КОЗЛИ́НА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОЗЛИ́НА, шкура, снятая с козы. Используется гл. обр. для произ-ва разл. сортов кожи, реже в качестве мехового сырья. В РФ К. подразделяют на хлебную (русскую) и степную. Хлебная К. (шкуры коз молочных пород и пуховой придонской) характеризуется короткой шерстью, плотной и эластичной мездрой; из неё вырабатывают лучшее шевро. Степная К. (шкуры коз шёрстных и пуховых пород и их помесей) по сравнению с хлебной имеет более длинную шерсть, менее плотную, утолщённую мездру; шевро из неё более грубое и менее прочное. Шкуры коз пуховых пород пригодны для выделки т. н. шубной К. (в изделиях используют шёрстным покровом внутрь), из шкур коз шёрстных пород выделывают т. н. меховую К. (используют шёрстным покровом наружу). Из К. грубошёрстных и пуховых пород, забитых в осенне-зимний период, после выщипывания ости получают оригинальный мех «муфлон». Меховым сырьём являются также шкурки козлят до 1–1,5-месячного возраста и плодов поздних стадий утробного развития. Оптимальный срок убоя коз для получения качественной К. – с конца лета до середины зимы.