ПЕРОКСИ́ДНЫЕ СОЕДИНЕ́НИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРОКСИ́ДНЫЕ СОЕДИНЕ́НИЯ, химич. соединения, содержащие группировку из двух связанных между собой атомов кислорода. Различие в строении П. с. обусловливает различие их физич. свойств, реакционной способности и возможность применения в разнообразных условиях. В природе вследствие высокой реакционной способности П. с. встречаются крайне редко (в осн. пероксид водорода, аскаридол, производные простагландинов). Большинство П. с. – сильные окислители, легко воспламеняются и горят, некоторые взрывоопасны. Многие П. с. раздражают кожу и слизистые оболочки.
Неорганич. П. с. могут быть ионными и ковалентными. К ионным неорганич. П. с. относятся: пероксиды с ионом (напр., Na2O2), супероксиды (гипероксиды) с ионом (NaO2); диоксигенильные соединения с ионом (), а также озониды неорганические (KO3), гидропероксиды (NH4OOH) и соли пероксония (), содержащие соответственно ионы , , . Пероксиды диамагнитны и не окрашены (или их окраска не связана с пероксидной группой), остальные ионные П. с. парамагнитны и, как правило, ярко окрашены. Ковалентные неорганич. П. с. имеют общую формулу R─О─О─R′, где R и R′ – неорганич. радикалы или атомы. К этой группе относятся водорода пероксид, пероксокислоты (надкислоты, перкислоты; напр., пероксомоносерная кислота H2SO5), пероксосольваты (Na2CO3·1,5H2O2) и ряд др. соединений. Ионы и могут образовывать координац. связи с ионами переходных и непереходных элементов, соответствующие соединения входят в группу комплексных П. с., близких по свойствам к ковалентным. Общее свойство большинства неорганич. П. с. – способность сравнительно легко выделять кислород (при нагревании, ударе, действии воды или др. веществ), поэтому иногда говорят, что кислород в них присутствует в активной форме (т. н. активный кислород). Неорганич. П. с. применяются как окислители, отбеливатели (в текстильной, пищевой, косметической, целлюлозно-бумажной пром-сти), источники кислорода для регенерации воздуха в помещениях, инициаторы полимеризации, компоненты ракетных топлив.
Органич. П. с. подразделяют на пероксиды ROOR′ (R и R′ – органич. радикалы), гидропероксиды ROOH и озониды. Включают следующие типы соединений: пероксиды и гидропероксиды алкилов и арилалкилов; ацилгидропероксиды RC(O)OOH (пероксикислоты, надкислоты, перкислоты); пероксиэфиры RC(O)OOR′ ; диацилпероксиды RC(O)OOC(O)R′ ; эфиры монопероксиугольной и дипероксиугольной кислот ROC(O)OOR′ и (ROO)2СО; пероксидикарбонаты ROC(O)OOC(O)OR′; алкилпероксикарбаматы ROOC(O)NHR′; гем-дипероксиды RR′ C(OOR′ )2; циклич. пероксиды (напр., 1,2-диоксетан); пероксиды, содержащие гидрокси-, гидроперокси- и некоторые др. группы. Для органич. П. с. характерен гомолитич. разрыв кислород-кислородной связи (при нагревании, действии переходных металлов и пр.) с образованием свободных радикалов. Органич. П. с. участвуют в биологич. процессах (биолюминесценции, окислении липидов, биосинтезе простагландинов и пр.). Органич. П. с. используются в качестве инициаторов полимеризации и теломеризации, вулканизующих агентов при синтезе и переработке полимеров, как исходное сырьё в многотоннажных производствах получения ацетона, фенола, H2O2, как отбеливатели тканей и пищевых продуктов, добавки к дизельному топливу.