Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Ю́ДИНСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 537

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. П. Матвеева
Юдиновский историко-археологический музейный комплекс Жилые конструкции из костей мамонта в Юдиново. Юдиновский историко-археологический музейный комплекс.
Находки юдинской культуры с костища Песьянка: 1 – медалевидная подвеска; 2 – зеркало; 3 – личина; 4, 5 – бляшки; 6 – пуговица; 1 – медь, 2–6 – бронза (п...

Ю́ДИНСКАЯ КУЛЬТУ́РА, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра 7–13 вв. близ гра­ни­цы ле­со­сте­пи и тай­ги За­ура­лья, в бас­сей­нах рек Ту­ра, Тав­да, Исеть, То­бол. Вы­де­ле­на В. Д. Вик­то­ро­вой к 1969, на­зва­на по го­ро­ди­щу у дер. Юди­на (Ир­бит­ский р-н Сверд­лов­ской обл.). Го­ро­ди­ща – на вы­со­ких мы­сах, пл. до 3000 м2, ва­лы с де­рев. сру­ба­ми, за­пол­нен­ны­ми грун­том, час­то­ко­ла­ми; рвы ино­гда с коль­я­ми на дне. По­строй­ки – шат­ро­вые по­лу­зем­лян­ки; сруб­ные до­ма пл. 25–45 м2, с оча­гом (в т. ч. с ды­мо­хо­дом – чу­ва­лы), на­ра­ми; лёг­кие ти­па чу­мов; хо­зяйств. ямы. За­фик­си­ро­ва­ны ме­тал­лур­гия же­ле­за, об­ра­бот­ка цвет­ных ме­тал­лов. Жерт­вен­ные мес­та в пе­ще­рах и на бе­ре­гах во­до­ёмов близ­ки кос­ти­щам. Мо­гиль­ни­ки – грун­то­вые: тру­по­сож­же­ния «на сто­ро­не»; тру­по­по­ло­же­ния в де­рев. гро­бах или бе­ре­стя­ных ко­ро­бах. Хо­ро­ни­ли в ме­хо­вой оде­ж­де с брон­зо­вы­ми пу­го­ви­ца­ми и бляш­ка­ми, на­ши­ты­ми ря­да­ми, с серь­га­ми, шу­мя­щи­ми ви­соч­ны­ми под­вес­ка­ми, оже­рель­я­ми, брас­ле­та­ми, пер­ст­ня­ми, пряж­ка­ми; муж­чин – с лу­ком и стре­ла­ми, копь­ём или то­по­ром, кин­жа­лом. В мо­ги­лах при­сут­ст­ву­ет кон­ская сбруя с бляш­ка­ми и бу­бен­чи­ка­ми, че­реп ло­ша­ди. Мед­ные ко­тел­ки, туе­са, ке­ра­мич. со­су­ды ста­ви­ли ря­дом с мо­ги­ла­ми. Круг­ло­дон­ные леп­ные горш­ки, мис­ки, ча­ши из­го­тов­ле­ны вы­бив­кой, ук­ра­ше­ны в верх­ней час­ти со­че­та­ния­ми шну­ро­вых и гре­бен­ча­тых узо­ров с фи­гур­ны­ми штам­па­ми. Пряс­ли­ца, фи­гур­ки в ви­де си­дя­ще­го че­ло­ве­ка в ме­хо­вой оде­ж­де – из гли­ны. Ору­дия и ут­варь – из же­ле­за, кос­ти. Часть ору­жия и ору­дий име­ли нож­ны и ру­ко­ять с зоо­морф­ным объ­ём­ным на­вер­ши­ем, пряж­ки и под­вес­ки – изо­бра­же­ния го­ло­вы мед­ве­дя, бы­ка, коз­ла, ут­ки, ле­бе­дя, зай­ца. Про­сле­же­ны свя­зи с куль­ту­ра­ми При­ка­мья, сте­пи, Волж­ской Бул­га­ри­ей, Ру­сью. Хо­зяйств. ос­но­ва – ско­то­вод­ст­во, охо­та (в т. ч. пуш­ная), за­пор­ное и се­те­вое ры­бо­лов­ст­во. Ю. к. сло­жи­лась на ос­но­ве мол­ча­нов­ско­го ти­па па­мят­ни­ков, со­от­но­сит­ся с пред­ка­ми ман­си.

Лит.: Фин­но-уг­ры и бал­ты в эпо­ху сред­не­ве­ко­вья. М., 1987; Вик­то­ро­ва В. Д. Древ­ние уг­ры в ле­сах Ура­ла. Ека­те­рин­бург, 2008.

Вернуться к началу