Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРЕ́ЛЬСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Ошибкина

КАРЕ́ЛЬСКАЯ КУЛЬТУ́РА, археологическая культура среднего неолита (кон. 5-го – нач. 3-го тыс. до н. э.), ареал которой охватывает побережье Онежского озера, на западе достигает Сямозера, на севере – Белого моря и устья р. Выг, на востоке – Водлозера. Выделена А. Я. Брю­со­вым в 1940 г. Различают ранний и поздний периоды (фазы). Характерны группы памятников; стоянки и большие поселения на песчаных надпойменных террасах, часто культурный слой окрашен в красноватый цвет. Наземные жилища, прямоугольные или близкие квадрату, с кострищами внутри; сооружения или кладки камней, выложенные цепочкой длиной 0,62,5 м. Ранее к неолиту относили ряд могильников (Сандермоха, Сямозеро 1 и др.); теперь – только Кладовец, где открыты ямы, размерами и формой похожие на могильные, без находок и костных остатков, в их заполнении песок окрашен охрой. Крупные сосуды с прямыми стенками и коническим дном, горшки с выпуклыми стенками и круглым дном, небольшие полусферические чаши. Орнамент из горизонтальных зон, заполненных глубокими ямками и разделённых оттисками гребенчатого штампа, покрывает всю поверхность сосудов; есть композиции из вертикальных рядов ямок, многорядных зигзагов и прочерченных линий. Орудия преимущественно из сланца, кварца и лидита, на юге – из валунного кремня. Топоры, тёсла, долота – всегда сланцевые. Основные находки – скребки, ножи, скобели, резцы. Охотничий инвентарь на ранних памятниках представлен наконечниками стрел из кремнёвых пластин, на поздних – из отщепов и обработаны двусторонней ретушью; наконечники копий и дротиков редки. Орудия рыболовства – сланцевые стержни составных крючков и каменные грузила. С карельской культурой связывают два района наскального искусства: Онежские петроглифы (Бе­сов Нос и др.), расположенные на восточном берегу Онежского оз. (группами на участке протяжённостью до 21 км) и на прибрежных островах, и Беломорские (Бе­со­вы След­ки и др.) – в 78 км от побережья Белого м. и в устье р. Выг. Однако среди последних многие относятся к более позднему времени (энеолиту или бронзовому веку). Большинство исследователей считают, что карельская культура возникла в результате миграции в начале оптимума голоцена из центра Русской равнины и относят её к культурно-исторической общности ямочно-гребенчатой керамики. На ранних памятниках карельской культуры заметно влияние культуры сперрингс на западе и каргопольской культуры на юго-востоке. Полагают, что карельская культура, как и другие родственные культуры ямочно-гребенчатой керамики, была связана с протофиннами или носителями при­бал­тий­ско-фин­ских язы­ков.

Равдоникас В. И. Наскальные изображения Онежского озера и Белого моря. В 2 ч. – Москва ; Ленинград : Издательство Академии наук СССР, 1936-1938. – (Труды Института антропологии, археологии и этнографии. Археологическая серия; Т. 9. № 1; Т. 10. № 1). 
Брюсов А. Я. История древней Карелии. – Москва : Государственный исторический музей, 1940. – (Труды Государственного исторического музея ; Вып. 9).
Савватеев Ю. А. Залавруга: Археологические памятники низовья реки Выг. Ч. 1. Петроглифы. – Ленинград : Наука, 1970.
Панкрушев Г. А. Мезолит и неолит Карелии. Ч. 2. Неолит. – Ленинград : Наука, 1978.
Ошибкина С. В. Карельская культура // Неолит Северной Евразии / отв. ред. С. В. Ошибкина. – Москва : Наука, 1996. – С. 214220. – (Археология).
Лобанова Н. В. Культура ямочно-гребенчатой керамики // Археология Карелии / отв. ред. Косменко М. Г., Кочкуркина С. И. – Петрозаводск : Карельский научный центр РАН, 1996. – С. 81104.
Жульников А. М. Петроглифы Карелии. Образ мира и миры образов. – Петрозаводск : Скандинавия, 2006.

  • КАРЕ́ЛЬСКАЯ КУЛЬТУ́РА археологич. культура среднего неолита, ареал которой охватывает побережье Онежского оз., на западе достигает Сямозера, на севере – устья р. Выг и побережья Белого м., на востоке – Водлозера (2009)
Вернуться к началу