Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОПХОХА́Н

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 710

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Алкин

СОПХОХА́Н, по­се­ле­ние не­оли­та – брон­зо­во­го ве­ка у впа­де­ния р. Ту­ман­ган в Япон­ское м., у дер. 20 в. Со­пхо­хан (ны­не в чер­те г. Ра­сон, КНДР). 6 сло­ёв С. – хро­но­ло­гич. эта­лон для куль­тур се­ве­ро-вос­то­ка Ко­рей­ско­го п-ова и при­ле­гаю­щих зе­мель.

Находки из Сопхохана I (1, 3, 5) и III (2, 4, 6–10). 1, 2 – камень; 3, 4, 9 – керамика; 5–8 – кость и рог; 10 – раковина (по В. Е. Ларичеву).

С.-I (5-е – нач. 4-го тыс. до н. э.): округ­лые или под­квад­рат­ные в пла­не кот­ло­ва­ны глу­би­ной до 1 м, кры­ша на под­пор­ках и жер­дях, вы­хо­дя­щих за не­го, оча­ги для обог­ре­ва и ку­хон­ные, в т. ч. из стоя­щих квад­ра­том ка­мен­ных пли­ток, «ле­жан­ки», по­кры­тые обож­жён­ной гли­ной с галь­кой; горш­ки без гор­ло­ви­ны, в тес­те – пе­сок и тол­чё­ные ра­ко­ви­ны, ор­на­мент – го­ри­зон­таль­ные или на­клон­ные по­ло­сы 4–5-зуб­ча­тым штам­пом; на­ко­неч­ни­ки стрел, ру­бя­щие ору­дия, мо­ты­ги из ро­го­ви­ка; на­ко­неч­ни­ки ко­пий (дли­на до 17 см), гар­пу­ны с дву­сто­рон­ни­ми ас­и­ммет­рич­ны­ми зуб­ца­ми, ост­ро­ги, спи­цы, ши­лья из кос­ти и ро­га; ка­мен­ные гру­зи­ла, пли­точ­ки; кос­ти оле­ня, со­ба­ки, бар­су­ка, тю­ле­ня, аку­лы. Со­от­но­сит­ся с 5-м эта­пом бойс­ман­ской куль­ту­ры (см. Не­о­ли­ти­че­ские куль­ту­ры Даль­не­го Вос­то­ка), её са­мый юж. па­мят­ник (2-й и 3-й эта­пы) кьёк­кен­ме­динг Рад­жин рас­по­ло­жен в 250 км к югу.

С.-II (2-я пол. 4-го тыс. до н. э.): со­су­ды в осн. усе­чён­но-ко­ни­че­ские и с вы­пук­лым ту­ло­вом, в тес­те – слю­да, штамп до­пол­ня­ли от­тиск ко­лё­си­ка с 4-уголь­ны­ми зуб­ца­ми, врез­ные «ёлоч­ки», бы­ва­ет ло­ще­ние; ши­ре при­ме­ня­ли шли­фов­ку кам­ня (в т. ч. под­вес­ки из слан­ца и др.). Фау­ну до­пол­ня­ли ко­су­ля, ка­бан, буй­вол, кит, ры­ба, в т. ч. трес­ка, пти­цы. Со­от­но­сит­ся с позд­ним эта­пом зай­са­нов­ской куль­ту­ры.

С.-III–IV (ок. 1-й пол. 3-го тыс., но по ана­ло­гии с ха­сан­ским ва­ри­ан­том зай­са­нов­ской куль­ту­ры – ок. 2650–1850 до н. э.): под­пря­мо­уголь­ные и под­квад­рат­ные кот­ло­ва­ны глу­би­ной 0,4–0,5 м, 4 опор­ных стол­ба в цен­тре, пол с гли­ня­ной об­маз­кой, в цен­тре – очаг в ям­ке об­ло­жен ка­мен­ны­ми плит­ка­ми; со­су­ды усе­чён­но-ко­ни­че­ские, бо­ка­ло­вид­ные, ци­лин­д­рич., со сла­бо­вы­пук­лы­ми пле­чи­ка­ми и ко­рот­кой шей­кой со слег­ка ото­гну­тым вен­чи­ком, по­верх­но­сти за­гла­жи­ва­лись, ино­гда ло­щи­лись по жид­кой гли­не, в тес­те – дрес­ва, ор­на­мент – про­чер­чен­ные и на­коль­ча­тые вер­ти­каль­ные зиг­за­ги и ли­нии, сплош­ные и ра­зо­рван­ные го­ри­зон­таль­ные ли­нии, «ёлоч­ки», ря­ды ко­рот­ких на­клон­ных ли­ний, за­штри­хо­ван­ные тре­уголь­ни­ки и пря­мо­уголь­ни­ки, слож­ные фи­гу­ры, ме­ан­д­ры, кри­во­ли­ней­ный узор (воз­мож­но, от суб­страт­но­го на­се­ле­ния Ниж­не­го Аму­ра и Юж. При­мо­рья); ору­дия очень раз­но­об­раз­ны, ис­поль­зо­ва­ли об­си­ди­ан из рай­она вул­ка­на Пэк­ту­сан и др. ка­че­ст­вен­ное сы­рьё.

