Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОЗА́ ДОМА́ШНЯЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 417

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Ерохин

КОЗА́ ДОМА́ШНЯЯ (Capra hircus), пар­но­ко­пыт­ное жвач­ное жи­вот­ное из ро­да гор­ных коз­лов, од­но из древ­ней­ших до­маш­них жи­вот­ных. Во­прос о про­ис­хо­ж­де­нии К. д. окон­ча­тель­но не ре­шён. Наи­бо­лее ве­ро­ят­ны­ми пред­ка­ми счи­та­ют без­оа­ро­вых (C. aegagrus) и вин­то­ро­гих коз­лов (C. falconeri), ко­то­рые при скре­щи­ва­нии с К. д. да­ют пло­до­ви­тое по­том­ст­во. Боль­шин­ст­во по­род К. д. кра­нио­ло­ги­че­ски бо­лее сход­ны с без­оа­ро­вы­ми коз­ла­ми, чем с вин­то­ро­ги­ми. Не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли от­но­сят к чис­лу ве­ро­ят­ных пред­ков К. д. так­же аль­пий­ско­го коз­ла (С. ibex) и вы­мер­ший вид – ко­за при­ска (C. prisca). Вы­со­та в хол­ке взрос­лых К. д. 70–80 см; мас­са коз­лов 50–65 (мак­сималь­ная 100) кг, ма­ток ок. 40 (мак­си­маль­ная 80) кг. Мно­гие К. д. име­ют ро­га, бо­ро­ду (ча­ще коз­лы), не­ко­то­рые – т. н. се­рёж­ки (кож­ные вы­рос­ты на шее); хвост ко­рот­кий, го­лый с ниж­ней сто­роны; ко­жа проч­ная; масть, ха­рак­тер шёр­ст­но­го по­кро­ва и др. мор­фо­ло­гич. осо­бен­но­сти раз­но­об­раз­ны и за­ви­сят от по­ро­ды. К. д. об­ла­да­ют жи­вым тем­пе­ра­мен­том и спе­ци­фич. го­ло­сом, не­тре­бо­ва­тель­ны к корм­ле­нию и со­дер­жа­нию, хо­ро­шо адап­ти­ру­ют­ся к не­бла­го­при­ят­ным при­род­ным ус­ло­ви­ям, спо­соб­ны ис­поль­зо­вать по­лу­пус­тын­ные, пус­тын­ные, гор­ные и вы­со­ко­гор­ные па­ст­би­ща, не­вос­при­им­чи­вы к чу­ме, ос­пе, ту­бер­ку­лё­зу. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни К. д. в ср. 9–10 лет (мо­жет дос­ти­гать 17–18), срок хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­ния 6–7 лет. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет в 5–6 мес, слу­чать ре­ко­мен­ду­ет­ся с 14–18 мес. Бе­ре­мен­ность длит­ся 147–151 сут. Мат­ка за яг­не­ние при­но­сит 1–2 (ино­гда до 6) коз­лят, отъ­ём про­во­дят в 2–4 мес (при дое­нии – рань­ше). На 10–14-й день по­сле яг­не­ния мат­ка сно­ва спо­соб­на к оп­ло­до­тво­ре­нию.

К. д. раз­во­дят для по­лу­че­ния мо­ло­ка, пу­ха, шер­сти, мя­са, шкур. Мо­ло­ко К. д. ус­ваи­ва­ет­ся лег­че ко­ровь­е­го (из-за бо­лее низ­ко­го со­дер­жа­ния лак­то­зы), со­дер­жит P, Ca, Mg, Mn, Co, Fe, ви­та­ми­ны A, B, C, D, PP, не­за­ме­ни­мые жир­ные ки­сло­ты (ли­но­ле­вую и ли­но­ле­но­вую), об­ла­да­ет це­леб­ны­ми свой­ст­ва­ми и яв­ля­ет­ся, т. о., цен­ным про­дук­том для дет­ско­го и дие­тич. пи­та­ния (осо­бен­но при за­бо­ле­ва­ни­ях же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та). Пух К. д. слу­жит цен­ным сы­рь­ём для вы­ра­бот­ки тон­ких лёг­ких тё­п­лых три­ко­таж­ных из­де­лий (ажур­ные плат­ки, па­лан­ти­ны и др.). Од­но­род­ная шерсть не­ко­то­рых по­род К. д. (мо­гер) ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­кой проч­но­стью, силь­ным шел­ко­вис­тым бле­ском (т. н. люс­т­ра), ис­поль­зу­ет­ся для из­го­тов­ле­ния вы­со­ко­сорт­но­го три­ко­та­жа, кос­тюм­ных и го­беле­но­вых тка­ней и др.; из не­од­но­род­ной шер­сти про­из­во­дят вой­лок. Мя­со К. д. (коз­ля­ти­на) по вку­со­вым ка­че­ст­вам близ­ко к ба­ра­ни­не, но ме­нее жир­ное, т. к. жир у К. д. от­кла­ды­ва­ет­ся пре­им. на внутр. ор­га­нах. Шку­ра К. д. (коз­ли­на) – цен­ное сы­рьё для про­из-ва ко­же­вен­ных и шуб­но-ме­хо­вых из­де­лий. См. так­же Ко­зо­вод­ст­во.

Наи­бо­лее рас­про­стра­не­на стой­ло­во-паст­бищ­ная сис­те­ма со­дер­жа­ния К. д. (см. в ст. Со­дер­жа­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных). Ес­ли по­зво­ля­ют ус­ло­вия, К. д. па­сут круг­лый год. Ра­цио­ны К. д. на 75–80% по мас­се долж­ны со­сто­ять из гру­бых и соч­ных кор­мов (се­но, ве­ни­ки, си­лос и др.). При раз­ве­де­нии К. д. для по­вы­ше­ния про­дук­тив­но­сти по­том­ст­ва при­ме­ня­ют от­бор, под­бор, разл. ви­ды скре­щи­ва­ния.

Лит.: Зе­лен­ский Г. Г. Ко­зо­вод­ст­во. 2-е изд. М., 1981; Хлу­де­ев К. Д. То­ва­ро­ве­де­ние и тех­но­ло­гия ко­же­вен­но­го сы­рья. М., 1984; Ко­зо­вод­ст­во / Под ред. А. И. Еро­хи­на. М., 2001.

Вернуться к началу