АКАДЕМИ́ЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИ́ЦИИ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АКАДЕМИ́ЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИ́ЦИИ, в России и СССР научные экспедиции, организованные АН с целью изучения территории страны, её природных богатств, населения, историч. памятников и т. п. Первоначально АН участвовала в снаряжении науч. экспедиций наряду с др. ведомствами, такими были Камчатские экспедиции – 1-я (1725–30) и 2-я (Великая Северная, 1733–43), осуществлённые под рук. В. И. Беринга (до 1741). В их ходе доказано существование пролива между Азией и Америкой (получил назв. Берингов пролив), собраны материалы о флоре, фауне, рельефе, природных условиях Сибири, а также о её населении, быте, нравах, культурных традициях и пр. (напр., И. Э. Фишером и Ж. Делилем). С помощью собранных во время путешествия источников Г. Ф. Миллер написал «Историю Сибири» (опубл. в 1750). Собственно А. э. впервые организованы в 1768–74: пять т. н. физич. экспедиций работали по общей программе, изучали природу разл. регионов России, хозяйство, быт, культуру населения. Ими исследованы реки Волга, Дон, Урал и Терек, с помощью науч. методов изучены б. ч. Вост.-Европ. равнины и европ.-азиат. пограничной полосы. Полученные данные систематизированы в трудах П. С. Палласа («Путешествие по разным провинциям Российской империи», ч. 1–3, 1773–88), И. И. Лепёхина («Дневные записки путешествия...», ч. 1–4, 1771–1805), акад. С. Г. Гмелина («Путешествие по России для исследования трёх царств естества», ч. 1–3, 1771–85), Н. Я. Озерецковского («Путешествие академика Н. Озерецковского по озёрам Ладожскому, Онежскому и вокруг Ильменя», 1812) и др. В последней четв. 18 в. в ходе А. э. проведены физич. исследования Валдайской и Олонецкой возвышенностей (руководитель Э. Г. Лаксман, 1778), обследована территория между реками Зап. Буг и Днестр, уточнены границы Рос. империи (В. Ф. Зуев, 1781), определены точные координаты наиболее крупных городов п-ова Крым [Ф. О. Чёрный (Черной), 1785]. На основе сведений, полученных А. э., составлены «Генеральная карта Российской империи, по новейшим наблюдениям и известиям сочинённая» (1776), «Новая карта Российской империи, разделённая на наместничества» (1786) и «Атлас Российской империи» (1796).
В 19 в. А. э. стали более специализированными, АН продолжала также сотрудничать в организации экспедиций с др. ведомствами (напр., в 1803–06 участвовала в разработке планов и снаряжении кругосветной экспедиции Морского мин-ва под команд. И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского). В 1804 во время А. э. В. М. Севергина и А. И. Шерера на северо-запад России и в Финляндию собрана обширная минералогич. коллекция. В 1805–09 экспедиция М. И. Адамса исследовала палеонтологич. памятники Сибири. В 1806–15 В. К. Вишневский осуществил астрономич. экспедиции, благодаря которым уточнены координаты св. 300 населённых пунктов страны. В 1821–27 Е. Е. Кёлер исследовал археологич. памятники Крыма. В кон. 1820-х гг. А. Я. Купфер и Э. Х. Ленц определяли высоты вершин гор Кавказа. В 1838–49 М. А. Кастрен исследовал языки и этнографию финно-угорских, самодийских и тунгусо-маньчжурских народов во время поездок по Сибири. Осн. роль в организации науч. экспедиций стала переходить к возникавшим с 1830–40-х гг. новым учреждениям, напр. петерб. Археографич. комиссии (см. Археографические комиссии), Русскому географическому обществу и др.; в их работе участвовали и члены АН. К сер. 19 в. собств. экспедиционная деятельность АН стала менее активной (в штате АН были упразднены должности географа и навигатора). Представители АН участвовали в экспедициях – сибирской К. И. Максимовича (1859–64), на юг России Ф. Ф. Брандта (1860-е гг.). В 1899–1901 изучался о. Шпицберген; в 1900–02 экспедицией Э. В. Толля осуществлялся поиск Земли Санникова в Северном Ледовитом ок. В нач. 20 в. акад. С. Ф. Ольденбург организовал археолого-лингвистич. экспедиции по изучению Туркестана. В 1910–1912 В. И. Вернадский занимался исследованием месторождений радиоактивных руд в Сибири, на Урале и Кавказе.
С нач. 20 в. экспедиционная активность АН вновь возросла. Увеличилось число археологич. и этнографич. экспедиций. Полным и систематич. учётом природных ресурсов стала заниматься образованная в 1915 при АН Комиссия по изучению естеств. производит. сил России (КЕПС). После Окт. революции 1917 она и созданные на её базе н.-и. институты стали центрами экспедиционных исследований АН. В 1920 под рук. А. Е. Ферсмана начаты исследования Кольского п-ова, приведшие к созданию пром. центра по разработке апатитонефелиновых залежей. В кон. 1920-х гг. комплексные учреждения АН (КЕПС, Комиссия экспедиц. исследований, Комиссия по изучению отд. республик) слились в единую организацию – Совет по изучению производит. сил СССР (СОПС). В 1930 созданы Коми-Печорская экспедиция для изучения малоземельной тундры и исследований флоры в дельте р. Печора, а также Туркменская экспедиция, состоявшая из неск. отрядов – географич., животноводч., паразитогигиенич. и др. АН снаряжены 142 экспедиции в 1931, 170 в 1932, 203 в 1933, затем их число уменьшалось. В 1935–39 экспедиции СОПСа работали над проблемой использования ресурсов Карелии и Мурманского окр.; на берегах Чёрного и Каспийского морей изучались солевые отложения, течения и гидрология морей. Уральские экспедиции открыли новые месторождения хрома и никеля; западносибирские изыскатели изучили соляные месторождения близ рек Иртыш и Кулунда. В 1934–37 изучалась геология п-ова Камчатка, условия для развития его с. х-ва и рыбных промыслов. Ойротская экспедиция 1936–37 открыла месторождение редких металлов. А. э. в Киргизии были найдены новые месторождения свинца, олова, молибдена и вольфрама. В 1936 для наблюдения солнечного затмения образованы 26 астрономич. и геофизич. экспедиций. Экспедиции по изучению стратосферы исследовали вопросы, связанные с космич. лучами, состоянием атмосферы, физиологией человека на больших высотах (1937). В 1939 АН приступила к всестороннему, рассчитанному на неск. лет изучению Урала (прервано в 1941). В сер. и во 2-й пол. 20 в. важное значение в комплексном изучении Мирового ок. (геология, геофизика, гидрометеорология, биология и др.) имели экспедиции АН на специально оборудованных научно-исследовательских судах (напр., «Витязь», «Академик Курчатов»), в т. ч. с использованием глубоководных подводных аппаратов. Одной из гл. тенденций в истории А. э. во 2-й пол. 20 в. стало приближение науч. баз АН к изучаемой территории. Учёные АН стали участвовать в экспедициях учебных заведений (напр., Новгородская археологич. экспедиция МГУ и Ин-та археологии АН, нач. В. Л. Янин). В 1960–1970-е гг. работали археографич. экспедиции Пушкинского Дома, в ходе которых обнаружены коллекции памятников др.-рус. лит-ры (Усть-Цилемское новое собрание, Пинежеское, Северодвинское и др. книжные собрания). Собственные экспедиции организовывались Ин-том географии.