Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АГРОХИ́МИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 200

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Ф. Ладонин

АГРОХИ́МИЯ (от аг­ро… и хи­мия), нау­ка о пи­та­нии рас­те­ний и за­ко­но­мер­но­стях пре­об­ра­зо­ва­ния удоб­ре­ний, пес­ти­ци­дов и др. средств хи­ми­за­ции с. х-ва в сис­те­ме поч­ва – рас­те­ние – во­да – ат­мо­сфе­ра. Важ­ней­шие раз­де­лы А.: уче­ние об удоб­ре­ни­ях; хи­мич. ме­то­ды за­щи­ты рас­те­ний; хи­мич. спо­со­бы ре­гу­ля­ции рос­та и раз­ви­тия рас­те­ний. А. вы­яв­ля­ет спо­со­бы воз­дей­ст­вия на хи­мич. про­цес­сы, про­те­каю­щие в поч­ве и рас­те­нии, для макс. реа­ли­за­ции ге­не­ти­че­ски за­ло­жен­но­го по­тен­циа­ла куль­тур­ных рас­те­ний и со­хра­не­ния пло­до­ро­дия поч­вы. А. раз­ви­ва­ет­ся на сты­ке хи­мич. и био­ло­гич. на­ук, тес­но свя­за­на с поч­во­ве­де­ни­ем, аг­ро­фи­зи­кой, фи­зио­ло­ги­ей и био­хи­ми­ей рас­те­ний, мик­ро­био­ло­ги­ей, гео­хи­ми­ей и др.

А. как нау­ка воз­ник­ла в кон. 18 в. Ос­но­во­по­лож­ни­ка­ми А. мож­но счи­тать швед. учё­но­го И. Ва­ле­риу­са, опуб­ли­ко­вав­ше­го в 1761 пер­вую кни­гу по ос­но­вам зем­ле­дельч. хи­мии, Ж. Бус­сен­го, про­во­див­ше­го изы­ска­ния в об­лас­ти кру­го­во­ро­та ве­ществ в зем­ле­де­лии и раз­рабо­тав­ше­го в 1830-х гг. методо­ло­гию аг­ро­хи­мич. ис­сле­до­ва­ний, Ю. Ли­би­ха, обос­но­вав­ше­го в 1840 тео­рию ис­то­ще­ния почв вслед­ст­вие вы­но­са пи­тат. ве­ществ рас­те­ния­ми и по­ка­зав­ше­го не­об­хо­ди­мость воз­вра­та этих ве­ществ в ви­де ми­нер. удоб­ре­ний, Дж. Ло­са, ор­га­ни­зо­вав­ше­го в 1843 в Ве­ли­ко­бри­та­нии Ро­там­стед­скую опыт­ную стан­цию, ко­то­рая и по­ны­не яв­ля­ет­ся од­ним из круп­ней­ших цен­тров аг­ро­хи­мич. ис­сле­до­ва­ний, и по­стро­ив­ше­го пер­вый су­пер­фос­фат­ный за­вод.

В Рос­сии в кон. 18 – нач. 19 вв. А. Т. Бо­ло­то­вым и А. П. По­шма­ном бы­ли вы­пол­не­ны пер­вые ис­сле­до­ва­ния по при­ме­не­нию удоб­ре­ний, в 1825 М. Г. Пав­лов опуб­ли­ко­вал кн. «Зем­ле­дель­ческая хи­мия», явив­шую­ся пер­вым в на­шей стра­не ру­ко­во­дством по А. Ста­нов­ле­ние отеч. шко­лы А. свя­за­но с име­на­ми А. Н. Эн­гель­гард­та, Д. И. Мен­де­лее­ва, К. А. Ти­ми­ря­зе­ва, П. А. Кос­ты­че­ва, П. С. Кос­со­ви­ча, К. К. Гед­рой­ца и др. Их пре­ем­ни­ком ста­ла плея­да аг­ро­хи­ми­ков во гла­ве с Д. Н. Пря­ниш­ни­ко­вым.

