ПОТЧЕВА́ШСКАЯ КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОТЧЕВА́ШСКАЯ КУЛЬТУ́РА, археологич. культура конца раннего железного века – раннего Средневековья на юге таёжной и в лесостепной зонах Нижнего и Среднего Прииртышья (включая Барабу) и Приишимья. Выделена В. И. Мошинской в нач. 1950-х гг. как культура раннего железного века (сер. 1-го тыс. до н. э. – 1 в. н. э.). Названа по городищу и могильнику в урочище Потчеваш (Чувашский мыс) близ совр. г. Тобольск. Затем на основании этих и с учётом др. материалов выделена поздняя группа, которую В. Ф. Генинг с соавторами предложили считать П. к., датировали 5–8 вв. н. э., разделили на сперановский и горносталевский этапы. В. А. Могильников относил к П. к. только горносталевские материалы, датировал их от 6–7 до 2-й пол. 8 – 1-й пол. 9 вв., возводил к традициям среднеиртышской культуры. В. И. Молодин с соавторами указали на тождество сперановских и среднеишимских древностей, датировав 2 этапа П. к. от 2–3 вв. (возможно, с кон. 1-го тыс. до н. э.) до 9 в.
Для «классической» П. к. характерны городища (нередко с 2–3 линиями укреплений), селища (стационарные и сезонные стоянки), курганные и грунтовые могильники. Прямоугольные полуземлянки с очагом в центре, неглубокие ямы; известны кострища, зольники. Трупоположения в ямах (в ряде случаев прослежены дерев. рамы, берестяные подстилки, перекрытия из дерева и бересты, использование огня), вытянуты на спине, ориентированы нередко в сев.-зап. секторе. Останки трупосожжений ссыпали в неглубокие ямы, на дне которых уложен инвентарь. Отдельно от погребений встречаются сосуды, челюсти или зубы лошади. Характерна керамика с округлым или приострённым дном: горшки с высокой вертикальной или немного наклонённой шейкой, чаши. Как правило, в верхней части они украшены горизонтальными полосами (иногда разделёнными канелюрами) из оттисков фигурных и гребенчатых штампов, ямками или «жемчужинами» под венчиком. Есть жаровни, на сперановских памятниках – керамич. фигурки коней и лосей с ногами из палочек, на горносталевском – фигурка всадника. Многочисленные оружие и конское снаряжение, предметы быта, орудия изготовлены в осн. из железа и кости. Ременные гарнитуры, серьги, подвески, реже встречающиеся браслеты и перстни сделаны из цветных металлов, как и пластика в зверином стиле западносибирского круга. В основе хозяйства – разведение коней, рогатого скота; важна роль охоты (в т. ч. пушной), особенно в таёжной зоне, и рыболовства; о земледелии есть лишь косвенные данные.
П. к. сложилась в ходе продвижения в лесостепь носителей кулайской культуры, ассимилировавших остатки местного населения. С 8 в. в зоне П. к. появились кочевники тюрк. круга (см. также сросткинская культура), что на юго-востоке привело к формированию части предков барабинцев. На др. территориях, несмотря на тюрк. влияние, продолжалось развитие традиций П. к. Эти памятники выделяют в усть-ишимскую культуру (или, по В. И. Молодину, этап П. к.). Наиболее аргументирована точка зрения о соотношении П. к. с одной из групп угров, в т. ч., возможно, с предками юж. хантов, но высказывались мнения о её соотнесении с кругом самодийских народов или смешанном составе.