ПЕТРОГРО́МСКОГО ТИ́ПА ПА́МЯТНИКИ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕТРОГРО́МСКОГО ТИ́ПА ПА́МЯТНИКИ, археологич. памятники 2-й пол. 1-го тыс. в горно-лесной части Ср. Зауралья, в бассейне верхнего течения рек Исеть, Пышма, Реж, Нейва, Тагил, Тура. Выделены в кон. 1950-х гг. Е. М. Берс по материалам исследованного ею многослойного памятника на горе Петрогром (близ г. Верхняя Пышма Свердловской обл., Россия), первоначально рассматривались ею как «калмацкая культура», названная по могильнику Калмацкий Брод, в 10 км от горы Петрогром.
Осн. памятники – расположенные на вершинах скал и горных останцах святилища в комплексе с остатками металлургич. производства и места жертвоприношений. Первые служили сакральным местом плавки меди, варки железа и часто сооружались на местах бронзолитейных мастерских более раннего времени (в осн. иткульской культуры); среди находок – шлаки, фрагменты глиняных воздуходувных сопел, тиглей, обмазка горнов, каменные песты и точильные бруски, литейные формы и заготовки для них. Остатки жертвоприношений представлены очагами и зольниками со множеством жжёных костей, отд. предметами (костяные поделки, наконечники стрел, ножи, шилья и др.) и обломками керамич. сосудов. Среди датирующих находок – «коньковые» подвески, хрустальная бусина, накладка «геральдического» стиля и др. Керамика изготовлена с примесью талька в тесте; характерны высокая вертикальная или слегка наклонная наружу шейка, резко переходящая в округлое тулово, плоский горизонтальный или наклонно срезанный внутрь венчик, широкий за счёт карнизика с внутр. стороны; в орнаментации типичны многорядные оттиски шнура, выполненные гребенчатым штампом горизонтальный зигзаг, поясок из наклонных линий, наклонные столбики. Ареал такой керамики включает лесную и лесостепную зоны Ср. Зауралья до р. Тобол; в Предуралье – бассейн верхнего и среднего течения Чусовой и Сылвы, верховий Уфы. Вопрос о местах постоянного проживания населения, оставившего П. т. п., не решён, т. к. известны либо остатки кратковрем. стоянок, либо находки на поселениях с разнокультурными компонентами.
Погребальных памятников немного (все раннего этапа П. т. п., 5–7 вв.), и их отнесение к П. т. п. признаётся не всеми. На грунтовых могильниках (Калмацкий Брод, Аятский) захоронения расположены рядами, в неглубоких подпрямоугольных ямах, трупоположения вытянуты на спине, головами на запад, юго-запад или север. Часть черепов искусственно деформирована. В инвентаре: сосуды (шаровидное тулово и цилиндрич. шейка со шнуровой или гребенчато-шнуровой орнаментацией – керамика батырского типа), поясные наборы, браслеты, застёжки, бусы, железные топоры-кельты, ножи, наконечники стрел и др. Остатки пищи представлены костями и зубами лошадей. На могильнике Исетское XIIIA исследован курган с каменной овальной оградкой в центре, в пределах которой в неглубокой яме совершено коллективное захоронение, сопровождавшееся аналогичными сосудами.
П. т. п. сформировались на основе местного (традиции поститкульской металлургии, памятники кашинского и прыговского типов) и пришлого лесостепного (могильники с керамикой батырского типа, отчасти бакальская культура) компонентов. Осн. часть населения, оставившего П. т. п., по-видимому, участвовала в формировании в Зауралье юдинской культуры (считаются предками манси), др. часть вошла в состав населения, соотносимого с группами угров, представленных в лесостепной зоне на территории от Вост. Татарстана до Юж. Урала ранними памятниками чияликского типа, курганными могильниками типа Мрясимово – Кушулёво на территории Сев. Башкирии, могильниками типа Селянино озеро и Кишерть на р. Сылва, керамикой «постпетрогромского типа» (по Е. П. Казакову) в зоне Булгарии Волжско-Камской.