Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАРО́ТСЕЛЕНД

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Я. Прокопенко

БАРО́ТСЕЛЕНД (англ. Barotseland, лози Мубусо-Булози, Mubuso Bulozi), историческая область на юге Африки, ныне Западная провинция Республики Замбия.

В 18 в. на территории Баротселенда сформировалось раннеполитическое образование народа лози (самоназвания – баротсе, балози, луйи, луйяна; буквально – «речные люди»). В науке и в местной устной традиции нет единого мнения относительно происхождения его первых правителей. По преданию, изначально во главе баротсе стояла женщина, о чём свидетельствует тот факт, что в течение длительного периода там существовал матрилинейный счёт родства. Сохранилась также легенда о том, что верховный вождь племенного союза, который носил титул «литунга», управлял от имени верховного бога Ньамбе и значительно расширил подвластную ему территорию. Покорённые племена не только платили дань, но и переняли новый язык и культуру.

К нач. 19 в. лози создали мощное политическое объединение с разветвлённой системой управления. Литунга опирался на совет вождей. После нескольких «дворцовых» переворотов в 1878 г. верховным вождём стал Леваника I (1842–1916). Он основал новую правящую династию, которая существует поныне. Лози занимались земледелием, скотоводством и охотой. В основе их социальной организации лежала общинная собственность (прежде всего на землю), однако принцип общинного землепользования часто нарушался в угоду верховному вождю и родовой знати (линаби). Получило распространение патриархальное рабство, рабами в основном были захваченные во время набегов представители соседних народов. В последней четверти 19 в. на территорию государства начало проникать христианство, но сам литунга не принял новую религию.

В результате подписания ряда договоров в 1891 г. Баротселенд стал протекторатом Великобритании, в 1911 г. большая его часть вошла в состав Северной Родезии. Литунга Леваника I верно служил колониальной администрации и занимавшейся разработкой минеральных ресурсов «British South Africa Company». Политика колонизаторов препятствовала социально-экономическому прогрессу Баротселенда. Земельные отношения продолжали сохранять более традиционный характер, чем в остальных районах Северной Родезии.

После провозглашения в 1964 г. независимой Республики Замбия Баротселенд вошёл в её состав по условиям договора о его особом статусе. Баротселенд (Западная провинция Замбии) в социально-экономическом отношении, как и в колониальный период, был одним из наименее развитых районов.

Ф. Чилуба (принадлежал к народу бемба), президент Замбии и лидер партии Движение за многопартийную демократию (ДМД), пришедшей к власти в 1991 г., не сдержал своё предвыборное обещание рассмотреть вопрос об автономии Баротселенда. Выдвинутые Баротселендом требования региональной автономии расходились с официальной политикой формирования унитарного государства. Во 2-й трети 1990-х гг. требование Баротселенда о создании самостоятельного государства народности лози в составе Республики Замбия стало одним из факторов политической напряжённости в стране. Многие видные функционеры (например, А. Мбикусита-Леваника) и рядовые члены правящей партии ДМД принадлежали к лози. В 1996 г. А. Мбикусита-Леваника вышел из ДМД и возглавил оппозиционную партию под названием «Повестка для Замбии», которая начала борьбу за независимость Баротселенда. Ту же цель отстаивала партия Патриотический фронт баротсе (ПФБ), в 2001 г. она обратилась в ООН и Африканский союз (АС) с просьбой оказать содействие в проведении референдума по самоопределению Баротселенда. В 2000 г. литунгой стал Лубоси Имвико II (внук Леваники I, сын Имвико I – литунги в 1945–1948). Правительству Ф. Чилубы потребовалось немало усилий для урегулирования конфликта с традиционной элитой Баротселенда. Власти выражали готовность идти на некоторые уступки, например предоставить населению провинции дополнительные места в парламенте.

В ходе избирательной кампании 2011 г. лидер оппозиционной партии Патриотический фронт (ПФ) М. Сата тоже обещал решить проблему автономии Баротселенда. 27.03.2012 Национальный совет баротсе (организация лози, которая борется за суверенитет Баротселенда) принял политическое решение о предоставлении Баротселенду независимости путём формального, юридического и мирного отделения от Замбии. Был утверждён текст конституции будущего независимого государства, в которой Баротселенд провозглашался суверенной конституционной монархией. В том же году создан Национальный альянс свободы баротсе, объединивший борцов за суверенитет Баротселенда, целью которого ставилось достижение полной независимости государства Баротселенд.

Президент Э. Лунгу, избранный в 2015 г., так же, как и его предшественники, столкнулся с проблемой автономии Баротселенда. Экономические диспропорции между провинциями страны по-прежнему оказывали влияние на политическую жизнь. Во время предвыборной кампании 2016 г. сепаратисты продолжали настаивать как минимум на автономии Баротселенда. Для урегулирования конфликта Лунгу провёл переговоры с литунгой Лубоси Имвико II. Президент заявил, что убеждён в унитарности Замбии и намерен сотрудничать с лози для преодоления кризисной ситуации.

Caplan G. L. The Elites of Barotseland, 1878–1969 : a political history of Zambia's Western province. – London : C. Hurst, 1970.
Binsbergen W. M. J. van. Aspects of democracy and democratisaion in Zambia and Botswana // Readings in African Politics / ed. by Tom Young. – London : International African institute, 2003. – P. 202-215.
Noyoo N. Barotseland's amalgamation with Zambia : A political conundrum. – [Centurion] : Kwarts Publishers. 2016.

Вернуться к началу