ПАМУККАЛЕ́
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАМУККАЛЕ́ (Pamukkale, букв. – хлопковая крепость), природный объект и археологич. памятник на юго-западе Турции, в 17 км к северо-востоку от совр. г. Денизли (иль Денизли). Включает геотермальные источники и травертиновые водоёмы-террасы, образовавшиеся на склоне горы Чал (Чалдаг) в результате отложения солей из насыщенных карбонатом кальция источников. Со 2 в. до н. э. (с перерывами) используется как курорт. Первые раскопки произведены в 1887 нем. археологом К. Хуманном. Осн. раскопки в 1957–82 – итал. археологич. миссии под рук. П. Верцоне. Ныне исследования и реставрац. работы проводятся учёными из разных стран.
Древнейшие постройки в П. появились во 2-м тыс. до н. э. В 1-й пол. 3 в. до н. э. фригийцами построен храм, который стал центром греч. города, основанного в 190 до н. э. царём Пергама Евменом II. Назв. Иерополис, зафиксированное на ранних монетах, связывают с наличием храма (греч. ἱερόν) или с Иерой, женой легендарного основателя Пергама Телефоса, сына Геракла. Более позднее назв. Иераполис (греч. ‘Ιεράπολις – «священный город») объясняют наличием большого числа храмов. В 133 до н. э. город перешёл под покровительство Рима, став частью рим. пров. Азия. После сильных землетрясений в 17 и 60 н. э. отстраивается в рим. стиле и приобретает известность в рим. аристократич. кругах как курорт. В 395 в составе Вост. Рим. империи стал столицей пров. Фригия и центром епископства, которое в 531 возведено в ранг митрополии. В нач. 7 в. разорён арабами. С введением фемного деления Визант. империи входил в состав фемы Анатолик, в нач. 8 в. – во Фракисийскую фему. В 12 в. П. подпадает под контроль Иконийского султаната. В 1190 захвачен крестоносцами во главе с Фридрихом I Барбароссой. В нач. 13 в. здесь была построена сельджукская крепость. Окончательно разрушен землетрясением в 1354.
Сохранились и частично отреставрированы руины в осн. рим. времени. Гл. улица Платея (длина 1500 м, ширина 13,5 м), с портиками и обществ. зданиями, вымощена блоками известняка, украшена колоннадой. На обоих концах улицы – монументальные ворота, фланкируемые башнями. Театр 1 в., один из самых больших (15 тыс. зрителей) сохранившихся античных театров, был украшен многочисл. рельефами, в т. ч. с изображением Диониса, Аполлона, Артемиды. С 352 он был приспособлен и для водных представлений. Храм Аполлона, гл. покровителя Иераполиса, построен в 3 в. на фундаментах эллинистич. храма, возведённого над геологич. разломом. Рядом открыт описанный Страбоном и Дионом Кассием Плутоний – пещера пл. 3 м2 с глубокой расщелиной, из которой поднимаются ядовитые газы; использовалась для ритуальных действий. Мартирий Св. Филиппа (кон. 4 – нач. 5 вв.) – октагональное сооружение, окружённое 8 прямоугольными помещениями. В комплексе бань 1 в., включавшем б-ку, гимнасий, палестру и др., ныне расположен музей, где представлены находки из П. и др. памятников, как долины р. Ликос (ныне Келькит), так и соседних историч. областей (Карии, Писидии, Лидии). К городу примыкает лучший по сохранности и крупнейший на территории Турции античный некрополь (св. 1,2 тыс. надгробий от позднего эллинизма до ранневизант. времени). П. включён в список Всемирного наследия.