Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РУА́НДА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. М. Шлёнская

РУА́НДА (Rwanda, Ruanda), колониальное владение Германии (1897–1916) и Бельгии (1916–1962) в Восточной Африке, на территории современной Республики Руанда.

Период германского господства

Часть территории раннеполитического образования Руанда признана сферой германских интересов на Берлинской конференции 1884–1885 гг. После подписания между Германией и Великобританией Гельголандского договора 1890 г., по которому Германия получила Танганьику, в 1891 г. была учреждена колония Германская Восточная Африка, в которую немецкие власти позднее включили территории Руанды и Бурунди. Захвату этого региона предшествовали организованные Германским восточноафриканским обществом в целях колонизации экспедиции К. Петерса (1884) и О. Баумана (1892–1893). Колонизации способствовали также проникшие на территорию Руанды ещё в 1880-х гг. католические миссионеры.

В 1894 г. в Руанду вступил немецкий экспедиционный корпус под командованием Г. А. фон Гётцена. В 1895 г. мвами Юхи V Мусинга признал германский протекторат де-факто. 22.3.1897 немецкий капитан Х. фон Рамзай вручил представителю королевского двора знамя Германии и письмо о протекторате Германии над Руандой. В 1897–1908 гг. Германия осуществляла в Руанде военное правление. Офицеры армейских подразделений являлись одновременно губернаторами территорий. Барон фон Гётцен в 1901 г. стал первым генерал-губернатором Руанды-Урунди, объединённой территории, в рамках которой и Руанда, и Бурунди сохраняли некоторую автономию. В ноябре 1907 г. назначен «имперский резидент» Руанды, Р. Кандт, в 1908 г. создана немецкая резиденция в г. Кигали.

Колонизаторы установили в Руанде систему косвенного управления, опираясь на традиционную знать. Руанду продолжал возглавлять мвами, были сохранены традиционные институты, хуту оставались зависимыми от тутси. Однако вся административная деятельность мвами и местных правителей осуществлялась под строжайшим контролем колониальных властей. Введён принудительный труд на строительстве дорог, административных зданий, зданий для религиозных миссий и других сооружений. В крестьянские хозяйства насильственно внедрялись экспортные культуры: кофе, чай, хлопок, табак, масличные культуры. Немцы рассматривали африканские протектораты как потенциальный источник минерального и растительного сырья для германской промышленности, рынок сбыта для продукции сельского хозяйства. Принудительный труд и высокие налоги не могли не вызывать недовольство и протесты. Возникали волнения, особенно сильными они были в 1910, 1912 гг., в годы 1-й мировой войны.

Период бельгийского господства

В 1916 г., в ходе 1-й мировой войны, территория Руанды-Урунди была оккупирована бельгийскими войсками. Немецкого губернатора и его резидентов сменили королевский комиссар и бельгийская администрация, которые явочным порядком управляли бывшим германским протекторатом до 1922 г., когда Лига Наций выдала Бельгии мандат на управление этими территориями. В октябре 1924 г. парламент Бельгии ратифицировал соглашение с Лигой Наций о мандате на управление Руандой-Урунди. Бельгия обязывалась «обеспечить жителям Руанды-Урунди возрастающее участие в центральных и местных органах управления». В августе 1925 г. бельгийский парламент принял закон об административном присоединении мандатной территории к колонии Бельгийское Конго.

Бельгийцы сохранили систему косвенного управления, деление территории Руанда-Урунди на 2 «государства». Во главе Руанды оставался мвами, который избирался руандийской традиционной знатью, но утверждался колониальной администрацией, его деятельность контролировал бельгийский резидент. Главная опора колониальных властей – тутси, из них формировался управленческий аппарат. В 1935 г. бельгийцы ввели в удостоверениях личности графу, где указывалась этническая принадлежность: «тутси», «хуту», «тва». Такая политика способствовала дальнейшему углублению противоречий между хуту и тутси.

