ХХ ве­ка. М., 2000; Beyond Wari walls / Ed. J. Jennings. Albuquerque, 2010; Wari / Ed. S. E. Bergh. N. Y., 2012; Бе­рез­кин Ю. Е. Ме­ж­ду об­щи­ной и го­су­дар­ст­вом. СПб., 2013.

Вернуться к началу