КАРАСУ́КСКАЯ КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРАСУ́КСКАЯ КУЛЬТУ́РА, археологич. культура позднего бронзового века (15/14–9/8 вв. до н. э.) в Минусинской котловине на Енисее; ведущий металлургич. очаг в сев. зоне Восточно-Азиатской металлургической провинции. Сообщения о могилах К. к. есть в дневниках И. Г. Гмелина; первые раскопки И. П. Кузнецова-Красноярского у с. Аскиз в 1884. Выделена в 1920-е гг. С. А. Теплоуховым по могильнику Карасук 1 на р. Карасук, близ быв. с. Батени (ныне Боградский р-н Хакасии, Россия); в основе совр. представления о К. к. разработки М. П. Грязнова.
Поселения представлены селищами; на поселении Торгожак выявлены углублённые дома каркасно-столбовой конструкции на основании из каменных плит, нередко с тамбурами-входами; крыша утеплена землёй; в центре дома – очаги, в стенах – «алтарные» ниши (внутри – обломки каменных плиток, иногда с изображениями); «ритуальная зона» с более чем 40 ямами, на дне которых – остатки дерев. столбов, каменные фаллические предметы и обломки плиток (в т. ч. с изображениями лошадей), гальки с гравиров. антропоморфными и геометрич. фигурами (рис., 4–6). Вблизи рудников изучались площадки для первичного обогащения руды и медеплавильни. Могильники состоят из квадратных, реже круглых каменных оград; внутри – в каменных ящиках из тонких плит или цистах, углублённых до 1 м, – 1–2 погребения (в осн. вытянуты на спине или левом боку). У головы помещали 1–2 сосуда, в ногах, на дерев. подносе, – часть туши барана, коровы, редко лошади, конец лезвия или целый бронзовый нож; среди украшений – бронзовые бляшки, серьги, кольца, подвески, цепочки, пронизи, гребни, бусы из камня и глухого стекла, раковины-каури. Сосуды с шаровидным туловом, преим. круглодонные, часто лощённые до блеска; некоторые украшены прочерченными линиями, ромбами, треугольниками, фестонами, вдавлениями (иногда узоры инкрустированы белой пастой). В основе хозяйства – оседлое скотоводство; древнейшее в регионе достоверное использование лошади для верховой езды. Деятельность металлургич. очага К. к. базировалась на рудах Саяно-Алтайской горно-металлургич. области; использовались в осн. медно-мышьяковые сплавы. От Сев. Китая до Вост. Европы известны мечи и кинжалы, получившие назв. «карасукских»: двухлезвийные, с прямым перекрестьем и грибовидным навершием, и однолезвийные, изогнутые, рукояти которых часто украшены геометрич. орнаментами, а навершия – фигурками оленя, лося, барана и др. (рис., 1–3).
Выделяется 4 этапа К. к.: карасукский, карасук-лугавский, лугавский и баиновский. Носители К. к. – группы европеоидов при значит. монголоидном компоненте. Происхождение К. к. связывают с многокомпонентной средой неолита и бронзового века прилегающих областей Сибири (окуневская культура и др.) при участии нескольких волн миграций носителей андроновской культуры с территории совр. Казахстана и Верхней Оби, андроноидных культур Западно-Сибирской равнины, вост. групп валиковой керамики культуры. На основе К. к. сложилась тагарская культура.