В 1950-х гг. на подмандатных бельгийских территориях распространяются идеи национального освобождения. В преддверии выборов, проведения которых требовала ООН, в Руанде начали активно формироваться политические партии. С сентября 1959 г. по май 1960 г. в стране создано 20 политических партий, 2 из них занимали монопольное положение на политической сцене. В 1959 г. Г. Кайибанда основал партию Движение за эмансипацию хуту (Пармехуту), которая требовала уничтожения феодальных привилегий, африканизации руандийской администрации и лишь после этого ликвидации бельгийской опеки и проведения референдума по вопросу о независимости. До этого, в 1957 г., хуту выпустили манифест, требовавший внесения изменений в политическую систему, участия хуту в принятии ответственных решений.

В 1959 г. создана партия традиционалистов тутси – Национальный союз Руанды (ЮНАР), выступавший за немедленное и безусловное предоставление Руанде-Урунди независимости на основе сохранения существующей монархии и привилегий тутси, вывода бельгийских войск. ЮНАР провозглашала приверженность традиционным ценностям, освобождение от влияния привнесённой христианской религии.

В условиях нарастания внутреннего кризиса бельгийцы, предоставившие в 1959 г. внутреннюю автономию Руанде-Урунди, пошли на уступки хуту: в аппарат местного самоуправления были назначены 120 чиновников из представителей этой этносоциальной группы.

В июне–июле 1960 г. по рекомендации Организации Объединённых Наций (ООН) в Руанде проведены коммунальные выборы, принёсшие победу Пармехуту (70,4% голосов). Партия переименована в Республиканско-демократическое движение Пармехуту (РДД-Пармехуту). В октябре 1960 г. сформировано первое временное правительство (7 руандийцев и 2 европейца) во главе с Г. Кайибандой. В январе 1961 г. конференция в Гитараме, в которой приняли участие члены временного правительства, советов округов и др., официально низложила мвами Кигери V, который ещё в 1960 г. уехал из страны, а также предложила упразднить монархический строй. 25.9.1961 на референдуме по вопросу о государственном устройстве Руанды большинство населения страны (80%) высказалось за ликвидацию монархии.

В соответствии с решением ООН (от 27.6.1962) о ликвидации бельгийской опеки над Руандой-Урунди 1.7.1962 провозглашена независимая Руандийская Республика. Под совместным контролем бельгийской администрации и специальной комиссии ООН в 1961 г. состоялись выборы в Законодательное собрание, РДД-Пармехуту получило в нём 78% мест. Законодательное собрание (с ноября 1962 Национальное собрание) избрало Г. Кайибанду президентом Республики. Он же сформировал новое правительство.

Карпушина В. Я. Народы Руанды-Урунди под «опекой» бельгийских колонизаторов // Советская этнография. – 1960. – № 6. – С. 133‒142.
Lacger L. de. Ruanda. – [2. éd.]. – [Kabgayi : s. n., 1961].
d'Hertefelt M. Les anciens royaumes de la zone interlacustre meridionale : Rwanda, Burundi, Buha / par M. d'Hertefelt, A. A. Trouwborst, J. H. Scherer ; avec une introduction générale par J. Vansina. Tervuren : Musee Royal de l'Afrique centrale, 1962.
Hausner K.-H. Burundi, Rwanda / von K.-H. Hausner, B. Jezic. – Bonn : Schroeder, 1968.
Lemarchand R. Rwanda and Burundi. – New York : Praeger Publishers, 1970.
Евсеев В. И. Руанда. – Москва : Мысль, 1974. – (Социально-экономические проблемы развивающихся стран).
Nahimana F. Le Rwanda emergence d'un etat. – Paris : L'Harmattan, 1993.
Lugan B. Histoire du Rwanda : de la préhistoire à nos jours. – Paris : Bartillat, 1997.
Chretien J.-P. Hutu et Tutsi au Rwanda et au Burundi // Au coeur de l'ethnie : ethnies, tribalisme et État en Afrique / sous la dir. de J.-L. Amselle, E. M'Bokolo. – 2ème éd., – Paris : La Découverte, 2009. – P. 129‒165.
Twagilimana A. Historical dictionary of Rwanda. – 2. ed. – Lanham : Rowman & Littlefield, 2016.

Вернуться к началу