Совр. А. про­во­дит изу­че­ние взаи­мо­дей­ст­вия разл. средств хи­ми­за­ции зем­ле­де­лия при их ком­плекс­ном при­ме­нении, ге­но­ти­пич. ме­ха­низ­мов ми­нер. пи­та­ния рас­те­ний, ме­ха­низ­мов по­сту­п­ле­ния и транс­пор­та ио­нов в рас­те­ни­ях; раз­ра­ба­ты­ва­ет на­уч. ос­но­вы хи­мич. ме­лио­ра­ции почв, при­ме­не­ния ор­га­нич. удоб­ре­ний, по­вы­ше­ния ро­ли био­ген­ного азо­та; ис­сле­ду­ет фи­зио­ло­го-био­хи­мич. за­ко­но­мер­но­сти по­ве­де­ния за­гряз­няю­щих ве­ществ в поч­ве и рас­те­ни­ях; про­из­во­дит под­го­тов­ку нор­ма­ти­вов до­пус­ти­мой на­груз­ки на ок­ру­жаю­щую сре­ду при при­ме­не­нии средств хи­ми­за­ции с. х-ва; осу­ще­ст­в­ля­ет раз­ви­тие со­от­ве­т­ст­ву­ю­щих ин­фор­мац. и те­ле­ком­му­ни­кац. сис­тем, соз­да­ние ком­пь­ю­тер­ных про­грамм и мо­де­ли­ро­ва­ние про­дук­ци­он­но­го про­цес­са в сис­те­ме поч­ва – тех­но­ло­гия – удоб­ре­ние – сред­ст­ва за­щи­ты рас­те­ний – по­год­ные ус­ло­вия – уро­жай и др.

А. ис­поль­зу­ет хи­мич. и био­ло­гич. мето­ды ис­сле­до­ва­ний. Обыч­но сна­ча­ла ис­сле­до­ва­ния ве­дут в ла­бо­ра­то­рии (см. Аг­ро­хи­ми­че­ский ана­лиз), за­тем про­во­дят ве­ге­тационные опы­ты с уча­стием жи­вых рас­те­ний (см. Ве­ге­та­ци­он­ный ме­тод). Прак­тические ре­ко­мен­да­ции раз­ра­ба­ты­ва­ют на ос­но­ве по­ле­вых опы­тов, про­во­ди­мых на боль­ших пло­ща­дях в те­че­ние ря­да лет, а так­же про­из­водств. ис­пы­та­ний в хо­зяй­ст­вах. На тер­ри­то­рии быв. СССР функ­цио­ни­ру­ет Гео­гра­фич. сеть дли­тель­ных опы­тов с удоб­ре­ния­ми и др. аг­ро­хи­мич. сред­ст­ва­ми, соз­дан­ная в 1941 по ини­циа­ти­ве Д. Н. Пря­ниш­ни­ко­ва. А. яв­ля­ет­ся на­уч. ос­но­вой хи­ми­за­ции зем­ле­де­лия, спо­соб­ст­ву­ет ком­плекс­но­му, эко­ло­ги­че­ски и эко­но­ми­че­ски це­ле­со­об­раз­но­му при­ме­не­нию средств хи­ми­за­ции.

Тер­мин «А.» не име­ет по­все­ме­ст­но­го рас­про­стра­не­ния в ми­ре. Вме­сто не­го час­то ис­поль­зу­ют назв. «поч­во­ве­де­ние и пи­та­ние рас­те­ний».

См. так­же Хи­ми­за­ция сель­ско­го хо­зяй­ст­ва.

Лит.: Пря­ниш­ни­ков Д. Н. Избр. соч. М., 1951–1955. Т. 1–4; Яго­дин Б. А., Жу­ков ЮП., Коб­за­рен­ко В. И. Аг­ро­хи­мия. М., 2002.

Вернуться к началу