О́КУНЕВСКАЯ КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́КУНЕВСКАЯ КУЛЬТУ́РА, археологическая культура эпохи раннего металла (кон. 3-го – нач. 2-го тыс. до н. э.) в Минусинской котловине и на территории Тувы; отд. захоронения есть на юге Красноярской лесостепи. Характерные для О. к. каменные изваяния и писаницы получили известность со времени путешествия Д. Г. Мессершмидта в 1722–23 и последующих Академических экспедиций. Первые раскопки – А. П. Ермолаева в нач. 20 в.; значит. массив погребений, изученных в 1920–50-е гг., относили к афанасьевской культуре или андроновской культуре. О. к. выделена в 1960-е гг. Г. А. Максименковым; названа по могильнику Окунев улус (левый берег р. Абакан; близ существовавшего в 20 в. улуса (аала) Окунев, Усть-Абаканский р-н, Хакасия, Россия), раскопанному С. А. Теплоуховым в 1928. Л. А. Соколовой намечено 4 периода развития окуневской культуры.
С О. к. соотносятся десятки писаниц с изображениями антропоморфных личин, фантастич. хищников, «пляшущих» людей в ритуальных костюмах (характерны высокие головные уборы с «лучами» и «рогами»), крупного рогатого скота и др.; сотни каменных плит и стел с антропо- и зооморфными изображениями, в т. ч. личины с полосками поперёк лица, со сложными звериноподобными головными уборами; есть рисунки двух- и одноосных повозок, запряжённых быками. Горные поселения с фортификац. сооружениями (все на территории Хакасии) рассматриваются в осн. как культовые комплексы; на территории Тувы известны селища. Могильники включают 1, реже 4 кургана (исключение – 14 курганов на могильнике Черновая VIII). Под зап. частью небольшой земляной или каменной насыпи – 4-угольные ограды (выс. до 50 см), часто квадратные (от 2,5 × 3 м до 40 × 40 м) из вкопанных на ребро плит песчаника или валунов. Внутри 1 или 3–15 (редко более 20) погребений в неглубоких грунтовых ямах (на раннем и позднем этапах) или в ямах с каменными ящиками, дно выложено мелкими плитками, перекрытие – из плит, реже – из брёвен и сверху плит. На плитах бывают выбитые, гравированные, раскрашенные изображения, схожие с теми, что на писаницах. Ограда на могильнике близ аала Малый Спирин (Ширинский р-н Хакасии) окружена по кругу (диаметр ок. 84 м) менгирами. Есть случаи вторичного использования могил афанасьевской культуры. Трупоположения на спине, чаще головой на запад, с поднятыми коленями, вытянутыми вдоль туловища руками – одиночные, парные (обычно «валетом»), реже коллективные. Есть захоронения людей в скорченном на боку положении или ничком, сидя; черепов со следами трепанации. На лицо умерших наносили охрой поперечные полосы, под голову клали камень или плитку с выемкой. Ямы с черепами и костями животных считают следами поминальных обрядов. В инвентаре: 1–2 керамич. сосуда; бронзовые височные кольца, черешковые ножи-кинжалы, вкладышевые ножи, ножи-бритвы, шилья, наконечник копья, топор; каменные наконечники стрел, топоры, булавы, тёсла, бусы; костяные гарпуны, игольники и иглы, подвески из зубов животных и др. Каменные и костяные жезлы, подвески в виде фигурок медведя, голов лося, птиц, антропоморфные скульптуры; миниатюрные пластинки с изображением женского лица и др. считают атрибутами шаманов или жрецов или личными амулетами. Керамич. сосуды: округлодонные (на раннем этапе); плоскодонные баночной формы, реже с шести- и четырёхгранным туловом; на поддоне; есть вазочки-курильницы с «кармашком» внутри; орнамент сплошной или зональный по всему тулову и дну – отпечатки гребенчатого и гладкого штампа, ямки, жемчужины, зигзаги и др. В основе хозяйства – пастушеское скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот, лошадь) и охота (лось, олень, косуля, марал, кабарга, медведь и др.). Металлообработка базировалась на рудах Саяно-Алтайской горно-металлургич. области; использовались «чистая» медь и искусств. сплавы – оловянные (редко мышьяковые) бронзы.
В О. к. выделяются 3 базовых компонента: местный неолитич. субстрат (т. н. усть-бельский керамич. комплекс); западный (традиции афанасьевской культуры), сыгравший решающую роль в формировании О. к.; восточный, связанный с традициями культур, распространённых на территории Сев. Кореи, юга рос. Дальнего Востока, примыкающим к ним частям Китая (бойсмановская культура – см. Неолитические культуры Дальнего Востока). Носители О. к. – смешанные группы европеоидов и монголоидов. Традиции О. к. не получили прямого развития, но проявились в культурах позднего бронзового века Минусинской котловины (андроновская культура, карасукская культура, лугавская культура и др.) и соседних регионов.