Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРОКСИ́ДНЫЕ СОЕДИНЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 734

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПЕРОКСИ́ДНЫЕ СОЕДИНЕ́НИЯ, хи­мич. со­еди­не­ния, со­дер­жа­щие груп­пи­ров­ку из двух свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой ато­мов ки­сло­ро­да. Раз­ли­чие в строе­нии П. с. обу­слов­ли­ва­ет раз­ли­чие их фи­зич. свойств, ре­ак­ци­он­ной спо­соб­но­сти и воз­мож­ность при­ме­не­ния в раз­но­об­раз­ных ус­ло­ви­ях. В при­ро­де вслед­ст­вие вы­со­кой ре­ак­ци­он­ной спо­соб­но­сти П. с. встре­ча­ют­ся край­не ред­ко (в осн. пе­рок­сид во­до­ро­да, ас­ка­ри­дол, про­из­вод­ные про­стаг­лан­ди­нов). Боль­шин­ст­во П. с. – силь­ные окис­ли­те­ли, лег­ко вос­пла­ме­ня­ют­ся и го­рят, не­ко­то­рые взры­во­опас­ны. Мно­гие П. с. раз­дра­жа­ют ко­жу и сли­зи­стые обо­лоч­ки.

Не­ор­га­нич. П. с. мо­гут быть ион­ны­ми и ко­ва­лент­ны­ми. К ион­ным не­ор­га­нич. П. с. от­но­сят­ся: пе­рок­си­ды с ио­ном (напр., Na2O2), су­пер­ок­си­ды (ги­перок­си­ды) с ио­ном (NaO2); ди­ок­си­ге­ниль­ные со­еди­не­ния с ио­ном (), а так­же озо­ни­ды не­ор­га­ни­че­ские (KO3), гид­ро­пе­рок­си­ды (NH4OOH) и со­ли пе­р­ок­со­ния (), со­дер­жа­щие со­от­вет­ст­вен­но ио­ны , , . Пе­рок­си­ды диа­маг­нит­ны и не ок­ра­ше­ны (или их ок­ра­ска не свя­за­на с пе­рок­сид­ной груп­пой), ос­таль­ные ион­ные П. с. па­ра­маг­нит­ны и, как пра­ви­ло, яр­ко ок­ра­ше­ны. Ко­ва­лент­ные не­ор­га­нич. П. с. име­ют об­щую фор­му­лу RООR, где R и R – не­ор­га­нич. ра­ди­ка­лы или ато­мы. К этой груп­пе от­но­сятся во­до­ро­да пе­рок­сид, пе­рок­со­кис­ло­ты (над­ки­сло­ты, пер­кис­ло­ты; напр., пе­рок­со­мо­но­сер­ная ки­сло­та H2SO5), пе­рок­со­соль­ва­ты (Na2CO3·1,5H2O2) и ряд др. со­еди­не­ний. Ио­ны и мо­гут об­ра­зо­вы­вать ко­ор­ди­нац. свя­зи с ио­на­ми пе­ре­ход­ных и не­пе­ре­ход­ных эле­мен­тов, со­от­вет­ст­вую­щие со­еди­не­ния вхо­дят в груп­пу ком­плекс­ных П. с., близ­ких по свой­ст­вам к ко­ва­лент­ным. Об­щее свой­ст­во боль­шин­ст­ва не­ор­га­нич. П. с. – спо­соб­ность срав­ни­тель­но лег­ко вы­де­лять ки­сло­род (при на­гре­ва­нии, уда­ре, дей­ст­вии во­ды или др. ве­ществ), по­это­му ино­гда го­ворят, что ки­сло­род в них при­сут­ст­ву­ет в ак­тив­ной фор­ме (т. н. ак­тив­ный ки­сло­род). Не­ор­га­нич. П. с. при­ме­ня­ют­ся как окис­ли­те­ли, от­бе­ли­ва­те­ли (в тек­стиль­ной, пи­ще­вой, кос­ме­ти­че­ской, цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной пром-сти), ис­точ­ни­ки ки­сло­ро­да для ре­ге­не­ра­ции воз­ду­ха в по­ме­ще­ни­ях, ини­циа­то­ры по­ли­ме­ри­за­ции, ком­по­нен­ты ра­кет­ных то­п­лив.

Ор­га­нич. П. с. под­раз­де­ля­ют на пе­рок­си­ды ROOR (R и R – ор­га­нич. ра­ди­ка­лы), гид­ро­пе­рок­си­ды ROOH и озо­ни­ды. Вклю­ча­ют сле­дую­щие ти­пы со­еди­не­ний: пе­рок­си­ды и гид­ро­пе­рок­си­ды ал­ки­лов и арилал­ки­лов; ацил­гид­ро­пе­рок­си­ды RC(O)OOH (пе­рок­си­кис­ло­ты, над­ки­сло­ты, пер­кис­ло­ты); пе­рок­си­эфи­ры RC(O)OOR ; диа­цил­пе­рок­си­ды RC(O)OOC(O)R ; эфи­ры мо­но­пе­рок­си­уголь­ной и ди­пе­рок­си­уголь­ной ки­слот ROC(O)OOR и (ROO)2СО; пе­рок­си­ди­кар­бо­на­ты ROC(O)OOC(O)OR; ал­кил­пе­рок­си­кар­ба­ма­ты ROOC(O)NHR; гем-ди­пе­рок­си­ды RR C(OOR )2; цик­лич. пе­рок­си­ды (напр., 1,2-ди­ок­се­тан); пе­рок­си­ды, со­дер­жа­щие гид­ро­кси-, гид­ро­пе­рок­си- и не­ко­то­рые др. груп­пы. Для ор­га­нич. П. с. ха­рак­те­рен го­мо­ли­тич. раз­рыв ки­сло­род-ки­сло­род­ной свя­зи (при на­гре­ва­нии, дей­ст­вии пе­ре­ход­ных ме­тал­лов и пр.) с об­ра­зо­ва­ни­ем сво­бод­ных ра­ди­ка­лов. Ор­га­нич. П. с. уча­ст­ву­ют в био­ло­гич. про­цес­сах (био­лю­ми­нес­цен­ции, окис­ле­нии ли­пи­дов, био­син­те­зе про­стаг­лан­ди­нов и пр.). Ор­га­нич. П. с. ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве ини­циа­то­ров по­ли­ме­ри­за­ции и те­ло­ме­ри­за­ции, вул­ка­ни­зую­щих аген­тов при син­те­зе и пе­ре­ра­бот­ке по­ли­ме­ров, как ис­ход­ное сы­рьё в мно­го­тон­наж­ных про­из­вод­ст­вах по­лу­че­ния аце­то­на, фе­но­ла, H2O2, как от­бе­ли­ва­те­ли тка­ней и пи­ще­вых про­дук­тов, до­бав­ки к ди­зель­но­му то­п­ли­ву.

Лит.: The chemistry of peroxides / Ed. S. Pa­tai. Chichester; N. Y., 1983.

Вернуться к началу