Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОЗЛИ́НА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 421

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Ерохин

КОЗЛИ́НА, шку­ра, сня­тая с ко­зы. Ис­поль­зу­ет­ся гл. обр. для про­из-ва разл. сор­тов ко­жи, ре­же в ка­че­ст­ве ме­хо­во­го сырья. В РФ К. под­раз­де­ля­ют на хлеб­ную (рус­скую) и степ­ную. Хлеб­ная К. (шку­ры коз мо­лоч­ных по­род и пу­хо­вой при­дон­ской) ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ко­рот­кой шер­стью, плот­ной и эла­стич­ной мез­д­рой; из неё вы­ра­ба­ты­ва­ют луч­шее шев­ро. Степ­ная К. (шку­ры коз шёр­ст­ных и пу­хо­вых по­род и их по­ме­сей) по срав­не­нию с хлеб­ной име­ет бо­лее длин­ную шерсть, ме­нее плот­ную, утол­щён­ную мез­д­ру; шев­ро из неё бо­лее гру­бое и ме­нее проч­ное. Шку­ры коз пу­хо­вых по­род при­год­ны для вы­дел­ки т. н. шуб­ной К. (в из­де­ли­ях ис­поль­зу­ют шёр­ст­ным по­кро­вом внутрь), из шкур коз шёр­ст­ных по­род вы­де­лы­ва­ют т. н. ме­хо­вую К. (ис­поль­зу­ют шёр­ст­ным по­кро­вом на­ру­жу). Из К. гру­бо­шёр­ст­ных и пу­хо­вых по­род, за­би­тых в осен­не-зим­ний пе­ри­од, по­сле вы­щи­пы­ва­ния ос­ти по­лу­ча­ют ори­ги­наль­ный мех «муф­лон». Ме­хо­вым сырь­ём яв­ля­ют­ся так­же шкур­ки коз­лят до 1–1,5-ме­сяч­но­го воз­рас­та и пло­дов позд­них ста­дий ут­роб­но­го раз­ви­тия. Оп­ти­маль­ный срок убоя коз для по­лу­че­ния ка­че­ст­вен­ной К.  с кон­ца ле­та до се­ре­ди­ны зи­мы.

Вернуться к началу