Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕ́РИНГ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 366

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. М. Епишкин, В. Г. Колычев
Рис. Е. А. Богданова В. И. Беринг. Портрет работы Е. В. Богданова на основе пластической реконструкции В. Н. Звягина.

БЕ́РИНГ (Bering) Ви­тус Ио­нас­сен (Ви­тязь, в до­ку­мен­тах час­то  Иван Ива­но­вич) [(?).8.1681, Хор­сенс, Да­ния  8(19).12.1741, ны­не о. Бе­рин­га], мо­ре­пла­ва­тель, ка­пи­тан-ко­ман­дор рос. фло­та (1730). Дат­ский мор. офи­цер, при­гла­шён на рос. служ­бу в 1703. Стал юн­гой в 14 лет, два­ж­ды хо­дил в Ин­дий­ский ок. Слу­жил на Бал­тий­ском и Азов­ском фло­тах, пе­ре­го­нял су­да из Ар­хан­гель­ска в Ре­вель. Участ­во­вал в сра­же­ни­ях на Бал­тий­ском м. в Се­вер­ной вой­не 17001721.

Ука­зом Пет­ра I на­зна­чен нач. 1-й Кам­чат­ской экс­пе­ди­ции (172530), офиц. це­лью ко­то­рой бы­ло ре­ше­ние во­про­са о на­ли­чии пе­ре­шей­ка или про­ли­ва ме­ж­ду Ази­ей и Аме­ри­кой. Важ­ную роль в ор­га­ни­за­ции и ра­бо­те экс­пе­ди­ции иг­рал А. И. Чи­ри­ков. В 1728 экс­пе­ди­ция на бо­те «Св. Гав­ри­ил» вы­шла из Усть-Кам­чат­ска, обо­гну­ла вост. бе­рег Кам­чат­ки, юж. и вост. бе­ре­га Чу­кот­ки, пе­ре­сек­ла про­лив (на­зван­ный впо­след­ст­вии име­нем Б.), ко­то­рый не был ею об­на­ру­жен из-за ту­ма­на; ус­та­но­ви­ла, что на се­ве­ре си­бир­ский бе­рег по­во­ра­чи­ва­ет на за­пад, дос­тиг­нув 67°18, по­те­ря­ла из ви­ду зем­лю и вер­ну­лась об­рат­но. Экс­пе­ди­ци­ей от­кры­ты о. Св. Лав­рен­тия и о. Св. Дио­ми­да (ны­не о. Рат­ма­но­ва). Ле­том 1729 экс­пе­ди­ция Б. про­дол­жи­ла по­иск зе­мель на вос­то­ке (в рай­оне о. Бе­рин­га), а за­тем ис­сле­до­ва­ние бе­ре­гов Кам­чат­ки.

В 1733 Б. на­зна­чен нач. 2-й Кам­чат­ской экс­пе­ди­ции (см. так­же Кам­чат­ские экс­пе­ди­ции), А. И. Чи­ри­ков – его по­мощ­ни­ком. Экс­пе­ди­ции бы­ло по­ру­чено пе­ре­сечь Си­бирь и от Кам­чат­ки отпра­вить­ся для ис­сле­до­ва­ния бе­ре­гов Сев. Аме­ри­ки на су­дах «Св. Пётр» и «Св. Па­вел» (ком. А. И. Чи­ри­ков). Во вре­мя зи­мов­ки экс­пе­ди­ции 1740–41 ос­но­ван г. Пе­тро­пав­ловск-Кам­чат­ский. Под рук. Б. рос. ко­раб­ли впер­вые пе­ре­сек­ли Ти­хий ок. 17.7.1741 Б. дос­тиг по­бере­жья Сев. Аме­ри­ки в рай­оне гор Св. Ильи на ши­ро­те 58°14. От­крыл часть американ­ского по­бе­ре­жья (Аля­ска), не­ко­то­рые о-ва Але­ут­ской гря­ды, Ко­ман­дор­ские о-ва. Умер во вре­мя зи­мов­ки на ост­ро­ве, ны­не но­ся­щем его имя. Ле­том 1991 рос.-дат. экс­пе­ди­ция под рук. А. В. Шу­ми­ло­ва и А. К. Ста­ню­ко­ви­ча на о. Бе­рин­га об­на­ру­жи­ла за­хо­ро­не­ние Б. и пя­ти его спут­ни­ков; в 1992 ос­тан­ки тор­же­ст­вен­но пе­ре­за­хо­ро­не­ны там же. В. Н. Звя­ги­ным был вос­соз­дан об­раз Б. на ос­но­ве пла­стич. ре­кон­ст­рук­ции (при­жиз­нен­ные порт­ре­ты Б. не со­хра­ни­лись). Име­нем Б. на­зва­ны так­же мо­ре, бух­та и ре­ка на о. Бе­рин­га, бух­та на о. Спа­фарь­е­ва (Охот­ское м.), лед­ник на Аля­ске и др.

Лит.: Берг Л. С. От­кры­тие Кам­чат­ки и экс­пе­ди­ции Бе­рин­га. 17251742. 3-е изд. М.; Л., 1946; Гре­ков В. И. Очер­ки из ис­то­рии рус­ских гео­гра­фи­че­ских ис­сле­до­ва­ний в 17251765 гг. М., 1960; 300 пу­те­ше­ст­вен­ни­ков и ис­сле­до­ва­те­лей. М., 1966; Ефи­мов А. В. Из ис­то­рии ве­ли­ких рус­ских гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий. М., 1971; Па­сец­кий В. М. В. Бе­ринг. М., 1982; Со­поц­ко А. А. Ис­то­рия пла­ва­ния В. Бе­рин­га на бо­те «Св. Гав­ри­ил» в Се­вер­ный Ле­до­ви­тый оке­ан. М., 1983; Ис­то­рия Рус­ской Аме­ри­ки. М., 1997. Т. 1; Ис­то­рия Гид­ро­гра­фи­че­ской служ­бы Рос­сий­ско­го фло­та. СПб., 1997. Т. 1; Ис­то­ри­че­ские па­мят­ни­ки вто­рой Кам­чат­ской экс­пе­ди­ции. М., 2002.

Вернуться к началу