Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САРКЕ́Л

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 437

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Флёров
Металлические находки из Саркела: 1, 2 – пряжка и накладка на ремень хазарского периода; 3–5 – пряжка, славянское височное кольцо, изображение птицы (вероятно, ритуальное) древнерусс...

САРКЕ́Л, Бе­лая Ве­жа [ср.-греч. Σάρϰελ; др.-рус. – Сар­келъ, Бэ ­ла Вэ ­жа; от тюрк. «Бе­лая Баш­ня (Дом, Крепость)»], ран­не­сред­не­ве­ко­вое ук­ре­п­лён­ное по­се­ле­ние на До­ну. По Кон­стан­ти­ну VII Баг­ря­но­род­но­му, кре­пость по­строе­на в сер. 830-х гг. при уча­стии ви­зант. мас­те­ров, при­слан­ных по прось­бе пра­ви­те­лей Ха­зар­ско­го ка­га­на­та; гар­ни­зон – 300 вои­нов. В 965 за­хва­че­на киев­ским кн. Свя­то­сла­вом Иго­ре­ви­чем, в 1117 – по­лов­ца­ми. Ото­жде­ст­в­ля­ет­ся с ле­во­бе­реж­ным Цим­лян­ским го­ро­ди­щем у ста­ри­цы До­на, в 4 км от совр. г. Цим­лянск (Рос­тов­ская обл.). Рас­коп­ки с 1880-х гг.; ос­нов­ные – М. И. Ар­тамо­но­ва в 1934–36, 1949–51; с 1952 – на дне Цим­лян­ско­го во­до­хра­ни­ли­ща. Пря­мо­уголь­ник 178,65×117,83 м ок­ру­жён кир­пич­ной сте­ной (тол­щи­на 3,75 м) с баш­ня­ми, 2 рва­ми, со­еди­нён­ны­ми с ре­кой. Име­лась ци­тадель. К ха­зар­ско­му пе­рио­ду от­но­сят­ся: длин­ные по­строй­ки с сек­ция­ми, ко­ло­дец; «дон­жон» и «об­ществ.» зда­ние у вы­мос­ток; по­лу­зем­лян­ки, в т. ч. с оча­га­ми в цен­тре; по­гре­бе­ния лю­дей и жи­вот­ных (ве­ро­ят­но, жерт­вы); на­зем­ные с пе­чью в уг­лу и юр­то­об­раз­ные до­ма (с 10 в.); на­ход­ки сал­то­во-ма­яц­кой куль­ту­ры (в осн.), в т. ч. мо­нет­но-ве­ще­вой клад (со­крыт по­сле 954), и на­ход­ки, со­от­но­си­мые с пе­че­не­га­ми и огу­за­ми. К др.-рус. пе­рио­ду при­над­ле­жат: по­лу­зем­лян­ки и на­зем­ные до­ма, в т. ч. с пе­чью и ре­же с оча­гом; сте­ны из де­ре­ва, гли­ны, час­ты гли­ня­ные под­маз­ки, вто­рич­но ис­поль­зо­ван­ный кир­пич, вы­мос­тки под юр­ты; бо­лее 700 тру­по­по­ло­же­ний, в т. ч. хри­сти­ан­ские, есть кур­га­ны; на­ход­ки, свя­зан­ные с со­хра­нив­шей­ся ча­стью преж­не­го на­се­ле­ния (или близ­ким ему) и сла­вя­на­ми, в т. ч. бор­шев­ские (см. Ро­мен­ская куль­ту­ра). К по­ло­вец­ко­му пе­рио­ду (до сер. 12 в.) от­но­сят­ся в осн. до­ма из сыр­цо­во­го кир­пи­ча. Есть мне­ние, что фраг­мен­ты мра­мор­ных ко­лонн 6 в. мог­ли ис­поль­зо­вать для церк­ви. Сре­ди на­хо­док: сле­ды ке­ра­мич., кос­то­рез­но­го ре­мё­сел, ме­тал­ло­об­ра­бот­ки; ору­дия, ору­жие, де­та­ли убо­ра, аму­ле­ты и кре­сты, араб., ви­зант., се­реб­ря­ная др.-рус. мо­не­ты, граф­фи­ти на кир­пи­чах, ке­ра­мич. «ле­пёш­ки» с на­ко­ло­ты­ми кре­ста­ми, кру­га­ми и др.

Лит.: Тру­ды Вол­го-Дон­ской ар­хео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ции. М.; Л., 1958–1963. Т. 1–3; Плет­не­ва С. А. Сар­кел и «Шел­ко­вый путь». Во­ро­неж, 1996; она же. Древ­не­рус­ский го­род в ко­че­вой сте­пи. Во­ро­неж, 2006; Фле­ро­ва В. Е. Граф­фи­ти Ха­за­рии. М., 1997; она же. Рез­ная кость юго-вос­то­ка Ев­ро­пы IX–XII вв. СПб., 2001; Фле­ров В. С. «Го­ро­да» и «зам­ки» Ха­зар­ско­го ка­га­на­та. М.; Ие­ру­са­лим, 2010.

Вернуться к началу