ТАГИСКЕ́Н
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТАГИСКЕ́Н, могильники на плато Тагискен близ Инкардарьи, русла древней дельты Сырдарьи (Кызылординская обл., Казахстан). Открыты в 1959; раскопки М. А. Итиной в 1960–63.
Сев. Т. (9–8 вв. до н. э.) – мавзолеи из сырцового кирпича. Каждый мавзолей в плане – квадрат, вписанный в круг, или круг, вписанный в квадрат; внутри – следы дерев. столбов; обводной коридор, вход-коридор с востока. Трупосожжения; встречаются ямы с костями коз, коров. В лепной и круговой керамике традиции андроновской культуры (фёдоровский вариант), замараевской культуры/этапа бегазы-дандыбаевской культуры общности валиковой керамики культуры, амирабадской культуры (Нижняя Амударья), карасукской культуры (в меньшей степени), земледельцев юга Ср. Азии. Бронзовые 2-лопастные наконечники стрел, иглы, шилья; золотые серьги с подвесками в виде колокольчика; бусы из золота, камня, стекла. Сев. Т. – эталонный для региона памятник перехода от бронзового к железному веку, индоевропейского, вероятно, индоиранского круга.
Юж. Т. (7–5 вв. до н. э.) – курганы. Трупоположения (вытянуты на спине головой на запад или юго-запад, на камышовой подстилке или дерев. носилках) или трупосожжения – на древней поверхности внутри столбовой конструкции или в небольших грунтовых ямах, часто с дерев. перекрытием, редко с дромосом. Лепная керамика, как у культур Приаралья и Юж. Приуралья. Железные мечи (в т. ч. с перекрестьем и дерев. ножнами, украшенными золотой фольгой с изображениями головы архара, 2 хищников, вероятно волков); бронзовые наконечники стрел; конское снаряжение; металлич. зеркала; бусы из бирюзы, халцедона, кости, стекла; золотые накладки и нашивки, в т. ч. украшенные в геометрич. стиле или в скифо-сибирском зверином стиле (кошачьи, часто лев, в т. ч. близкий переднеазиат. прототипам, лошадь, горный козёл, сайга, кабан, хищная птица, олень). Европеоиды, монголоидная примесь в осн. у женщин. Юж. Т. – эталон в изучении сако-массагетского круга культур Приаралья.