КОЗОВО́ДСТВО
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОЗОВО́ДСТВО, разведение коз, одна из наиболее древних отраслей животноводства. Мировое поголовье коз домашних (2015) – 1006,8 млн. голов, из них в Азии 58,2 %, Африке – 36,1, Америке – 3,5, Европе – 1,7 и в Океании – 0,5 %. Наиболее развито К. в Китае – 188 млн. голов, Индии (133), Пакистане (66,6), Бангладеш (55,9). В странах СНГ наибольшее поголовье коз (тыс. голов) в Казахстане – 23 268, Узбекистане (3181), Туркмении (2300), России (2091).
В мире насчитывается более 250 пород коз; по направлению продуктивности их подразделяют на молочные, шёрстные, пуховые, мясные и неспециализированные. Молочные – зааненская порода, тоггенбургская, аппенцельская, шами, нубийская порода и др.; их разводят во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки; в РФ распространены главным образом зааненская, русская и горьковская породы. Самые высокоудойные козы – зааненские (рекордные удои превышают 3500 кг за лактацию), наиболее жирномолочные – нубийские (жирность молока 7–8 %). В 2013 производство козьего молока в мире составило 17 957,8 тыс. т, в Азии – 10 653,5 тыс. т, Африке – 4184,9 тыс. т, Америке – 592,5 тыс. т, Европе – 2526,4 тыс. т, Океании – 0,5 тыс. т. Ведущие производители (тыс. т): Индия 5000, Бангладеш 2616, Судан 1532, Пакистан 801. Наряду с высокой питательной ценностью козье молоко не вызывает аллергических реакций и расстройств пищеварения у людей, страдающих непереносимостью коровьего молока. Поэтому для приготовления детских питательных смесей в ряде стран используют не коровье, а козье молоко. От коз молочных пород получают также наиболее качественные козлины.
Из шёрстных коз наиболее распространённая в мире – ангорская порода; в РФ помимо неё разводят советскую шёрстную породу и дагестанскую белую. Шерсть коз этих пород (могер) состоит в основном из переходных волокон и небольшого количества пуха. Настриг – 2,0–3,0 кг, длина косиц 18 см и более, тонина 27–40 мкм. Из пуховых пород наиболее известна кашмирская (распространена на Тибете и в странах Юго-Восточной Азии); в РФ разводят придонскую, оренбургскую и горноалтайскую породы. Шерсть коз пуховых пород состоит из длинной (10–12 см и более) ости и короткого (6–9 см) пуха, исключение – придонские козы, у которых пух (8–9 см) по длине равен или длиннее ости. Наиболее тонкий пух (10–12 мкм) у кашмирских коз, у других – 15–18 мкм и более. Начёс пуха (г): у придонских и горноалтайских коз – 450–600, оренбургских – 300–400, кашмирских – 150.
Мясные – чёрная бенгальская, шаньси, бурская, дамара, даунская, замбийская, пафури и другие породы; распространены в основном в странах Индокитая и Африки. Мясо коз – козлятина – по вкусовым качествам близка к баранине, но менее жирная. Производство козлятины в 2013 (данные ФАО) в мире составило 5372,4 тыс. т. Доля этого мяса в странах Азии 70,8 %, в Африке – 24,2 %, Америке – 2,4, Европе – 2,1 и Океании – 0,5 %. Ведущие производители козлятины (тыс. т): Китай 2002,4, Индия 590, Пакистан 297, Нигерия 295, Бангладеш 204. В России в 2013 козлятины произведено 16,6 тыс. т. Производство мяса коз на душу населения в 2013 составило (кг/чел.): в Монголии 22,4, Мали 4,7, ОАЭ 4,4, Греции 3,4. Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от кастратов в возрасте 7–10 мес.
Шкуры коз (козлины) идут в основном на выработку разных сортов кож (шевро и др.). На меховые изделия используют шкурки козлят 1–1,5-мес. возраста («козлик меховой»), мех которых идёт на изготовление дамских манто, детских шубок, шапок. Шкуры ангорских коз и в их типе пригодны также для выделки мехового полуфабриката, а придонских, горноалтайских коз – шубного, в типе «романовки».
От коз неспециализированных пород получают все виды продукции (молоко, мясо, шерсть, пух, козлины). Эти породы в основном аборигенные, малопродуктивные, но хорошо приспособленные к разведению в местных условиях. В некоторых странах коз разводят также в декоративных целях (например, породу багот в Великобритании).