Ана­ло­гич­ные па­мят­ни­ки от зал. Пет­ра Ве­ли­ко­го до сев.-вост. бе­ре­га Вос­точ­но-Ко­рей­ско­го зал. – ос­но­ва ме­ст­ных куль­тур брон­зо­во­го ве­ка. Пе­ре­ход­ный этап – С.-V: кот­ло­ва­ны глу­би­ной 0,3–0,8 м; со­су­ды с на­ме­чен­ным под­до­ном, на­леп­ным ва­ли­ком, час­то ме­ан­д­ро­вый ор­на­мент; ке­ра­мич. и ка­мен­ные изо­бра­же­ния ли­чин, жен­щин, со­бак, го­лов птиц; мно­го пряс­лиц с ор­на­мен­том, ору­дий для убор­ки и по­мо­ла зер­на; рас­про­стра­ня­ет­ся раз­ве­де­ние сви­ней.

C.-VI (2-е тыс. до н. э., ве­ро­ят­но, се­ре­ди­на – 2-я пол.): пря­мо­уголь­ные кот­ло­ва­ны глу­би­ной 0,9–1 м, на по­лу – сле­ды двух ря­дов опор­ных стол­бов вдоль длин­ной оси; 2 вы­тя­ну­тых на спи­не тру­по­по­ло­же­ния; стан­дар­ти­за­ция форм со­су­дов, мно­го крас­но­ло­щё­ных; ке­ра­мич. брас­ле­ты, фи­гур­ки жен­щин; под­вес­ки из ке­ра­ми­ки и ра­ко­вин и др.

Тип до­ма с дву­мя ря­да­ми стол­бов (в С. про­сле­же­но его фор­ми­ро­ва­ние от ок­руг­лых с не­ре­гу­ляр­ной не­су­щей кон­ст­рук­ци­ей) стал по­ка­за­тель­ным для се­ве­ро-вос­то­ка Ко­рей­ско­го п-ова в брон­зо­вом ве­ке. На се­ве­ро-за­па­де пре­об­ла­да­ли до­ма с од­ним ря­дом стол­бов, на се­ве­ре – квад­рат­ные с од­ним стол­бом, на юге – уз­кие без стол­бов (см. так­же о древ­ней­ших куль­ту­рах на тер­ри­то­рии Ко­реи в ст. Ко­рея, раз­дел Ис­то­рич. очерк).

Лит.: Ким Ён­ган, Со Кукт­хэ. Со­пхо­хан вон­си­юд­жок паль­гуль­по­го // Ко­го­мин­сок рон­мунд­жип. Пхень­ян, 1972. Вып. 4; Ла­ри­чев В. Е. Пу­те­ше­ст­вие ар­хео­ло­га в Стра­ну ут­рен­ней све­же­сти. Но­во­сиб., 2012; Кру­тых Е. Б. Зай­са­нов­ская ар­хео­ло­ги­че­ская куль­ту­ра: про­бле­мы ин­тер­пре­та­ции // Рос­сия и АТР. 2012. № 1; Мо­ре­ва О. Л. Па­рад­ная по­су­да из позд­не­не­о­ли­ти­че­ских па­мят­ни­ков юж­но­го При­мо­рья // Вест­ник Даль­не­во­сточ­но­го от­де­ле­ния РАН. 2013. № 4.

Вернуться к началу