БЕ́РИНГ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕ́РИНГ (Bering) Витус Ионассен (Витязь, в документах часто – Иван Иванович) [(?).8.1681, Хорсенс, Дания – 8(19).12.1741, ныне о. Беринга], мореплаватель, капитан-командор рос. флота (1730). Датский мор. офицер, приглашён на рос. службу в 1703. Стал юнгой в 14 лет, дважды ходил в Индийский ок. Служил на Балтийском и Азовском флотах, перегонял суда из Архангельска в Ревель. Участвовал в сражениях на Балтийском м. в Северной войне 1700–1721.
Указом Петра I назначен нач. 1-й Камчатской экспедиции (1725–30), офиц. целью которой было решение вопроса о наличии перешейка или пролива между Азией и Америкой. Важную роль в организации и работе экспедиции играл А. И. Чириков. В 1728 экспедиция на боте «Св. Гавриил» вышла из Усть-Камчатска, обогнула вост. берег Камчатки, юж. и вост. берега Чукотки, пересекла пролив (названный впоследствии именем Б.), который не был ею обнаружен из-за тумана; установила, что на севере сибирский берег поворачивает на запад, достигнув 67°18′, потеряла из виду землю и вернулась обратно. Экспедицией открыты о. Св. Лаврентия и о. Св. Диомида (ныне о. Ратманова). Летом 1729 экспедиция Б. продолжила поиск земель на востоке (в районе о. Беринга), а затем исследование берегов Камчатки.
В 1733 Б. назначен нач. 2-й Камчатской экспедиции (см. также Камчатские экспедиции), А. И. Чириков – его помощником. Экспедиции было поручено пересечь Сибирь и от Камчатки отправиться для исследования берегов Сев. Америки на судах «Св. Пётр» и «Св. Павел» (ком. А. И. Чириков). Во время зимовки экспедиции 1740–41 основан г. Петропавловск-Камчатский. Под рук. Б. рос. корабли впервые пересекли Тихий ок. 17.7.1741 Б. достиг побережья Сев. Америки в районе гор Св. Ильи на широте 58°14′. Открыл часть американского побережья (Аляска), некоторые о-ва Алеутской гряды, Командорские о-ва. Умер во время зимовки на острове, ныне носящем его имя. Летом 1991 рос.-дат. экспедиция под рук. А. В. Шумилова и А. К. Станюковича на о. Беринга обнаружила захоронение Б. и пяти его спутников; в 1992 останки торжественно перезахоронены там же. В. Н. Звягиным был воссоздан образ Б. на основе пластич. реконструкции (прижизненные портреты Б. не сохранились). Именем Б. названы также море, бухта и река на о. Беринга, бухта на о. Спафарьева (Охотское м.), ледник на Аляске и др.