КОЗОВО́ДСТВО
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КОЗОВО́ДСТВО, разведение коз, одна из наиболее древних отраслей животноводства. Мировое поголовье коз домашних – 975,8 млн. голов; более 58,5% сосредоточено в Азии; ок. 36% – в Африке; наименьшее поголовье (менее 0,4%) – в Австралии. По данным ФАО (2013) наиболее сильно К. развито в Китае (поголовье коз 182,7 млн. голов), Индии (134,0), Пакистане (64,85), Нигерии (58,25), Бангладеше (55,6), Судане (44,0). В странах СНГ наибольшее поголовье коз (в млн. голов) сосредоточено в Узбекистане (2,96), Казахстане (2,36), Туркменистане (2,29), РФ (ок. 2,12), Таджикистане (1,77), Киргизии (0,96). В мире насчитывается более 250 пород коз; по направлению продуктивности их подразделяют на молочные, шёрстные, пуховые, мясные и неспециализированные. Молочные – зааненская порода, тоггенбургская, аппенцельская, нубийская, шами и др. разводятся во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки; в РФ распространены гл. обр. зааненская, русская и горьковская породы. Самые высокоудойные козы – зааненские (рекордные удои превышают 3500 кг за лактацию), наиболее жирномолочные – нубийские (жирность молока 7–8%). В 2013 произ-во козьего молока в мире составило 17,95 млн. т. Ведущие производители (тыс. т) – Индия (5000), Бангладеш (2616), Пакистан (801), Испания (471). От коз молочных пород получают также наиболее качественные козлины. Из шёрстных наиболее распространённая в мире – ангорская порода; в РФ помимо неё разводят советскую шёрстную породу и дагестанскую белую. Шерсть коз этих пород (могер) состоит в осн. из переходных волокон и небольшого количества пуха. Настриг – 2,0–3,0 кг, длина косиц 18 см и более, тонина 27–40 мкм. Из пуховых пород наиболее известна кашмирская (распространена на Тибете и в странах Юго-Восточной Азии); в РФ разводят придонскую, оренбургскую и горноалтайскую породы. Шерсть коз пуховых пород состоит из длинной (10–12 см и более) ости и короткого (6–9 см) пуха, исключение – придонские козы, у которых пух (8–9 см) по длине равен или длиннее ости. Наиболее тонкий пух (10–12 мкм) у кашмирских коз, у др. – 15–18 мкм и более. Начес пуха (г): у придонских и горноалтайских коз – 450–600, у оренбургских – 300–400, у кашмирских – 150. Мясные породы – чёрная бенгальская, шаньси, барская, боер, дамара, даунская, замбийская, пафури и др. распространены в осн. в странах Индокитая и Африки. Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от кастратов в возрасте 7–10 мес (масса туши 12–15 кг, внутр. сала – 1–2 кг). От коз неспециализированных пород получают все виды продукции (молоко, мясо, шерсть, пух, козлины). Эти породы в осн. аборигенные, малопродуктивные, но хорошо приспособленные к разведению в местных условиях. В некоторых странах коз разводят также в декоративных целях (напр., породу багот в Великобритании).