КОЗА́ ДОМА́ШНЯЯ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОЗА́ ДОМА́ШНЯЯ (Capra hircus), парнокопытное жвачное животное из рода горных козлов, одно из древнейших домашних животных. Вопрос о происхождении К. д. окончательно не решён. Наиболее вероятными предками считают безоаровых (C. aegagrus) и винторогих козлов (C. falconeri), которые при скрещивании с К. д. дают плодовитое потомство. Большинство пород К. д. краниологически более сходны с безоаровыми козлами, чем с винторогими. Некоторые исследователи относят к числу вероятных предков К. д. также альпийского козла (С. ibex) и вымерший вид – коза приска (C. prisca). Высота в холке взрослых К. д. 70–80 см; масса козлов 50–65 (максимальная 100) кг, маток ок. 40 (максимальная 80) кг. Многие К. д. имеют рога, бороду (чаще козлы), некоторые – т. н. серёжки (кожные выросты на шее); хвост короткий, голый с нижней стороны; кожа прочная; масть, характер шёрстного покрова и др. морфологич. особенности разнообразны и зависят от породы. К. д. обладают живым темпераментом и специфич. голосом, нетребовательны к кормлению и содержанию, хорошо адаптируются к неблагоприятным природным условиям, способны использовать полупустынные, пустынные, горные и высокогорные пастбища, невосприимчивы к чуме, оспе, туберкулёзу. Продолжительность жизни К. д. в ср. 9–10 лет (может достигать 17–18), срок хозяйств. использования 6–7 лет. Половая зрелость наступает в 5–6 мес, случать рекомендуется с 14–18 мес. Беременность длится 147–151 сут. Матка за ягнение приносит 1–2 (иногда до 6) козлят, отъём проводят в 2–4 мес (при доении – раньше). На 10–14-й день после ягнения матка снова способна к оплодотворению.
К. д. разводят для получения молока, пуха, шерсти, мяса, шкур. Молоко К. д. усваивается легче коровьего (из-за более низкого содержания лактозы), содержит P, Ca, Mg, Mn, Co, Fe, витамины A, B, C, D, PP, незаменимые жирные кислоты (линолевую и линоленовую), обладает целебными свойствами и является, т. о., ценным продуктом для детского и диетич. питания (особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Пух К. д. служит ценным сырьём для выработки тонких лёгких тёплых трикотажных изделий (ажурные платки, палантины и др.). Однородная шерсть некоторых пород К. д. (могер) характеризуется высокой прочностью, сильным шелковистым блеском (т. н. люстра), используется для изготовления высокосортного трикотажа, костюмных и гобеленовых тканей и др.; из неоднородной шерсти производят войлок. Мясо К. д. (козлятина) по вкусовым качествам близко к баранине, но менее жирное, т. к. жир у К. д. откладывается преим. на внутр. органах. Шкура К. д. (козлина) – ценное сырьё для произ-ва кожевенных и шубно-меховых изделий. См. также Козоводство.
Наиболее распространена стойлово-пастбищная система содержания К. д. (см. в ст. Содержание сельскохозяйственных животных). Если позволяют условия, К. д. пасут круглый год. Рационы К. д. на 75–80% по массе должны состоять из грубых и сочных кормов (сено, веники, силос и др.). При разведении К. д. для повышения продуктивности потомства применяют отбор, подбор, разл. виды скрещивания.