ПОЗДНЯКО́ВСКАЯ КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЗДНЯКО́ВСКАЯ КУЛЬТУ́РА, археологич. культура позднего бронзового века (17/16–13/12 вв. до н. э.) в Нижнем и Среднем Поочье, Волго-Окском междуречье, Посурье, правобережных районах Марийско-Чувашского Поволжья. Названа по поселению у совр. с. Поздняково (Навашинский р-н Нижегородской обл., Россия). Первые памятники исследованы в 1880-е гг. А. С. Уваровым. Выделена в 1927 Б. С. Жуковым и О. Н. Бадером под назв. П. к., Б. А. Куфтиным как подборновская культура.
Поселения на коренных и первых надпойменных террасах рек и озёр. Полуземлянки четырёхугольной формы (от 9×6 м до 18×12 м), углублённые до 0,8 м, и слабо заглублённые сооружения (до 0,2 м), столбовой конструкции, с двускатными крышами, тамбуром-входом, 1–2 очагами в центре. Могильники – курганные (ранний этап) и грунтовые (поздний) близ поселений, иногда и на их территории. Под небольшой насыпью, окружённой ровиком, обычно находились 1–3 (до 11) неглубокие 4-угольные ямы (шириной 0,85–1,0 м, длиной до 1,5 м; исключение – на Борисоглебском могильнике: 3–3,8× 2,8× 2–2,5 м), иногда со ступеньками и подстилками из органич. материалов, с 1 (реже парным) погребением. В осн. скорченные трупоположения, головой часто на северо-восток (с отклонениями), единичны трупосожжения. Близ могил и в насыпи курганов – следы ритуальных костров. Инвентарь: сосуды (часто в насыпи кургана и близ могил), орудия и оружие, украшения. Керамика – банки и горшки (в погребальных памятниках часто острорёберные), с плоским (единично с круглым) дном, в осн. с примесью шамота. Орнамент в верхней части сосуда наносился гребенчатым штампом, прочерчиванием, резцом, разл. оттисками. Зонально расположенные композиции представлены прямыми и ломаными линиями, зигзагом, бахромой, меандром, свастиками, «флажками», сеткой, ромбами, треугольниками, «жемчужинами», ямками и др. Медные и бронзовые ножи, серпы, топоры-кельты, шилья, иглы, наконечники копий и дротиков, кинжалы, височные кольца, браслеты, в т. ч. желобчатые, пластинчатые накладки, пронизи, бляхи, перстни и др. Каменные зернотёрки, песты, булавы, кремнёвые наконечники стрел, скребки, ножи и др. В Засеченском могильнике найдены остатки окрашенных мареной (Rubia tinctorum) шерстяных тканей. Традиции металлообработки связаны с Евразийской металлургич. провинцией. Выявлены остатки бронзолитейных мастерских с многочисл. обломками литейных форм. В Засеченском могильнике зафиксировано погребение литейщика. В основе хозяйства – животноводство с доминированием крупного рогатого скота; разводили также лошадей и свиней. Важную подсобную роль играли охота и рыболовство.
Происхождение П. к. связывают с продвижением в 1-й четв. 2-го тыс. до н. э. в сев. районы лесостепи Русской равнины носителей срубной культуры и её взаимодействием с постволосовской, шагарской и др. местными культурами. На протяжении всего существования П. к. взаимодействовала с текстильной керамики культурой, что привело к ассимиляции осн. части носителей П. к. Традиции П. к. в раннем железном веке фиксируются на памятниках продолжавшей существовать культуры текстильной керамики, в дьяковской культуре, городецкой культуре. Часть носителей П. к. в ходе миграции на юго-запад приняли участие в формировании бондарихинской культуры. Этнич. принадлежность П. к. остаётся дискуссионной. Носители П. к. – европеоиды с чертами лапоноидности. Предполагается связь П. к. с финно-угорскими группами населения бронзового века, подвергшихся заметному влиянию степняков, носителей иранских языков.